Зеленим клубни и косим ботву
Секретами хорошего урожая картофеля делится сортоиспытатель Александр Волков.
Есть растения, без которых невозможно представить ни один огород. Прежде всего это картофель. Не зря же его называют вторым хлебом. Однако даже на этот традиционный овощ можно взглянуть по-другому. Ведь в последние несколько лет стали популярны сорта с цветной мякотью. Представьте, садитесь вы за стол, а вам подают… синее картофельное пюре.
Кстати, цветные сорта в нашей стране были известны ещё до революции 1917 года. То ли время тогда было неподходящее, то ли пугал людей вид готового продукта, но тогда цветные овощи «не прижились». А зря! Ведь они полезны.
Больше красок
- Сортов цветной картошки достаточно много. Смотрится она интересно, я выращивал фиолетовую - при разрезе клубень мраморный. Но вот по вкусу он напомнил дешёвую картошку из сетевого магазина. Хотя можно подобрать интересные сорта. Причина разноцветной окраски - пигменты, которые есть в сортах дикорастущего картофеля. Все тёмноокрашенные сорта - синие, фиолетовые - содержат антиоксиданты. И чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.
Цвет мякоти хоть и влияет на вкус, но не оказывает никакого действия на агротехнику выращивания.
Солнечные ванны
В прошлом номере мы рассказывали, что медьсодержащими препаратами можно защитить корнеплоды от целого ряда болезней. Александр советует картофель перед посадкой обрабатывать не медным купоросом, а «Хомом» (хлорокись меди), так как это более мягкий препарат.
- Клубни обрабатывают, чтобы не было инфекций. Очень хороший протравитель клубней и семян - препарат «Максим 025». Раньше его использовали только в больших хозяйствах, сейчас он появился и в магазинах. Можно обработать клубни и раствором марганцовки, - советует Волков.
Сам же Александр предпочитает зеленить картофель - за 1–2 недели до посадки выставить его на свет. Таким простым способом можно не только обеззараживать клубни, но и стимулировать их развитие - прорастание глазков.
- Главное, чтобы было не очень жарко, иначе клубни завянут. При зеленении ростки получаются маленькими, коренастенькими - то, что нужно для хорошего урожая, - добавляет сортоиспытатель. - В клубнях накапливается такое вещество, как соланин. Оно обладает антибактериальным эффектом. Таким образом корнеплод сам защищает себя от инфекций.
Но на этом подготовка семенного материала не заканчивается. Для того чтобы защитить картофель от вредителей, перед зеленением можно его обработать «Престижем».
- Если химическими препаратами грамотно пользоваться, соблюдать инструкцию, то вреда они не принесут. У «Престижа» срок защитного действия от силы дней 40. Если обработать клубни перед посадкой, к сбору урожая препарат распадается - выводится из картофеля. Подобные средства длительного действия способны значительно сократить численность колорадского жука на молодом, восприимчивом к воздействию картофеле. Когда он зацветёт и начнёт завязывать плоды, даже если жуки будут портить растения, на урожай это уже не повлияет.
Но «Престиж» нельзя применять каждый год. В следующем сезоне надо обрабатывать клубни препаратом с другим действующим веществом в составе, чтобы не вызывать у жуков привыкание. Если одно и то же вещество использовать повсеместно, то буквально за четыре сезона вредитель приобретёт к нему устойчивость.
Многие дачники начинают усиленно обрывать цветки, как только зацветёт картофель. В такой работе Александр Волков не видит смысла.
- Цветки ни на что не влияют. Сортов картофеля, которые умудряются завязать плоды, очень мало. В основном он цветёт и осыпается. Большего эффекта можно достичь, если в 15–20 числах августа - за две недели до выкопки - скосить всю ботву. Картофель за это время наливается и «добирает» ещё 10% урожая.
Если в начале цветения, когда идёт налив клубней, установилась засуха, картофель необходимо полить. Если же стоит умеренное влажное лето, он в поливе не нуждается.
Чтобы не собиратть колорадских жуков вручную, перед посадкой нужно обработать клубни специальными препаратами.
