Прогулка по Турынино
Один из самых крупных микрорайонов незаслуженно остаётся в тени своих более популярных соседей. Мы прошлись по его улицам, окунулись в историю и посмотрели, как здесь живётся.
Монастырская деревня
Стою на остановке. Подходит женщина и спрашивает: «Как проехать до Турынино?» Я в ответ: «А вам до первого, второго или третьего?». Глаза у дамы округляются: «Их три?» Да, наше Турынино — это три в одном!
Если набрать в Интернете «Турынино», появится справка: «Турынино — посёлок в составе города Калуга и Турынино — деревня в Кесовогорском районе Тверской области». Так что у калужского микрорайона есть тёзка. Да и наше Турынино когда-то было деревней.
— Изначально деревня называлась не ТурЫнино, а ТурИнино.
По писцовым книгам 1628 года, она находилась на правом берегу речки Калужки, — рассказал нам научный сотрудник отдела фондов Калужского областного краеведческого музея Василий АБАКУЛОВ. — Тогда это была вотчина Лаврентьевского монастыря.
После Смуты здесь жило всего шесть человек. С 1764 года Турынино принадлежит уже не монастырю, а экономическому ведомству. На начало 1780 года в нём было 62 двора, жили 196 мужчин и 174 женщины.
А по записям 1782 года Турынино — поселение по обе стороны безымянного ручья и на правом берегу Калужки. На тот момент в деревне было уже две мельницы. Есть сведения за 1916 год: в Турынино — 202 дома, в которых проживали 642 мужчины и 642 женщины.
Почему деревню назвали Туринино, краеведы не знают. Судя по записям, она не принадлежала какому-нибудь помещику с такой фамилией, так что вряд ли её назвали в честь владельцев, как Анненки. В книге Андрея Мосина «Словарь уральских фамилий» есть запись: в тюркских и монгольских языках слово тура означает «город, поселение, жилище», «щит», «баррикада», «крепость»… Так как наши земли подвергались нашествию монголо-татар, а по берегам Калужки есть городища-крепости, вполне возможно, что название происходит оттуда. Хотя, если честно, мне больше нравится версия одного моего знакомого.
— Турынином его назвали итальянцы: ехали мимо, оно им напомнило Турин, — пошутил как-то он.
Три в одном
На мосту при въезде в Турынино висит плакат: «Гордимся Калужским краем!» Через весь микрорайон тянется улица Советская. Строительство объездного моста было закончено в конце 90-х, для местных жителей это стало событием. И многие не преминули прогуляться по нему пешком — от улицы Болдина до Турынино‑1. Когда-то в Турынино хотели построить и второе калужское водохранилище. В низине, где протекает Калужка, было бы всё запружено. Работы начались в 90-х годах прошлого века, дно водохранилища стали выкладывать полиэтиленом. На местном заводе есть корпус по испытанию турбин, для него требовались большие мощности и нужна была холодная вода. Но не случилось…
Сейчас в Турынино жизнь бьёт ключом. Микрорайон постепенно обрастает инфраструктурой. Здесь открываются новые предприятия, занимающиеся автосервисом, производством бетона и даже выпуском тортов и мясной продукции.
В Турынино‑2 есть библиотека, аптека, детский сад, Досуговый центр, сетевые магазины, а старые детские площадки меняют на новые. И это не может не радовать.
Турынино‑3 продолжает активно застраиваться, появляются и многоэтажки, и коттеджи. Вы уже не встретите здесь коров и лошадей, бредущих по домам.
И за грибами, и на речку
Школа № 44, построенная в Турынино в конце 80-х, сразу стала местом, где собирается молодёжь и куда приходят гулять мамочки с колясками. Годы идут, а эта традиция неизменна. Это по-прежнему любимое место жителей микрорайона. За школой построили спортивную площадку, на которой летом можно погонять в футбол, а зимой покататься на коньках. С появлением новых домов и развитием инфраструктуры Турынино становится всё более привлекательной перспективой для молодых калужских семей. Это замечательный, тихий, спокойный район, где можно и за грибами в лес сходить, и в речке искупаться, и порыбачить.