«Овощами пугаю соседей»
Агроном Александр Волков пропагандирует «ленивое» земледелие.
На двух его участках растут плодовые деревья, декоративные кустарники и всевозможные экзоты.
— Интерес к растениям у меня с раннего детства,— рассказывает Александр.— Наверное, немалую роль в этом сыграли голодные девяностые, когда добыть чего-то вкусненького можно было только на огороде. По окончании школы передо мной встал вопрос, на кого пойти учиться — на агронома или на повара. По совету бабушки выбрал первое. Она мне сказала: «Иди на агронома: работа непыльная, и ты всегда будешь с картошкой». Хотя сейчас я от картошки отказался — невыгодно её выращивать: возни много, а прибыли никакой.
Из кивано Александр сварил вкусное варенье.
У Александра можно найти порядка 200 наименований растений — от яблони до кивано. Экзоты — недавнее увлечение.
— Меня всегда привлекали эксперименты,— признаётся он.— Ещё в юном возрасте привил дыню на тыкву. Получилось растение, более приспособленное к нашим климатическим условиям.
Вырастить на своём участке овощи или фрукты, традиционные для Африки или Южной Америки,— это тоже своеобразный эксперимент.
— Многие люди искренне удивляются тому, что у нас такие культуры растут, а потом начинают ими интересоваться. Хотя любителей экзотов немного. Ведь в целом это баловство, ну и возможность немного разнообразить рацион. А ещё такими овощами я пугаю соседей,— шутит Александр.
Варенье из шишек
Из необычных растений хочется и заготовки сделать.
— Из колючего огурца — кивано — я варенье сварил. На мой взгляд, этот овощ своеобразный — преобладает вкус огурца с нотками банана и дыни. В Интернете нет информации, что делать с более-менее крупными плодами кивано. Вот я и решил приготовить варенье: добавил мёд и имбирь — получилось достаточно интересная желеобразная консистенция золотистого цвета. У меня не только «адекватных» овощей, но и нормального варенья становится всё меньше и меньше. Я его варил из шишек, зелёных помидоров, мелотрии шершавой. Мёд и имбирь творят чудеса. Я их добавляю при варке всех малознакомых растений, и получается очень вкусно.
Зри в семя
В конце осени и в начале зимы Александр планирует посадки на следующий год.
— Из овощных хочу вырастить батат, в этом году не получилось. А также вновь посажу пепино — дынную грушу. На песчаной почве попробую вырастить голубику и бруснику. Из декоративных кустарников сейчас занимаюсь орехами. Второй год ставлю над ними эксперименты, вроде растут. Орехоплодные культуры в последнее время пользуются большой популярностью. И это оправданно: они не требуют особого ухода — посадил дерево и забыл. Самое главное, чтобы саженец был зимостойкий.
Я вообще склоняюсь к мысли, что деревья сами по себе должны нормально жить и развиваться. Всё, что им требуется — грамотная обрезка и подкормка, если почва бедная. Остальное они делают сами. Конечно, по показаниям им требуется обработка от вредителей и болезней. Но нужно делать это без лишнего фанатизма, аккуратно применяя хими-ческие препараты.
Главная помощница — супруга Наталия.
Народные средства, к сожалению, малоэффективны, если дерево сильно поражено вредителями. Сейчас выпус-кается много хороших биологических препаратов.
Александр признаётся, что при выборе семян не обращает внимания на фирму производителя. Главное для него — найти определённые сорта и гибриды.
А чтобы результат труда радовал, он советует применять севооборот, подкармливать растения органикой и сеять сидераты, давая поч-ве возможность обновиться.
«Ленивый» огородник
— Я всё больше прихожу к мысли, что при минимальных затратах сил и средств реально получить максимальный урожай. «Ленивое» земледелие — вовсе не шутка. Кустарники можно выращивать среди травы, которую периодически нужно скашивать. Мульчирование также облегчает труд. «Тёплые» грядки — дело хорошее, они стимулируют рост растений в нашем холодном климате. Но в некоторых случаях возни с ними много. Сам я применяю всевозможные нетканые материалы и чёрную плёнку. Я даже ставил эксперимент. Помог соседу посадить достаточно капризный сорт клубники «маршал». Предварительно в землю внёс перегной. После застелил грядку чёрной плёнкой. За клубникой никто не ухаживал. Так получилось, что владельцы редко заглядывали на участок. Грядка клубники «простояла» пять лет, на 4-й год, конечно, плёнка стала портиться, стали проглядывать сорняки. Но растения при отсутствии ухода прекрасно плодоносили на протяжении 5 лет.
Уважаемые читатели, расскажите,
как вы завершили дачный сезон. Возможно, вам удалось вырастить гигантскую тыкву, собрать невероятный урожай огурцов или вы хотите поделиться своими секретами ухода за растениями. Ждём ваших писем:
248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Сад и огород», или volodina@kp.kaluga.ru.