Все на борьбу с бюджетным дефицитом
Главное экономическое событие недели — Инвестиционный форум в Сочи. Одна из основных его тем — чем заполнить дырку в бюджете, вызванную падением цены на нефть. Подорожание нефтяных фьючерсов с 46 до 50 долларов за баррель — это, конечно, хорошо, но с точки зрения бюджета хрен редьки не слаще. Надеяться на серьёзный рост стоимости нефти в будущем тоже не стоит: даже если каким-то чудом цены перевалят за 70-долларовую отметку, тут же включатся американские сланцы.
Самое толковое решение проблемы предложил Алексей Кудрин — бывший заместитель Михаила Касьянова в бытность того премьером, а теперь — заместитель председателя Экономического совета при Президенте России. По его мнению, нужно отложить реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников.
— Чтобы повысить зарплату, мы должны будем сократить расходы на ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц, — отметил он.
Что характерно: выступающий за ним Дмитрий Медведев не сказал, что Кудрин дебил, а высказался в том ключе, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А между тем у нас лиц с доходом ниже прожиточного минимума — 19,5 млн. человек, и среди бюджетников в это число входит каждый третий. Если же говорить о бедных как о тех, кто не может себе позволить с зарплаты купить простую бытовую технику, то таковых у нас, по данным социологов, больше 80%, и бюджетники (кроме высокооплачиваемого начальства) входят сюда в полном составе.
Долг регионов перед Федерацией, действительно, стабильно растёт. И наш регион не исключение. Госдолг области за последние 4 года увеличился в два раза. Когда завлекали к себе «Фольксваген» и ему подобных, освобождали их от чего только можно, оставив, по большому счёту, только налог на прибыль. Когда у тех начались сложности со сбытом, в областном бюджете случилась дыра.
Впрочем, один источник экономии в правительстве нашли без Кудрина. Речь идёт о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе. Безмозглые блогеры уже окрестили его «налогом на тунеядство». На самом деле речь идёт о 15 миллионах тех, кто работает неофициально, не платит ни копейки налогов, но, тем не менее, пользуется социальными благами наравне со всеми.
Такой вольницы нет нигде. Креативных фрилансеров везде приветствуют, но фискально безжалостно щемят. Теперь аналогичную систему хотят ввести и в России. Цивилизованный, так сказать, подход. Разумеется, к несовершеннолетним, учащимся, пенсионерам и к некоторым другим категориям граждан это не относится.
Хорошей вам недели!