Поливаем перцы «парным молоком»
Дачный сезон остался позади. Цветоводы и овощеводы занялись поиском новых семян. А у профессиональных огородников появилось время поделиться секретами богатых урожаев. Так, в клубе «Садовод» Татьяна Глебовна МИЛЮШКИНА рассказала как правильно выращивать перцы.
Отдыхаем в феврале
— В калужские магазины уже завезли свежие семена, так что можно начать потихонечку приобретать их, — говорит садовод-любитель. — Для высадки перцев в теплицу подходит 50–55-дневная рассада. При этом высадка перца на постоянное место — в теплицу — возможна не ранее 15–20 мая. Оптимальное время для высевания семян — первая декада марта. В феврале сеять не надо — одревесневает стебель, растения начинают стареть.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому семена рекомендуют высевать в рассадные горшочки диаметром 9 см. В горшочках большего размера сеянцы развиваются медленнее, они не могут использовать весь объём горшка, ослабевают, а почва по краям такой тары закисает.
Для рассады лучше пользоваться готовыми торфяными почвосмесями. В них уже есть весь комплекс необходимых растению элементов питания. К тому же они имеют лёгкий состав.
Я высеваю и томаты, и баклажаны, и перцы в торфяные таблетки большого диаметра.
Для профилактики заболевания рассады, ёмкости с почвосмесью перед посевом можно пролить биопрепаратами «Гамаир» и «Алирин-Б»: две таблетки на литр воды, по одной таблетке того и другого средства.
Температурный режим
— Семена высевают в горшочки на глубину 0,8–1 см. Затем ёмкости накрывают плёнкой для получения более ранних и дружных всходов. Перец — растение теплолюбивое, оптимальная температура почвы для прорастания семян — 25–26 градусов выше нуля. Это очень важно. После появления всходов её можно понизить до 19–20.
«Поселили» семена в рассадные ёмкости, поставили в какое-то тёплое тёмное место, они взошли. Если выставите рассаду на окно, температура почвы автоматически снизится.
Температуру воздуха днём в пасмурную погоду нужно поддерживать на уровне 20–21 градуса выше нуля, в солнечную — 24–30. Её можно регулировать в комнате открытой форточкой.
Ночная температура должна составлять 19–20 градусов выше нуля.
Водный режим
— Необходимо следить за влажностью почвосмеси в горшочках. Переувлажнение недопустимо, однако и сухой она быть не должна. В противном случае это приведёт к задержке роста, преждевременному одревеснению стебля. Температура воды для полива должна быть в пределах 25–30 градусов выше нуля. Я её подогреваю, когда она становится, как парное молоко, выключаю и поливаю перцы.
Первую подкормку рассады проводят комплексным водорастворимым удобрением. Я сейчас освоила удобрения «Мастер», они недешёвые, но зато эффективные. Содержание питательных веществ при первой подкормке должно быть: 18% азота, 18% фосфора и 18% калия. Когда у сеянцев появятся первые настоящие листья — через 7–10 дней — соотношение питательных веществ меняется: 13% азота, 40% фосфора и 13% калия.
Последующие подкормки проводят еженедельно. Концентрацию раствора постепенно увеличивают.
Выйти из тени
— Перец чрезвычайно требователен к свету. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно сказывается на качестве рассады, а в последующем — на росте и развитии растений, в итоге — на урожае. Поэтому в рассадный период требуется досвечивание рассады. Для этих целей используются светильники холодного свечения. Обычно одной светодиодной лампы недостаточно, вешают две на расстоянии 10 см друг от друга на высоте 10–15 см от рассады.
Первые 5–6 дней после всходов досвечивание должно быть круглосуточное. Затем длительность снижается — 14–16 часов. По мере роста рассады и смыкания листьев горшочки расставляют на дистанцию, при которой они не затеняют друг друга. Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. Я много лет так делаю. Эффект налицо.
