Да здравствуют перцы душистые!
Безусловно, не перцем единым жив человек. Этой весной мы с женой, перебравшись на постоянное место жительства в пригородную деревню, высаживали плодовые деревья и кусты, выращивали помидоры, огурцы, морковку и зелень, цветы и подсолнухи. Однако в главной роли редакционного спектакля под названием «Дачный эксперимент» выступили сладкие перцы.
Ввязались в эксперимент двое. Моя коллега, спецкор Оксана Колосова, в свободное от работы время выясняла, легко ли из помидорного семечка вырастить рассаду и откушать по осени сочных томатов. О том, чем закончился её опыт, Оксана подробно описала в № 42. Мы с супругой взялись за перцы. Набрали семян четырёх видов. В магазине купили «подарок Молдовы». Коллега Светлана Карнаухова поделилась адаптированными к нашему климату семенами жёлтых перцев. А мама журналистки Светланы Тепляковой передала семена перцев, которые она уже много лет выращивает в селе Якшуново. И ещё посадили семечки, нашелушенные из живой перчины, купленной в сетевом продуктовом магазине.
Земля у нас ужасная — сплошная глина. И тем не менее урожай собрали. Небольшой,но свой! Пришла пора подвести итог. Постараюсь быть лаконичным.
В ожидании лечо.
Как ухаживали
Практически на всех огородных сайтах рекомендации по выращиванию сладких перцев начинаются словами: «Культура эта неприхотливая, и вырастить урожай не представляет никакого труда». И я на протяжении 5 месяцев с любопытством наблюдал, с какой легкостью жена утром перед работой и вечером после трудового дня поливает наши перчики, рыхлит почву, удаляет сорняки, удобряет грядки, засыпает их золой, удаляет пасынки, открывает плёночный парник и закрывает его на холодные ночи… Ну и так далее. Нет, я тоже не стоял в стороне. Помогал, чем мог… Например, фотографировал, регулярно отчитывался перед вами — читателями-огородниками. Принимал советы старших и мудрых.
И опыт, сын…
Сладкий перец, действительно, не очень влаголюбив. Его не нужно часто поливать. Однако слишком засушливые условия в плёночных теплицах (наш вариант) могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки. Если у вас нет возможности поливать порционно и вовремя, создайте условия для того, чтобы удерживать влагу. В этом отношении помогало мульчирование. Косили траву и засыпали её на грядки. Это создавало тепло. Тогда можно было поливать всего раз в неделю.
Пасынкование (обрыв ответвлений на стебле снизу), как оказалось, также важный и нужный процесс. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. На собственном опыте убедились: отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.
А вот удалять сорняки — необходимо, и делать это надо регулярно и тщательно. Сорная трава угнетает рассаду, лишает её и без того скудного питания и света, поэтому пололи и мульчировали. Оказывается, в тени измельчённой травы вредные растения практически не растут.
Дели на три
Собирали перцы вместе с плодоножкой. Чистые здоровые складывали в одну кучку. Повреждённые откладывали для заготовок, а недозрелые убирали в третью, для хранения. Поскольку разные сорта созревали по-разному, отрезали у куста верх, чтобы неспелые перцы поспевали за остальными. Тогда плоды созревали быстрее. Хотя вполне можно было снимать ещё незрелый овощ. Через некоторое время такой дозревал в буфете.
Разговаривали
Жёлтые листья говорили нам об излишне сухом воздухе. Желтели, даже если земля была мокрой. Когда холодало, кусты переставали расти, прекращалось цветение. С тлёй боролись специальной химией. С вершинной гнилю — удобрением с кальцием. Данная болезнь — настоящий перечный бич.
В результате
Быстрее других созрели «дары Молдовы». Они оказались самыми стойкими и неприхотливыми, росли крепкими, не болели. После пересадки рассады в холодную теплицу на постоянное место радовали многочисленной завязью и дружным созреванием. «Карнаушки» конической формы и с довольно толстыми стенками собирали, когда они находились ещё в технической спелости — светло-зелёными. Ели свежими и использовали для приготовления лечо. Из семян магазинных живых перцев плоды выросли среднего размера. Недостаток — вкус пресноват, не хватает сладости. Они пошли на закатку. «Теплячки» выросли сочными и сладкими.
Как храним
Каждый плод, собранный в стадии технической спелости, обернули бумагой и храним в прохладном помещении в небольших деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Говорят, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зелёной окраской. Поживём — увидим.
Из семечка перца, купленного в магазине.
«Дар молдовы».
«Теплячок».
«Карнаушка» в стадии технической спелости.
Лечо из «теплячков».
Фаршированная «карнаушка» по-маловски.