Калугу хотели сжечь дотла

Бунтарь Иван Болотников несколько месяцев держал осаду со стороны царских войск в калужской деревянной крепости.
12:51 28.06.2016
0 1079
Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Бунтарь Иван Болотников несколько месяцев держал осаду со стороны царских войск в калужской деревянной крепости.

Существует легенда, что предок Болотникова служил опричником у царя Ивана Грозного, а сам он незаконнорожденный сын князей Телятевских и потомок Рюриковичей. Себя Иван называл воеводой царевича Дмитрия (Лжедмитрия I) и вполне мог претендовать на русский трон вместо «шубника» — царя Василия Шуйского.

Калужский сиделец
После смерти Бориса Годунова ни Калуга, ни Тула не «били челом» новому царю, не признали его власть и стали центрами крестьянского восстания, которое возглавил «бывший холоп и галерный раб» Иван Болотников. Получив поражение под Москвой, его войско отправилось зимовать в свободолюбивую Калугу.

Болотникова впустили калужские купцы, и он занял деревянную крепость с острогом в начале декабря 1606 года. Через несколько дней царские войска во главе с воеводами Дмитрием Шуйским и Фёдором Мсти-славским разбили лагерь на яченском лугу и осадили восставших. Бунтарям был поставлен трёхдневный ультиматум: сдаваться у городских ворот или быть убитыми. По свидетельству летописца, в царских вой-сках «только и делали, что стреляли без нужды, распутничали, пили и гуляли».

Осаждённые в Калуге тем времен дали знать в другие города. Тотчас им на помощь прибыли казаки и неожиданно ударили с тыла по царским войскам. Болотников вышел из крепости и напал с фронта. Так разгромили войска Шуйского. По рассказам, при битве на речке Яченке под Калугой полегло почти 14 тысяч московитов.

Шотландский капитан
В крепости Иван Болотников не только пировал с калужскими купцами, но и обновил укрепления деревянного острога с 16 башнями, починил частокол, углубил рвы и соорудил двойные земельные насыпи — валы.

В Калуге он собрал до 10 тысяч мятежников. Командовать гарнизоном назначил опытного шотландского капитана Альберта Вандтмана, ставшего калужским воеводой. В Москве тот возглавлял отряд немцев-наёмников и телохранителей Лжедмитрия I, долгое время служил в Польше, где его знали как пана Скотницкого. Впоследствии шотландец погибнет в Калуге — по приказу Лжедмитрия II его утопят в Оке.

Тысячу ратников дали и калужане. Болотников собрал в пушкарскую часть «молодчих и середних» посадских людей и щедро наградил калужских торговых купцов Шеплина и Тишкова, вручив им 1600 пудов соли. Они открыли воеводе тайну подземных ходов и лазов под городом.
Осаждённые регулярно делали незаметные вылазки и причиняли большой вред московитам, которые теряли до 40–50 ратных людей ежедневно.

Деревянная гора
Вскоре, в январе 1607 года, подошло 100-тысячное царское войско Шуйского, состоящее из трёх полков, и осадило крепость: «Стали под Калугой противу города у Егория «на песках» (ныне храм Спаса «за верхом» на улице Смоленской).

Царские воеводы решили разрушить калужский деревянный острог, не только применив стенобитные орудия и обстреляв его из пушек, но и при помощи хитроумного сооружения «деревянная гора», или подмёт.

Иван Болотников оборонялся в деревянной Калуге пять месяцев, а в каменной Туле сдался.

Со всех окрестных деревень согнали крестьян и заставили их каждый день рубить деревья в лесах, колоть дрова и возить их в лагерь на санях, которых было несколько сотен. Вокруг крепости сложили целые горы дров. При благоприятном случае их намеревались запалить с помощью деревянного подмёта, который катили к стене острога. Деревянная гора из брёвен, положенных клетью, приводилась в движение с помощью катков. Внутри её наполнили сухим хворостом.

Если бы воеводам Шуйского удалось осуществить свой хитроумный план, гибель осаждённых была неминуема, а Калуга полностью выгорела бы.
Однако Болотников ночью предпринял контрманёвр. Узнав время предполагаемого поджога, его войска по вырытому лазу и тайным подземным ходам вышли за пределы острога, заложили под деревянную гору пороховые мины и взорвали её.

Вот так описывается этот эпизод в летописи: «От лютости зелейныя поднялась земля и дрова, с людьми, и туры со щиты, со всякими приступными хитростями. И была беда великая, и много войска погибло и смутилось всё вой-ско». Болотников со своими ратниками снова дал бой.

Голодомор
Осада крепости продолжалась почти пять месяцев: «Из огненных пушек в город и острог стреляли беспрестанно и многих людей побивали». После поражения войск Болотникова на речке Вырке Калугу взяли в кольцо, прекратился и подвоз продовольствия. В городе начался голод, осаждённые съели почти всех лошадей.

«Воевода царевича Дмитрия» сделал последнюю удачную вылазку в боярские ставки, и войска Шуйского с великим ужасом и страхом бежали к Москве, бросив обозы и пушки.
Только в мае 1607 года Болотников оставил калужскую крепость и ушёл в Тулу, где добровольно сдался Василию Шуйскому. Ему не простили смуту и сослали в Каргополь. Там он был ослеплён и утоплен в проруби. А свободолюбивые калужане так и не присягнули царю.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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