Хрупкое восстановление
По предварительным данным Банка России, хроническое в последнее время отрицательное сальдо текущих операций платёжного баланса в августе сменилось на положительное. Во многом благодаря подорожанию нефти и экспорту зерна (прежде всего - пшеницы) в августе государственная казна приросла 0,4 миллиарда долларов. На это тут же отреагировали международные финансовые спекулянты, инвестировав в российский фондовый рынок 2,6 млрд. долл.
Казавшийся совсем недавно неизбежным обвал курса национальной валюты, похоже, откладывается. Если удастся сохранить вышеуказанные тенденции, то рубль в обозримой перспективе сохранит стабильность. Однако это не отменяет того факта, что курс напрямую зависит от поведения западных спекулянтов. А это означает, что, если вдруг США захотят организовать в России майдан непосредственно перед или сразу после президентских выборов, обрушить курс они смогут элементарно.
Что касается нашей области, то официальные экономические показатели очень неплохи. После прошлогоднего провала активно восстанавливается строительство. Причём, что характерно, на протяжении уже нескольких лет доля индивидуальных застройщиков сокращается, а корпоративных - растёт. Иными словами, строительные компании вышли из нокдауна, а вот строить сами для себя люди хотят меньше.
Причина, возможно, в том, что государство присматривается к частникам всё пристальнее и пропетлять с налогами всё сложнее. А, возможно, просто из-за того, что народ не спешит сдавать дома в эксплуатацию.
За 8 месяцев этого года рост промышленного производства составил 14%. На обрабатывающих предприятиях с начала года объём отгруженных товаров в действующих ценах вырос почти на треть. Даже с учётом инфляции это внушительная цифра.
Но и тут не могу не добавить капельку дёгтя. В условиях капитализма не имеет никакого значения, где и что производится. Главное - кто производит и в чей карман идёт прибыль. То есть вопрос - в том, кому принадлежит производство и кто является собственником технологий.
В этом смысле есть две забавные новости из разряда экономических: вьетнамцы собрались производить в Калужской области молоко, а калужские производители - экспортировать во Вьетнам кур. Может, им просто договориться и не возить продукты туда-сюда?
Хорошей вам недели!