Переселение
— Перед высадкой качественная рассада достигает высоты 20–25 см и имеет до 12 листьев, уже начинается формирование бутона. Рассаду в теплицу высаживают не раньше, чем земля в ней прогреется до 19–20 градусов. Схема высадки рассады — 70 на 40 см. Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Поэтому перед посадкой необходимо внести в грунт органические удобрения — перегной или компост, — а также минеральные — «Фертика Универсал‑2 (Весна-Лето)». На упаковке препарата есть таблица по каждой культуре: сколько в лунку, сколько на один кв. м. Это делается заранее — за неделю до высадки.
Но лично я удобрения в лунку класть не советую: корни постепенно разрастутся, им неоткуда будет брать питательные вещества. Лучше обработать почву.
А для предотвращения корневой гнили за неделю до высадки рассады почву надо пролить суспензией биопрепарата «Трихоцин» — 6 г на 10 л воды. Либо внести в каждую лунку по таблетке «Глиокладина».
Перец плохо переносит пересадку, у него слабая корневая система, поэтому после высадки на постоянное место требуется пролить растения под корень раствором препарата «Радифарм» — стимулятора корней. Можно «Корневином» или «Гетероауксином». Они также усиливают корневую систему.
По требовательности к влажности почвы перец занимает ведущее место среди овощных культур. Потребление воды этим овощем зависит от погоды, от фазы развития. Суточная потребность одного растения в воде составляет от 2,5 до 3 литров. Особенно острую нужду в ней оно испытывает в период плодоношения.
Для поддержания оптимального водного режима почвы лучше всего подходит капельный полив. Я для этого использую 5-литровые бутылки: горячим гвоздём делаются отверстия на расстоянии 5 мм от днища. Бутылка ставится рядом с перцем, наливается тёплая вода.
Постепенно вода уходит, а почва не размывается.
Поливать желательно в первой половине дня. Вода должна быть 25 градусов выше нуля.
Подкормка
— Самую первую подкормку делают через 8 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используют водорастворимые удобрения. Тогда поливать можно совместно с подкормкой.
При этом перцу требуется регулярное рыхление. Сегодня полили — завтра порыхлили. Рыхлить надо очень аккуратно, так как у этого овоща поверхностная корневая система. Лучше при высадке вокруг каждого растения сделать бороздки на расстоянии 10–15 см.
В период вегетации можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми. Опрыскивание лучше проводить с нижней стороны листа, тогда питательные вещества лучше усвоятся.
Внекорневую подкормку проводят комплексными удобрениями. Помимо азота, фосфора и калия в них присутствуют все необходимые микроэлементы.
А в жаркие дни препарат «Плантафол» можно сочетать с антистрессовыми препаратами. Это ускоряет рост растений, повышает их сопротивляемость к неблагоприятным климатическим условиям, улучшает размер и качество плодов.
Первая формировка перцев — это удаление первого бутона. Он задерживает дальнейшее плодоношение.
Гибриды перцев нового поколения обладают повышенной устойчивостью к болезням и не требуют никаких формировок, кроме удаления первого бутона. Мне понравились растения «латинос» — кубовидные, толстостенные плоды, возьмёшь в руку, сразу чувствуется вес, «оранжевое чудо», «раннее чудо», «ультрафиолет», «тамерлан».
Ошибки при высадке рассады
— Посадка двух растений в одну лунку.
Они будут друг друга угнетать и получить хороший урожай не удастся. От скученности, не проветривания могут начаться болезни.
— Преждевременная высадка рассады.
Если высадили рассаду раньше, чем прошло 55 дней, растения могут сбросить и цветы, и листья.
— Полив холодной водой
Перец очень чувствителен к температуре почвы и воды. Полив холодной водой может привести к тому, что он сбросит листья.
— Необработанные семена
Если семена купили необработанные, их надо подержать в «Эпине», марганцовке или в растворе каких-то микроэлементов. Результат от этого хороший. Уже на начальной стадии растения защищены. Многие семена продаются уже обработанными.
Болезни
— Перец, как и томаты, в основном заболевает вершинной гнилью. Чтобы этого избежать, надо делать внекорневую подкормку «Плантафолом» с добавлением кальциевой селитры. Или давать растениям антистрессовые препараты.
Среди сортового многообразия перцев каждый найдёт то, что ему по душе.
Сорт «колокольчик».
«Какаду».