«Пошёл на Кукуй!»
Долгие годы в Калуге, недалеко от деревянного кремля, существовала слобода, где селились иноземцы.
В начале XVII века Калуга ещё являлась пограничной крепостью на Оке, поэтому в городе охотно оставались жить воины-наёмники, медики, торговцы и духовенство: немцы, литовцы и англичане. Особенно много их появилось в Смутное время, после того как Калугу облюбовал Лжедмитрий II со своей супругой - царицей Мариной Мнишек.
Со времён царя Ивана Грозного почти несколько столетий Калуга являлась местом ссылки иностранцев и подданных завоёванных государств. Стоит назвать шведского принца Густава, крымского хана Шагин-Гирея, последнюю грузинскую царевну Фёклу Ираклиевну и имама Чечни Шамиля. Кто-то благополучно покинул город, а кто-то, как последний казанский хан Арынганзы, нашёл упокоение в Калуге.
Лас-Вегас за кремлём
Нынешняя улица Первомайская до революции носила название «Куков переулок».
- В древности русские называли всех иностранцев куками. Вспомните Кукуеву
немецкую слободу в Москве, - рассказывает калужский краевед и архитектор Александр ДНЕПРОВСКИЙ. - Слово «немец» происходит от «немой», т. е. не умеющий разговаривать по-русски, и относилось к людям любой национальности.
Немецкий дипломат Адам Олеарий в своих записках XVII века привёл такую забавную версию появления Кукуевой слободы в Москве: «Когда, бывало, жившие там жёны немецких солдат увидят что-то странное в проходивших случайно русских, то обыкновенно говорили между собою: «Kuck, Kuck sie» («Глянь, глянь сюда!») На что русские повернули в срамное слово: «Немчин, мчись на…»
Для калужан Кукова слобода была своего рода Лас-Вегасом. Здесь можно было поиграть в азартные игры, разжиться табачком или горячительными напитками, достать яду и даже завести внебрачную связь.
Неудивительно, что указом императрицы Екатерины II от 1763 года всем иностранцам было разрешено «въезжать и селиться, где кто пожелает во всех наших губерниях». На 30 лет они освобождались от уплаты налогов и могли брать беспроцентные ссуды на 10-летний срок.
В благодарность купцу
В XVIII веке Калуга активно торговала с Лейпцигом, Дрезденом и Данцигом. Калужский купец первой гильдии Пётр Золотарёв даже организовал в Европе международную коммерческую корпорацию и был её главой. В Лейпциге благодарные горожане при жизни купца установили ему
памятную доску, а в бер-линских конторах висели его портреты. Такое уважение купец Золотарёв снискал потому, что в 1812 году, когда курс русских денег резко упал на заграничной бирже в Берлине, он полностью погасил кредит в 200 тысяч рублей золотым рублём, а не воспользовался, подобно многим другим русским купцам, возможностью рассчитаться с кредиторами суммой вполовину задолженности.
Католический приход
Именно в Куковом переулке открылась католическая церковь - костёл. Ещё в 1866 году было основано калужское капелланство. В городе проживало более тысячи католиков. В 1876 году городские власти и православная епархия разрешили им приобрести дом и переоборудовать его затем в католическую церковь. В августе 1879 года приходским старостой Парчевским и синдиком Гриневским в Калуге был выкуплен двухэтажный дом в Куковом переулке - бывшая «Школа цифири и геометрии», построенная в 1721 году по указу Петра?I. Новый храм освятили в августе 1880 года.
Особой красотой в храме отличался позолоченный алтарь с колоннами. Главной святыней считалась копия Ченстоховской иконы Божией Матери в серебряной ризе. Икона почиталась прихожанами как чудотворная. В храме ещё находилась икона Георгия Победоносца на цинковом листе.
Среди самых известных прихожан-католиков были калужский губернатор и тайный советник Виктор Арцимович и известный калужский пивовар Михаил Фишер. Церковь на улице Первомайской закрыли в 1936 году.
На улице Вилонова, 9, долгие годы существовала лютеранская кирха. Сегодня это жилой дом.
Согласно медико-топографическому описанию города 1929 года, которое представил врач Юрий Вусович, в Калуге проживало 224 немца. Среди прочих национальностей значились финны, греки, чехи, мадьяры, французы, сербы, болгары и даже китайцы. И сегодня наш город остаётся многонациональным, а в памяти калужан Куков переулок сохранился как первое поселение иностранцев в Калуге.