Забытые герои Калужской земли

Нам не нужны вымышленные герои, у нас достаточно настоящих.
14:59 04.07.2017
0 906
Александр ЛОПУХОВ.

Нам не нужны вымышленные герои, у нас достаточно настоящих.

Преодоление регионального квазипатриотизма

Калужские краеведы добились своего: 92-летняя скульптура Ленина обрела своё законное историческое место, которым чуть не завладело пришлое изваяние Ивана III. Московскую инициативу на этот раз не стала верноподданнически поддерживать городская интеллигенция. Здравый смысл и историческая справедливость восторжествовали.

Однако в культурном пространстве всё ещё гуляет амбициозный постулат, согласно которому Калуга и её окрестности имеют все основания претендовать на статус и славу мистического центра зарождения российской государственности.

Резоны: именно близ Калуги в 1480 году поздней осенью случилось нечто иррациональное. После того как московские полки покинули берега Угры и природа готовилась предоставить ордынцам ледяную переправу по всей длине реки, небезызвестный хан Ахмат вдруг захандрил, заскучал по родным улусам и ушёл прочь, в степи, на Волгу.

Дата ухода в различных источниках указывается между 7 и 11 ноября. Согласно версии, активно продвигаемой в массы официальной пропагандой, именно в это время и на этом месте Московия и зависимые от неё княжества, стряхнув с себя золотоордынское иго, приступили к формированию государства Российского. Днём рождения нынешние власти назначили 11 ноября. Впрочем, можно и 7 ноября. Греха не будет.

Князь Симеон Калужский

Историко-патриотический энтузиазм - вещь полезная, ибо ничто так не объединяет властную вертикаль и гражданскую горизонталь, как точка их пересечения под названием «Наше славное прошлое». Но когда этот энтузиазм начинает выходить из берегов, принципом исторической достоверности частенько пренебрегают. И тогда просвещённый патриотизм уступает место вульгарному квазипатриотизму, а прошлое подаётся совсем по-дилетантски.

На самом деле вплоть до конца XV века Калуга являла собой жалкое зрелище: пограничное поселение из нескольких десятков дворов с чахлыми угодьями, терзаемое со всех сторон мелкими удельными князьками и потому сгорающее дотла каждые пять-шесть лет. Обиталище вольных оборванцев и нищебродов. К тому же к югу от этих мест начиналось Дикое поле - безнадзорное, беспредельное, безрассудное, безбожное и безжалостное.

Только после того, как была укрощена Литва Великая, а граница Руси от Калуги отодвинулась к Днепру, на выжженных берегах Яченки и Оки стало появляться какое-то подобие стабильной жизни. Здесь был основан Лаврентьев скит и расположилась резиденция брата Василия III - князя Симеона Калужского.

Чем не повод для того, чтобы увековечить память этого реально связанного с местной историей персонажа, защищавшего южные рубежи Московии от агарян? Полтысячи лет минуло, но позор забвения до сих пор не изжит.

Иван Молодой

Ни во время угорского стояния, ни до, ни после него Иван III на берегах Угры не бывал. В 1480 году он с основными силами русского воинства находился не в Калуге, а в Кременце. Расчётливый московский стратег был там, где могла вызреть главная опасность, исходящая от Литвы Великой. Именно под её дланью на тот момент уже более века находились русские княжества к западу и юго-западу от Оки, включая города Козельск и Мещовск.

Войско хана Ахмата беспокоило Ивана III куда меньше, поэтому против него он направил отряды под руководством своего сына Ивана Молодого. Задача, которая была тому поставлена отцом, - не допустить объединения ордынских и польско-литовских войск. С этой целью решили дать главный бой ордынцам возле Боровска.

Однако в тылу у Ахмата возникли крупные неприятности: дружины князей Городецкого и Звенигородского опустошали приволжские земли, восстали жители Мещовска, Козельска, Мценска, зрел заговор в столице самой Орды. Ко всему командующий польско-литовским войском Казимир IV, опасавшийся промосковских настроений у себя в тылу, медлил с нападением на Кременец и Боровск. Именно эти, вполне рациональные причины, а никакая не мистика вынудили Ахмата покинуть берега Оки.

День рождения государственности

Учебники, написанные по одному лекалу, упрямо твердят: в 1480 году на Угре Русь якобы окончательно освободилась от власти Орды. Поясняется это так: прекратила платить дань, получать за это ханские ярлыки и больше не подвергалась набегам татар на её территорию.

На самом деле на момент Великого стояния на Угре Москва не выплачивала дань Орде уже 9 лет, а по другим источникам - даже ещё дольше.

Во-вторых, к тому времени уже не существовало единой Орды: она распалась на мелкие осколки, на ярлыки которых всем было наплевать.

В третьих, даже после смерти Ивана III Русь ещё не раз подвергалась нападениям со стороны татарских экспедиционных отрядов. В частности, почти через 30 лет после Великого стояния на Угре крупное войско татар было разгромлено под Тулой князьями Одоевским и Воротынским, а князь Шемякин затем выгнал их из Путивля, побив за Сулой.

Хабар Симский

Окончательно освобождённой от монголо-татарского ига Русь можно считать лишь после драматических событий 1521 года. Тогда татары подошли к Москве на расстояние в несколько километров, и столица оказалась на волосок от гибели. Правящий на тот момент Василий III, согласно одной из версий, удалился в Волоколамск собирать полки, а по другой - элементарно сбежал.

Отчаявшиеся бояре вынесли осадившему Москву Саип-Гирею грамоту, скреплённую великокняжеской печатью, в которой Русь брала обязательство возобновить уплату дани, т.е. фактически восстанавливала режим монголо-татарского ига.

Была это чистая капитуляция либо хитрая тактическая уловка, неизвестно, но татары, приняв грамоту, отошли к Рязани. Там и произошла та битва, после которой восстановление ига в любых формах стало уже действительно невозможным.

Осада города длилась два месяца и стоила жителям больших жертв. Но в итоге русские войска под командованием талантливого рязанского воеводы Хабара Симского не только наголову разбили татарское войско, но и спасли великокняжескую честь, отобрав и уничтожив постыдную грамоту.

Главный враг

Наиболее жестокие и длительные войны Русь всегда вела не с Востоком, а с Западом. На момент Угорского противостояния - с Литвой Великой, на стороне которой против русских сражались поляки, немцы, шведы, венгры, русские-антимосковиты, кое-кто из казаков и много кто ещё.

Затем Россию начал терзать реорганизованный союз Литвы и Польши - Речь Посполитая. Однако, чем агрессивнее они нападали, тем больше сами съёживались под ударами русских войск, теряя суверенитет и политическую силу.

Не с тех ли самых времён и возникла известная всему миру параноидальная русофобия отдельно взятых наций, которой они ныне заразили весь Запад?

Вот таким он был - процесс зарождения и становления российской государственности. Тяжким, длительным, мучительным, противоречивым, многовекторным, многослойным и ещё неизвестно каким.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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