Валентин РУЛЁВ: «Каждая сдача крови – это чья-то спасённая жизнь»
63-летний кондровчанин за 36 лет донорства сдал более 265 литров плазмы крови.
У Валентина Анатольевича третья группа крови с отрицательным резус-фактором. С такой редкой кровью в Калужской области всего 5 человек. Первый раз он сдал кровь в 1976 году. А официально донором плазмы стал с 1980-го. Однажды зав. донорским отделением Альбина Анатольевна Новосёлова прислала мне письмо с просьбой стать донором. Я попал в группу из шести человек, которые и стали иммунными донорами. С тех пор посетил станцию переливания крови более 1000 раз. Нужно уточнить, что «Заслуженного донора» присваивают тем, кто сдал 45 литров крови или 60 доз плазмы.
— Значит, вы, Валентин Анатольевич, можно сказать, Герой России?
— Нет (улыбается). Но награды кое-какие имеются. В 1990-м стал «Почётным донором СССР». В 2005 году меня признали лучшим донором России в номинациях «Региональный лидер» и «Национальный лидер». В Москве получил почётную грамоту, медаль и чайный сервиз. В 2008-м губернатор лично вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011-м наградили Золотой звездой рекордсмена России в категории «Самое большое количество сдачи донорских доз плазмы крови одним человеком». И в 2012 году вручили медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.
— Вы уже давно должны быть в «Книге рекордов Гиннесса»!
— Я собираю документы, чтобы отправить их в «Книгу рекордов Гиннесса России». В нашей стране никто ещё столько раз не сдавал кровь. Но, поверьте, не ради славы. Хочу своим примером показать всем, что нельзя быть равнодушным к чужим бедам и надо любыми способами помогать людям. В России большая проблема с донорской кровью.
— У вас редкая группа крови…
— В детстве я переболел воспалением лёгких. И мне по ошибке перелили кровь не с тем резус-фактором. Чудом остался жив, а в крови начали образовываться антитела.
— Вы донор исключительно плазмы?
— Да. Плазма служит сырьём для изготовления стандартной сыворотки иммуноглобулина. Моя плазма используется при лечении тяжёлой патологии — гемолитической болезни у детей первых дней жизни — гемофилии. Также этот препарат необходим беременным женщинам, зачавшим ребёнка от мужчины с резус-фактором, отличным от её собственного.
— Валентин Анатольевич, как часто можно сдавать кровь и плазму?
— Кровь сдаётся с интервалом в 60 дней. Берут 400 миллилитров. Допустимо сдавать её не более пяти раз в год. Перед сдачей крови берут экспресс-анализы — общий и биохимию. При малейших отклонениях в анализе крови донору даётся медотвод. Если сделано три медицинских отвода подряд, донор освобождается от сдачи крови на год.
Метод отделения плазмы от оставшейся части крови называется плазмаферезом. Плазма — это, по сути, белок. Плазму берут в количестве 600 миллилитров. Сдавать можно раз в две недели. После четырёх плазмаферезов делается перерыв на два месяца. Сдавать плазму легче, чем кровь, так как при этой процедуре производится восполнение потери жидкости.
— Как это происходит?
— Перед процедурой вам измерят частоту пульса, артериальное давление, возьмут кровь из пальца на гемоглобин и попросят заполнить анкету донора. Далее усадят в кресло-кушетку и введут в вену одноразовую иглу. Процедура получения плазмы занимает примерно 40 минут. При сдаче плазмы донор подключается к аппарату, который прогоняет его кровь через центрифугу и отделяет плазму от эритроцитарной массы. Плазма остаётся в контейнере, а эритроцитарная масса вместе с физраствором снова вливается донору.
— Валентин Анатольевич, а сколько сейчас платят донору?
— В Советском Союзе доноров ценили очень высоко. За одну сдачу я получал 46 рублей. Бывало, что в месяц сдавал 4 раза. Сегодня размер выплаты варьируется от 8 до 45% от величины прожиточного минимума. Учитывается группа крови и спрос на неё. Денежная компенсация на питание — 5%. Ещё дают два выходных с сохранением зарплаты.
— Какие-то льготы предусмотрены?
