Как уберечь подростков от групп смерти
Мы разбирались, какие опасности таит в себе Интернет и могут ли родители с ними бороться.
С начала учебного года в калужских школах стартовала очередная серия встреч с родителями подростков «Выбери правильный путь». Беседы проводятся с подачи сотрудников правоохранительных органов. Цель — профилактика преступности с участием подростков, а также правонарушений, направленных против детей. Одна из таких встреч состоялась на прошлой неделе в средней школе № 4.
Интернет-извращенцы
— Мы часто думаем, что преступление — это когда злой дядька-маньяк вышел из-за угла, схватил ребёнка за шиворот, затащил его в подворотню и там совершил в отношении него насильственные действия, — рассказывала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Калужской области Олеся БЕЛОВА. — Нет! Если посмотреть статистику, то большая часть правонарушений, совершаемых в отношении детей, это так называемые преступления против половой неприкосновенности. И не последнюю роль в их совершении сыграл Интернет.
Честно скажу: многие вещи, о которых шла речь на этом родительском собрании, стали откровением даже для меня, хотя по роду профессиональной деятельности приходится сталкиваться с разными ситуациями. Мы напоминаем детям о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, куда-то ходить с ними, но подчас даже не догадываемся, что ребёнок может стать жертвой какого-нибудь урода, не выходя из дома.
— У нас в производстве находится уголовное дело, фигурант которого, мужчина 45 лет, имея в одной из соцсетей страничку от имени 14-летнего подростка, развращал несовершеннолетних, добивался с ними встреч, — говорит Олеся Белова. — Подозреваемый просил детей сфотографироваться в обнажённом виде и прислать снимок ему. Потом назначал ребёнку встречу. Если тот не соглашался, грозился отправить откровенные фотографии его друзьям. Мы расследуем 17 таких эпизодов. И думаем, что это не предел.
Белова рассказала об эксперименте, который провёл один из сотрудников правоохранительных органов со своим ребёнком. Сначала папа побеседовал с сыном о том, почему не нужно в Сети общаться с незнакомцами и давать им любые сведения о себе. После этого мужчина завёл в соцсети «левый» аккаунт 10-летнего мальчика и от его имени стал переписываться с сыном: «Привет! Добавишь меня в друзья?». — «Добавлю». — «А где ты живёшь? В Калуге? О, круто! А у меня бабушка оттуда! Ты на какой улице живёшь?» Так, слово за слово, мальчик за 5 минут выложил «френду» всю информацию о себе, вплоть до точного адреса.
Цена доверчивости
Ещё одной бедой, которая подстерегает детей в Сети, являются так называемые группы смерти.
— Их организаторы призывают участников заканчивать жизнь самоубийством. Это установленный факт, — говорит Олеся Белова. — Группы эти незаконные, но их очень много, закрыть все сложно. Правоохранительные органы с ног сбились, разыскивая создателей этих групп. К сожалению, результат их деятельности мы наблюдаем. И, пока вы находитесь на работе, зарабатывете деньги на новую куртку, ботинки для любимого сына или дочки, они «сидят» в заработанном вами гаджете, читают публикации в таких группах. И их ещё совершенно несозревшее сознание принимает практически всё прочитанное за чистую монету. Дети очень доверчивы. В силу юного возраста они не могут относиться к воспринимаемой информации критически. Им, конечно, нужно помочь. А для этого необходимо знать, с кем наши дети общаются. Я не призываю вас взламывать их аккаунты. Просто нужно быть более внимательными к детям, наблюдать, чем они занимаются, чем интересуются, что читают, с кем общаются. Тогда мы с вами сможем предотвратить большую часть преступлений, которые совершаются в отношении наших детей.
Молчание детей
— Легко сказать: интересуйтесь, чем живут ваши дети, — вздыхает сидящая недалеко от меня мама. — А если он на все вопросы отвечает: «Да всё нормально»?
Заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия» Наталья МЕЗЕНЦЕВА очень убедительно объяснила родителям, что молчание детей, их нежелание общаться спровоцированы самими мамами и папами. Поэтому и начать решать проблему нужно с себя.
— Всё начинается с того, что это мы не хотим слушать детей, говорим им: «Не мешай! Отстань!», «Иди к папе или бабушке», «Я сейчас занят/занята». А потом они не хотят слышать нас. С чем сталкиваемся мы в нашем центре? Когда к нам приводят ребёнка, обычно родители говорят: «Он/она меня не устраивает. На него постоянно жалуются учителя. Сделайте с ним что-нибудь». Крайне редко родители спрашивают: «А что я делаю не так? Что должен сделать я, чтобы изменить ситуацию?» Но начинать надо именно с этого.
«Я люблю тебя, я дорожу тобой»
— Некоторые мамы и папы говорят нам: «С нами так не возились! Почему мы должны?» — продолжает Наталья Мезенцева. — Нужно понимать, что раньше на детей не было такой информационной атаки, как сейчас: через СМИ, улицу, Интернет.
С чего же начать этот сложный путь узнавания собственного ребёнка? Ответ простой: чаще общаться, не ограничиваясь банальными вопросами: «Ты поел?», «Какие оценки получил?», «Как у тебя дела?»
— Когда родители приходят ко мне и говорят, например: «Мой сын такой и сякой», — я прошу: «Назовите мне 10 положительных качеств вашего ребёнка». Обычно мамы и папы впадают в состояние ступора от этого вопроса. А когда интересуюсь у них, часто ли они говорят своим детям: «Я люблю тебя» или «Я дорожу тобой», «Переживаю за тебя», — начинают плакать в ответ.
Поэтому, может, стоит начать именно с этого — с такой простой и одновременно сложной фразы-признания в любви своему ребёнку? С понимания того, что его детские и незначительные, на наш, взрослый взгляд, проблемы могут стать причиной совсем недетских бед? К сожалению, такие примеры есть и по стране, и даже в нашем небольшом городе: несколько недель назад девочка-подросток свела счёты с жизнью.
… С собрания многие родители уходили задумчивые.
— Пойду думать над 10 положительными качествами моего чада, — говорила одна мама другой. — И надо бы сказать, что люблю его. Давно не говорила.
«Группы смерти (18+)» — статья обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой, опубликованная 16 мая 2016 года. В публикации рассказывается о секте в одной из соцсетей, якобы причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России. Статья набрала более 1,5 миллионов просмотров за два дня. Российские власти потребовали провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры. В то же время ряд СМИ и пользователей социальных сетей обвинил «Новую газету» в предвзятости и искажении фактов.
Уважаемые читатели! Если вам есть что сказать по этому поводу,
звоните и пишите нам. Наш телефон:
(4842) 79–04–54. E-mail: ok@kp.kaluga.ru