Доживём до выборов!
Через полторы недели снова выборы, теперь — в Госдуму. На телеэкранах два 70-летних партийных лидера рассказывают о дороге для молодых. Явка, похоже, опять будет рекордной, но власти уже лень даже изображать видимость политической борьбы.
А экономика тем временем продолжает стагнировать, и это совсем не метафора. Ситуация в бизнесе оставляет желать лучшего. Промышленность (прежде всего — обрабатывающая) и строительство падают.
Сельское хозяйство, впрочем, по-прежнему растёт. Полгода назад сделавший своё дело и покидающий Украину посол Пайетт сказал, что видит эту страну в будущем «великой аграрной державой». А по факту этим путём идём как раз мы. Но при падении в этом году экспортной цены на пшеницу валюту сейчас особо не заработаешь даже этим — характерным для дореволюционной России — способом.
Так что девальвации, скорее всего, не избежать. До выборов Центробанк курс, конечно, удержит. Но к концу 2016-го, по оценкам трейдеров, российская валюта достигнет отметки 70 руб. за 1 доллар, а в следующем году, вполне вероятно, подберётся и к 80-рублёвой отметке.
Причины — системный экономический кризис (а вовсе не санкции, про которые нам рассказывают) и провал запланированной на этот год масштабной программы приватизации. Свою роль сыграет и потеря Россией рынков сбыта нефти и газа: на европейские рынки агрессивно выходят США и Иран, а Китай переориентируется на Саудовскую Аравию.
По этим причинам дефицит бюджета в этом году превысит 2 триллиона рублей. Но бюджетники пока могут спать спокойно: на эти деньги государство выпустит облигации федерального займа, которые по-прежнему раскупаются фондовыми спекулянтами как горячие пирожки. Ещё бы: госдолг РФ в 4 раза меньше объёмов золотовалютных резервов — такого нет почти ни в одной стране мира.
Есть ещё заначка в почти 8 триллионов — это деньги, полученные за продажу нефти и газа и вложенные в экономику США, Великобритании и государств еврозоны. Все экономисты в один голос твердят, что гарантия возврата — стопроцентная. Но я вот как-то в этом не уверен.
Однако вернёмся к нам в область. Калугастат подсчитал, что средняя номинальная зарплата в регионе составила 32 тыс. рублей. Это как если бы подсчёт среднего веса слона и десяти муравьёв показал, что муравей весит в среднем 600 килограммов.
Давеча во Владивостоке Сергей Иванов признался, что Москва свой мусор вывозит в Калужскую область. Отличное решение, я считаю. Особенно в контексте дискуссии о строительстве в области полигонов ТБО.
Но ничего, мы же даже Олимпиаду пережили! После неё Греция в своё время объявила дефолт, Бразилия, похоже, пойдёт тем же путём. А у нас этот всемирный праздник спорта привёл лишь к фактическому банкротству Внешэкономбанка. Сейчас его долги реструктуризируют (за наш, разумеется, счёт), и всё будет хорошо. Вот только мундиаль впереди…