— В случае безвозмездной донации человеку положены льготы на санаторно-курортное лечение. Если донор сдаёт кровь во время своего ежегодного отпуска, в праздничный или выходной день, то предоставляется один день отдыха вдобавок ко дню сдачи крови и оплачиваться он должен в двойном размере.
«Почётному донору» полагается соцподдержка: оплачиваемый отпуск, медицинская помощь вне очереди, льготные путёвки, ежегодные денежные выплаты.
Но всё это не столь важно. Для меня главное то, что моя кровь кому-то спасает жизнь. Это ощущение дороже всех наград. Вот представьте себе, что кому-то срочно понадобится кровь или плазма, а донора не найдётся. Я вот об этом постоянно думаю. И, вообще, я так втянулся в это дело — просто организм уже требует поделиться (смеётся).
— Кто может сдавать кровь?
— Любой человек в хорошей форме, с хорошим самочувствием, старше 18 лет, весом не меньше 50 кг, без татуировок и пирсинга, не болевший желтухой последние полгода и не путешествовавший в страны, где развита малярия, последние 6 месяцев. Новому донору должно быть менее 65 лет. Также нужно сдавать кровь через каждые 16 недель.
— Какие анализы крови берут у новеньких?
— Кровь берут на наличие ВИЧ, гепатита В и гепатита С, Т-лимфотропного вируса человека и сифилис. Все анализы делаются, чтобы убедиться в безопасности крови. Если вы заражены, то вам об этом сообщат.
— Валентин Анатольевич, наверное, вы ведёте особый образ жизни. Правильно питаетесь…
— Как обычный человек. Просто перед процедурой, хотя бы за двое суток, исключаю из рациона жирную, острую, жареную и копчёную пищу, а также яйца и молоко. Пью много жидкости. Нельзя принимать лекарства, в частности аспирин и анальгетики. Ещё надо хорошо выспаться.
— Исследование ВОЗ показывает: продолжительность жизни доноров более чем на 5 лет выше среднего показателя.
— Всё очень просто. Прежде всего, донор пять раз в год получает обследование крови по полному спектру. А это не что иное, как возможность сверхранней диагностики множества заболеваний, что, в свою очередь, на порядок увеличивает шансы на излечение. Человеку, не сдающему кровь как донор, её полное обследование чаще всего проводят, когда болезнь уже в разгаре. Кроме того, кровь, которую вы сдали, — эти 400 мл — организм восполняет. Ваша кровь омолаживается, улучшаются ее реологические свойства, то есть состояние форменных элементов. Это тоже полезно.
— Вам в июне исполнилось 63 года. Однако, глядя на вас, можно сказать: такая самоотверженность нисколько не повредила — наоборот, выглядите моложе своих лет.
— После кровоотдачи я просто летаю! Чувствую себя отлично: обновляется же кровь, клетки обновляются! Может быть, действительно, в этом секрет? (Озорно улыбается.) Кровопускание оказывает благоприятное стимулирующее действие на организм. Сейчас я сдаю реже — раз в месяц. Но совсем прекращать не собираюсь. Буду продолжать это делать до тех пор, пока позволяют врачи и здоровье.
Ещё в XII веке У. Гарвей, английский учёный, рассматривал систему кровообращения человека как уникальный феномен. Взяв за основу его опыты, француз Ж.-Б. Дени сделал первое переливание крови французскому рабочему. Этот самый обычный человек и стал первым донором крови в мировой медицинской практике. Своеобразную «эстафету переливания» подхватили американцы (XVIII век), англичане (XIX век). В России такая операция впервые была проведена в 1832 году акушером А. М. Вольфом в Петербурге.
Символом донорства является пеликан
Легенда о нём рассказывает: пеликан, обессиленный поисками пищи, опустился в гнездо. Здесь птицу ожидали пятеро голодных птенцов. Их писк терзал сердце матери. Птица была одержима одной страстью — насытить своих детей. И тогда она сильным движением клюва разорвала себе грудь. И тёплые струйки крови потекли в клювы малышей.
В другой легенде говорится: когда пеликан находит в гнезде мёртвых от укуса змеи птенцов, он клюёт себя в сердце и омывает их своей кровью, чтобы они возвратились к жизни.