Диаспоры угощали калужан долмой, форшмаком и пловом

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.


Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.


— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.


Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.


Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.


Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6Inp0QkFURlhaNHlaa1JOL1Jhb0FEN0E9PSIsInZhbHVlIjoiL2s5M0hHbUhEY2g0MC80ZnR5K0ljWWR0WG1va3pFeGlMeVZJTkN0ZzZQZkNyY21ubkNjLzJhY09IZFl0NUtHU0htVmZVSFo4elpNdVN3S3l3YUdDeDhNeGdzc043aUhCbVN4YnFnU2VIOEkxQlNaY3RmeEdKS0dyYUpzVDVSTGVnN1VuMUc5Rlp0K3RwUkFwTklPcHJIUEhMNVEwNnRzSDBhOC9ldmtlN1I3QWJCd1FrMHBLZVkvWW1GWTBWc0RmTU50V3ZNNEdJMDB3T0RONTV3aDJLTVpvYzlRS0dFRm1iVjZhbGFJTTdaVllPUE9TS3BQVmc1aHY1WVdMcnVFVTV4L0ZGaCtjNDZPdjBuR1J3ZDVkV1M5V2xvMWdxQ2tWWkF5SFF4YzRrNU9raTJOcVdYbUJ6NjRjd0dGR0JrUGhUWnczaWp4elFoYk5nS28xT29NZW9WWDJ1REVXMWN4eFZBbW4zNEpHb0dyOG5OUEpLUVB6bTdyRUQvVGlBZXRtbUpUS0hVK1pUZFVUbStyaUVmTWpCczdqZ3VWVUZCVFhNNFdzUEJSQUpkSmFFWGh0RWdaVHFWdHozN0lxUCs5TyIsIm1hYyI6ImNkOTU1NjZiMTE2NmJiZDUzMjBlY2I1NmVlYWM1NDhkMmNjNjE0ZTllNzExOTU5NjE4YjM2NjQ4YTZhZGFkZTciLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6IlJOS3dDN0E1OEhZeFZxQ1NLTVhhWFE9PSIsInZhbHVlIjoiVXNBQ3A2UlZtN0M3Qmp4MUdUQXpLSkxPeklsWXFYNEtqbVFnNUswK0NrbWNlQXhhSHhmaEJqYXREWm8yWkdYcUFRYWp2WUdjMFR3aTg5TGt3SXpTVUFyWGk5VkJwb2ZRaXJyRVg2M1BpQUd5YjhaVFE2ODZ2VkdwRmVWelJVMDVBNi9DZjZhTUkwVitmaEdNTmU4VytDT0hlUDY3dlM4bnNmc1FraVhiYXpQbW9Ca0hlSVlhUzZhc3k5MzI1cVpjdkM0WUg1SFpJTnltYzc0UG5hZFBLQmFmUkwrMUt6REZXSHNxcU14ejRVbHhjNEpCclNnL3NBQm51emJtTFJDd1pQdUl0YnhsM0ppY2pVekpha01qTHFhY29US1VRaU95MzBjdXJ3eTJUbmg1cWUrUEhqb2FzWXRiRW9KN3RNOWdkTDdibTlrbzB5WXBKdHB2MDZ4YnVsVUY2TE5WeW42TUVFOExnVHhST085Qk16WU5Db3VRTThDWDFiNm5INUdJUXh3K1dVdFlNT2taYnA4Y0J6cWNhRFJJWDdpQThFQ3Z2aVFFMWI5SmpHalF6MFd1K2VFc0I4ZEo3MzRKckZOSkdOanExMVh3enFoQ0ZBR011dnpheUlOejN2SzFwVUF0NDk4V09mK1hFNE9JcTNiTGgvQVpiQTBWaDk1aVQ1RjkvU1cxTUFGQ2VSR0pYM2thMk4vQkdTWlFhSzY5MGV2MTBsN255TEMySFMwY1Y3TUNpZnJockltZlp3R2Z3aXRpYU5pRkZVZTJjS2dkMzd3TWpteU1XQmx1M2xGNFd5UHJZbVl6Q3RaWElzeG85Z3B2eERoaWNNZXdBQWErcUlOZSIsIm1hYyI6ImQ2YjQ5OTgyZWFhZGYyYTFkY2NjNGQ4NmViNzNjNGIzMDVhNTc3Nzc4YWNmOWZjMGEzNzU5NzQ3OTY0OGE2NzgiLCJ0YWciOiIifQ==