Что нужно сделать к 650-летию Калуги
Здравствуйте! 10 июля 1941 года спецэшелон с калужской молодёжью был направлен в Подмосковье на оборонные работы. Об этом накануне 9 Мая в «Калужском перекрёстке» была опубликована статья под названием «Как подростки рыли могилы для немецких танков». В своё время ставился вопрос о создании памятника тем событиям. Но со временем этот вопрос ушёл в небытие. Нужен ли памятник? Я участник тех событий и считаю, что нужна радостная, светлая, из белого мрамора скульптура арочного типа с большим значком «ГТО» и надписью о том, что она посвящена молодёжи калужского спецэшелона, оборонявшего Москву.
Если бы её удалось поставить в центре ул. Кирова между Домом художников и «Детским миром», там, где проходит много детворы, молодёжи, скульптура дополнила бы архитектурный ансамбль старинного города.
Там рядом — настоящий памятник — здание кинотеатра «Центральный». Он хорошо вписан в архитектурный ансамбль. В нём побывали тысячи калужан и гостей города. В военные годы перед ним выступали известные артисты — Игорь Ильинский, Николай Крючков, джазовый оркестр Цфасмана и многие другие творческие бригады. Это храм культуры, который нужно сохранить. Не следует нарушать и внутреннюю планировку — достаточно только изменить «начинку». Всем известно, что фотографий и картин с изображением Калуги много, но нет большого панорамного изображения города, общего вида, который можно создать из отдельных фрагментов и разместить в ротонде. Я думаю, что многие в юбилейный, 650-й день рождения города хотели бы увидеть послевоенную Калугу, имена её руководителей, фотографии.
В большом зале следует расположить не только плоский экран, но и вогнутую полусферу: это позволит демонстрировать как кино, так и звёздное небо. Снять фильм с борта вертолёта — обзорный вид сегодняшней Калуги. Я уверен, это принесёт прибыль. Многие калужане захотят увидеть город с высоты птичьего полёта.
Кинотеатр «Центральный» для меня имеет особое значение. В 1940 году я обучался киноделу, получил удостоверение киномеханика, был направлен в Перемышльский район, но связи с «Центральным» не терял, получал там зарплату. В военные годы к нам, в Перемышльский кинотеатр, приходили не только местные жители, но и целые военные части, уходившие на фронт, и состав летнего аэродрома, размещённого в километре от райцентра. Было много бомбёжек, одновременно налетало по 10 самолётов. Часто командиры военного гарнизона и комендатуры при команде «Воздух!» приказывали остановить показ, рассредоточиться, выключить освещение. Помню, как начальник гарнизона приказал показать патриотическую картину для уходивших на фронт. Надо было срочно доставить ленту из Калуги. В «Центральный» мы поехали на машине начальника гарнизона…
В 1949 году я поступил в Саратовский машиностроительный институт, а закончил Институт механизации сельского хозяйства: вуз изменил название и профориентацию, стал готовить инженеров широкого профиля. В то время на селе не было электроэнергии, люди жили при керосиновых лампах, а то и при коптилках. Не было ни дорог, ни водоснабжения.
В 1962 году меня назначили главным инженером, а затем — начальником ремонтно-технического обеспечения сельского хозяйства области.
Вместе с коллективом управления я разрабатывал план создания специализированных заводов, реконструкции и строительства новых мастерских. План был согласован с руководством области, утверждён в Москве. Из 27 спецпредприятий региона действовало 3 завода и 8 цехов. Были созданы обменные технические пункты с набором капитально отремонтированных тракторов и других машин. Это позволяло механизаторам использовать технику зимой и летом.
Как специалист с большим стажем хочу обратиться к руководству области с предложением по созданию самостоятельной ремонтной службы. Кто окажет помощь мелким и средним фермерским хозяйствам? Ремонтом министерство сельского хозяйства не занимается. Поэтому нужна самостоятельная ремонтная служба, необходим анализ существующего положения дел, в том числе — сбора ремфонда, возможно, использования, выкупа или аренды. Для проведения анализа требуется центр хотя бы из трёх инженеров-новаторов. Фермерские хозяйства нуждаются в помощи, и это актуально не только для Калужской области.
