С юбилеем, Юрий Петрович!
7 февраля Юрию Петровичу ИГНАТОВУ - заслуженному тренеру России и арбитру всесоюзной категории - исполняется 80 лет.
Игнатов в футбольных кругах - непререкаемый авторитет. Есть люди, сам склад характера которых, организаторские способности, лидерские качества и талант позволяют добиться успеха практически в любом деле. Юрий Петрович, несомненно, из их числа.
Накануне юбилея «Калужский перекрёсток» побывал у Юрия Петровича дома, в скромной квартире на ул. Гагарина, где прославленный тренер живёт вместе с супругой Ириной Дмитриевной. Прихожая и гостиная с видом на маленький сквер напоминают футбольный музей: кубки, призы, мячи, бутсы, вымпелы, медали и грамоты.
Юрий ИГНАТОВ с кубком СССР среди КФК.
- Проходи, осмотрись пока, - улыбаясь, встретил у порога гостеприимный хозяин в спортивной форме (в прямом и переносном смысле). - Вот, фолиант Юлии Тарасовой полистай - «Футбол за 100 лет», там много любопытных фотографий. Юля - умница! Такую колоссальную работу провела - проштудировала все местные газеты за 70 лет!
А я пока жену из магазина встречу.
Юрий Петрович как всегда галантен - настоящий джентльмен! Встретил супругу, принял сумки, помог раздеться, извинился, что, мол, журналисту уделит время. И вернулся к разговору.
Тренер
С 1969 по 1990 год Юрий Петрович Игнатов возглавлял калужскую «Зарю» - команду моторостроительного завода. Под его руководством «моторостроители» 9 раз становились чемпионами Калужской области, 9 раз выигрывали кубок области, 8 раз - кубок центра среди КФК, 3 раза увозили в Калугу кубок РСФСР и дважды (в 1977-м и 1978-м) становились обладателями самого почётного трофея страны среди команд производственных коллективов - кубка СССР.
Позже игнатовская «Заря» достойно представляла Калужскую область в Первенстве страны среди команд мастеров. Команда постоянно находилась в верхней части турнирной таблицы второй лиги.
- Юрий Петрович, как вам удавалось держать футболистов в форме? Нагрузка у любителей была очень серьёзная, побольше, чем у некоторых нынешних профессионалов. Ведь вы участвовали параллельно в нескольких первенствах и кубковых розыгрышах.
Ю. Игнатов - нападающий калужского «Машиностроителя» (1959 год).
- В Кубке СССР принимало участие по 60-70 тысяч клубов! Мы за сезон проводили 9 игр дома и столько же на выезде. А летать приходилось и на Украину, и в Грузию, и в Киргизию, и на Урал, и в Сибирь… Действительно, нелегко было. Здесь надо было заранее рассчитывать и выстраивать тренировочный процесс таким образом, чтобы пик физической формы футболистов совпадал с самыми важными играми. Значит, удавалось, раз выигрывали (смеётся).
- Пользовались какими-то секретными методиками?
- Ну, в какой-то степени да (улыбается). Скажем так, самыми современными на тот момент. Я всегда учился. Постоянно ездил на курсы. Жена - учитель немецкого. Из загранпоездок привозила мне литературу, которую я ей заказывал по физподготовке, по теории и тактике. Она же мне и переводила книги. Так что мой успех это и её заслуга.
Наставник
Игнатов воспитал немало классных футболистов. И не просто учил. Самых талантливых лично устраивал в команды. К примеру, нынешнего главного тренера ФК «Калуга» Виталия Сафронова, что называется, передал из рук в руки Константину Бескову. И Виталий оправдал заботу тренера. В составе московского «Динамо» стал обладателем кубка России. А затем несколько лет блистал в составе самарских «Крыльев Советов».
В кругу коллег-тренеров.
- Юрий Петрович, вас постоянно можно видеть на играх «Калуги». Поддерживаете отношения с Сафроновым?
- Конечно! Виталий регулярно мне звонит, заходит. Советуется по разным вопросам. Да и с Олегом Митрофановым у нас сложились хорошие отношения.
- Как оцениваете сегодняшнюю «Калугу»?
- Клуб движется в правильном направлении. Генеральный директор - мудрый не по годам человек и реалист, при этом безумно влюблённый в футбол. Подвижник. Вот на таких футбол и держится. Посмот-ри, весь тренерский состав - калужане. Вернули самых лучших возрастных футболис-тов из других клубов. Потихонечку строят и расширяют необходимую базу. Работает детская школа. При сложнейшем финансовом положении в стране, при, мягко говоря, холодном отношении к футболу в регионе и в городе, при отсутствии крупных финансовых спонсоров клуб находит средства, продолжает жить и развиваться. Требовать от команды повышения в классе при сложившихся условиях - удел людей недалёких. Сейчас главное - не потерять того, что есть.