- Вообще, некоторые дачники сажают картофель на соломенные гряды. Фокус весь в том, что чем более рыхлая почва вокруг куста - в зоне формирования клубней, тем больше у огородника шанса, что корнеплоды будут крупными. Даже «горох» превратится в нормальный клубень. Если почва тяжёлая, глинистая, то не стоит надеяться на большой урожай.
На вкус и цвет товарищей нет. Каждый огородник из множества сортов выберет что-то своё. Александр предпочтение отдаёт «киви», «жуковскому раннему», «эстафете», «кристаллу».
Будь в курсе
Меньше ростки, больше грядки
Своим опытом посадки картофеля поделился с дачниками агроном Павел Воронов.
Многие огородники перед посадкой проращивают картофель. Да, сажать лучше картошку с ростками. Но не тонкими, длинными и бледными, а крепкими, толстыми и короткими. И лучше, чтобы всё-таки это были не ростки, а глазки.
- Росток развивается за счёт питательной среды - крахмала, который находится в клубне. Он способен практически в любых сортах дать от 6 до 12 уровней столонов (подземные видоизменённые части стеблей, на которых через определённое время начнут образовываться клубни. - Прим. авт.). Чем позже у вас взойдёт картофель, тем больше у вас будет уровней столонов, следовательно, и урожая. Ведь каждый уровень даёт от 3 до 5 плодов, - объяснил агроном дачникам. - Как обычно у нас сажают картофель? Выкопали 5 см земли, положили клубни, засыпали. Картошка взошла - окучили. В итоге получается лишь один ярус столонов. Если почва холодная, я сажаю картофель на глубину 10 см, если тёплая - 15 см. И каждую неделю окучиваю. У соседки он уже зацветает, а у меня только всходит. В итоге мой куст смотрится, как куст смородины - весь усыпан клубнями.
Как только тает снег, Павел Воронов сажает ранний картофель под плёнку, остальной - на майских праздниках.
Кстати, сажать клубни он советует глазками вниз, тогда можно получить дополнительный уровень столонов.
Дачные советы
«Покраска» семян
В последнее время семена любимых растений стали поистине на вес золота. Поэтому особенно обидно бывает, когда они пропадают - теряются из-за своего размера. Как посеять мелкие семена, в калужском клубе цветоводов «Эдельвейс» рассказала Ольга БАРСУКОВА:
- Я все мелкие семена, вплоть до земляники, опудриваю зубным порошком, - сообщила Ольга Аркадьевна. - Когда их «подсветишь», они лучше видны. Затем беру зубочистку, смачиваю её и аккуратно раскладываю семена по одному семечку на расстоянии 20 см друг от друга. Таким образом можно сеять морковь, петрушку, петунию. Тогда и пикировать их не надо.
Семена земляники я раскладываю, слегка их прижимая пальцем. Присыпать их не надо. Затем я замачиваю гидрогель: маленький пакетик развожу в 450 г воды. Когда через 30 минут гидрогель готов, я его раскладываю вокруг семян. Таким нехитрым способом я добиваюсь 100%-ной всхожести.
Морковь в туалетной бумаге
Как известно, одна из причин того, что корнеплод подвергается атаке морковной мухи, является прореживание. Как этого избежать, рассказала Людмила МАЗИНА:
- Осенью и зимой у дачников больше свободного времени. Я занимаюсь семенами моркови. Беру туалетную бумагу - самую дешёвую, серого цвета. Режу её на маленькие квадратики, развожу крахмал - делаю кисель, из шприца выдавливаю капельку киселя на бумагу, а сверху зубочисткой кладу два-три семечка моркови. Как только кисель с семечком высыхает, сворачиваю бумагу. Так делаю 180 клубочков - такого количества моркови мне хватает на сезон. Клубочки раскладываю на батарее, оставляю до весны. Когда наступает пора, высаживаю их на расстоянии 10 см друг от друга. Обязательно нужно по 2-3 семечка класть на бумагу, ведь не все могут взойти. Засыпаю землёй, поливаю, и через две недели вся морковь взошла. Серая бумага размокает моментально.