Владимир Соколов.
Крик души
За что берут деньги?
Здравствуйте! Борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ — это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос: а почему наши власти не борются с непонятными поборами в той же области? Например, в моей квитанции по услугам ЖКХ за апрель плата за отопление составляет почти 3 тыс. руб. То же самое было прошлой зимой. Но, согласно данным синоптиков, зима 2015-го была рекордно тёплой, а зима 2016-го побила прошлогодний рекорд. Так почему же мы платим столько, будто за окном стояли 30-градусные морозы?
Ещё один вопрос — по плате ОДН за воду. На что идёт та самая вода, на какие общедомовые нужды? Полы в подъездах не моются неделями, а то и месяцами, а окна не мыли, наверное, с момента постройки дома. Опять поборы за выполнение неподтверждённых услуг.
Следующая строка — обслуживание приборов учёта. Это вообще полный бред: к кому и когда в последний раз приходил, к примеру, слесарь-водопроводчик, чтобы проверить исправность счётчика? На моей памяти — никогда. За что же берутся деньги? Получается, ни за что…
И никакой реакции властей. Может быть, им приходят другие квитанции, где нет этих строчек? Или раз в месяц наведывается слесарь из управляющей компании и проверяет? И, если надо, ремонтирует счётчики? Вот они и не знают, как у других. А жаль.
А. К.
Добро пожаловаться
Недалеко до беды
Здравствуйте, редакция «Калужского перекрёстка»! Обращается к вам жительница села Сашкино Ферзиковского района с просьбой помочь засыпать яму, которая образовались после проведения газа. Прошёл уже год, а засыпать её и не думают. Находится она возле моей калитки. Из-за этой канавы пройти домой тяжело. Ещё и гора глины рядом, которую в дождь развозит — одна грязь вокруг. Я неоднократно обращалась в администрацию Сашкинского сельсосвета, мне обещали позвонить и разобраться. А куда позвонить? Непонятно. Очень прошу: помогите зарыть яму! Иначе недалеко до беды.
Лидия Чернова.
«Вам ещё повезло: мусор хоть иногда вывозят»
Уважаемый «Калужский перекрёсток»! Обращаюсь с наболевшим. Я проживаю в микрорайоне «Анненки»: ул. Вишневского, дом 8. 21.06.2016 г. я сделала это фото. Обращаю ваше внимание, что мусор не вывозился с выходного дня! Мухи, птицы, кошки, собаки, бомжи — вечные спутники этого безобразия. К сожалению, фото не передаёт запаха, который распространяется на весь микрорайон. Как мне объяснили в ЖРЭУ № 17, нам (жителям дома № 8) ещё повезло, т. к. этот огромный контейнер не огорожен и мусор, хоть иногда, но вывозят. А из контейнеров возле домов №№ 4, 12 по той же улице Вишневского его вывозят и того реже. На улице — более +30 градусов, мы не можем открыть окна. Полная антисанитария. После дождя грязные реки текут из-под этого огромного мусорного контейнера, распространяя инфекцию. Дети, проходя здесь в детский сад и школу, всё это на своих ногах несут в учреждения. Прошу также обратить внимание, что наш микрорайон — особенный: в нём расположены такие медицинские учреждения, как Областная больница, Областная детская больница, Областной онкологический диспансер, Институт микрохирургии глаза, Перинатальный центр. А ещё 3 детских сада, школа № 26 и Детская школа искусств.
За вывоз мусора отвечает МУП «КАСТП». Очень просим отреагировать должным образом на данную жалобу. И ещё вопрос: насколько правомерно размещение таких огромных мусорных контейнеров вблизи домов?
С уважением, Галина Сергучева.