Арбитр
Как арбитр Юрий Игнатов много лет судил матчи высшей лиги. Провёл более 400 игр команд мастеров. Был арбитром противостояния между олимпийскими сборными СССР и Швеции и игр молодёжных сборных Испании и Финляндии. Его включали в «десятку» лучших судей СССР. Болельщики старшего поколения помнят знаменитый матч чемпионата СССР 28 сентября 1979 года между «Динамо» (Киев) и «Спартаком» (Москва). Да, главным арбитром того исторического поединка был калужанин Юрий Игнатов. Спартачи тогда выиграли 2:0 и стали чемпионами!
Ю. Круглов - судья.
Последнее предупреждение динамовцу Александру Бубнову.
- Юрий Петрович, в судействе вы достигли союзных вершин. Кем вы сами себя больше ощущаете: арбитром или тренером?
- С годами я всё меньше вспоминаю себя как судью. Сегодня могу выделить четыре, может быть, пять матчей, которые реально были очень сложными и интересными в судейском плане. Вот, кстати, та игра между «Динамо» и «Спартаком» в Киеве. Страшный был матч. Пытались меня хозяева купить. Чего только не предлагали. А в игре «Кайрат» - «Динамо» (Киев) дал 8 жёлтых карточек киевлянам и 7 - алмаатинцам. Бойня была, я тебе скажу! «Кайрат» тогда выиграл - 1:0. А подавляющее большинство игр я судил легко, играючи. В первую очередь, конечно, я тренер. А судейство - это, будем считать, было такое хобби (смеётся).
- Юрий Петрович, раньше в Калуге были серьёзные судейские кадры. А нынче есть среди калужан перспективные арбитры?
- Евгений Кукуляк. Очень талантливый! Он неплохо играл у Димы Митрофанова. И со временем должен стать сильным арбитром. И как человек очень порядочный.
Преданность
- Юрий Петрович, говорят, в юности у вас были все данные, чтобы подняться на легкоатлетический олимп?
- Да. Бегал я и правда быстро. «Стометровку» одолевал меньше чем за 11 секунд. Ещё в Ленинграде в спортивном техникуме мне предлагали стать спринтером. Но я это предложение серьёзно даже не рассматривал. Футбол и только футбол! Бредил футболом! Это на самом деле спорт № 1! Там всё: и бег, и акробатика, и шахматная тактика… Но так, ради интереса, как легкоатлет участвовал в разных соревнованиях. Вот, например, помню Первенство железных дорог СССР. 16 команд. Там нашими соперниками были мастера спорта из Грузии, Прибалтики. А мы - я, Дебрянский, Голубков - стали чемпионами. Пробежали эстафету за 43,6. Вот часы с дарственной надписью остались.
Популярность
В 70-х футбол в Калуге был на подъёме. Матчи Первенства области, где играло не менее 14 сильных команд, вызывали неподдельный интерес у большей части мужского населения. Противостояние, скажем, «Торпедо» с «Литейщиком» собирало и в Калуге, и в Кирове сотни, а порой и более тысячи болельщиков. Но две команды - «Локомотив» и «Заря» - были в особом статусе. На их матчи приходило посмотреть по 10–12 тысяч.
- Юрий Петрович, у вашей «Зари», считавшейся любительской, было не меньше, а то и больше поклонников, чем у «Локомотива», представлявшего Калужскую область в Первенстве СССР среди команд мастеров. Я бы даже сказал, что народная любовь была на стороне команды моторостроительного завода. «Заря» в те годы по градусу народной любви была наподобие московского «Спартака». В чём секрет?
- Во-первых, за «Зарю» играли в основном местные футболисты, которые не только показывали красивую игру, но и добивались больших успехов на всесоюзных соревнованиях. Команда в своём формате считалась одной из лучших в Советском Союзе. Фамилии тех «зарёвцев» помнят по сей день. Каждый из них был и остаётся личностью. Сергей Болдин, Виктор Жданович, Юрий Прохоров, Игорь Азаров, Вячеслав Смольянинов, Александр Петренко, Александр Качан, Валерий Пугачёв, Василий Лановенко, Сергей Кононов, Пётр Дмитриков, Геннадий Юдин… Они были кумирами калужан тогда и с годами превратились в легенды.
Психолог
- Общаясь с вами, никак не могу представить вас строгим, жёстким тренером и безапелляционным судьёй.
- Без этого в судействе нельзя. Если футболисты почуют слабинку - всё, считай, как судья ты закончился.
А в тренерской работе, в первую очередь, надо быть психологом. В каждом футболисте я ценил, прежде всего, талант, а лидерам команды готов был простить кое-какие прегрешения. К крайним мерам - отчислению из команды - прибегал, когда все остальные способы воздействия на игрока были исчерпаны. К каждому старался найти подход. Одному нужно больше строгости. Другого, несмотря на ошибки, нельзя было разносить, и тогда он избавлялся от скованности, страха совершить ошибку, и раскрывался по-новому.
- Юрий Петрович, как будете отмечать свой 80-летний юбилей?
- Сначала в семейном кругу с самыми близкими друзьями. А 12-го - в кафе, со своими игроками и теми, кто всегда был рядом с командой. Там Виктор Жданович командует.
- Юрий Петрович, примите самые искренние и горячие пожелания здоровья, удачи и многая лета!