Врачи от Бога

Посвящается всем медицинским работникам, ежедневно отдающим себя служению людям.
12:19 14.06.2016
0 1038
Подготовила Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА, Нины ГОЛУБЕВОЙ.

Посвящается всем медицинским работникам, ежедневно отдающим себя служению людям.

Мы живём в эпоху тотального недоверия ко всем окружающим. С подозрением относимся к учителям, полицейским, чиновникам и, конечно, к медикам. Сами врачи признают: иногда это недоверие небеспочвенно, потому что в их профессии (как, впрочем, и в любой другой) есть специалисты от Бога, а есть — не дай Бог. И всё-таки тех, для кого медицина не просто работа, а ежедневное служение людям, рядом с нами много. Жаль, что на страницах газеты невозможно рассказать обо всех, кто помогает, спасает и переживает чужую боль, как свою. Спасибо вам! Будьте здоровы! И с праздником!

Быть причастным к великому
Александр ВАСИЛЕНКО, и. о. заведующего отделением сосудистой хирургии БСМП г. Калуги:
— О том, кем быть, я задумался классе в девятом. Мама — она биолог — посоветовала присмотреться к профессии врача. Ключевую роль сыграла её фраза: «Это профессия, которая всегда нужна людям». Для меня это было важно. В 1989 году я закончил 2-й Московский медицинский институт. Меня распределили домой, в Калугу, в Больницу скорой медицинской помощи, чему я очень рад. Здесь великолепный коллектив — как семья. В отделении сосудистой хирургии тружусь с его основания, с 1990 года. Почему хирургия? Когда я учился, все мальчишки мечтали стать хирургами. К тому же мне очень нравилось что-то делать руками и видеть результаты своего труда. Первая самостоятельная операция у меня была в клинике Ю.А. Нестеренко. Я удалил грыжу за 23 минуты, что очень понравилось моему руководителю. На заре своей профессиональной деятельности подрабатывал в травмпункте БСМП и был единственным доктором, на которого пациенты за год не написали ни одной жалобы. Однажды был случай: из детского дома привезли 4-летнюю девочку, которая прикусила себе язык, — практически откусила его. Я долго беседовал с ней, рассказывал, как стану лечить её. Потом выбрал самую тонкую иголку, какую только смогли найти в больнице, — с инсулиновым шприцем. Сделал анестезию, после чего пришил язык на место. Неординарных ситуаций в моей практике хватает. Лет 7 назад пришлось экстренно оперировать больного, которого ранил большим ножом грабитель. Молодой человек шёл мимо театра, к нему подбежал злодей и вырвал из рук барсетку. Парень кинулся его догонять. Грабитель, увидев это, развернулся, достал огромный нож и полоснул юношу по руке. У ножа, видимо, имелись большие зазубрины, потому что рана была открытая, рваная, кровь из неё била фонтаном — оказались повреждены локтевая артерия, локтевая вена и срединный нерв. Я в тот день был в отделении случайно: пришёл забрать какие-то вещи, после чего собирался домой. С раненым столкнулся в приёмном покое в дверях. Пациент был экстренно прооперирован, и уже через 10 дней его выписали совершенно здоровым. Хотя подобные травмы чреваты большими неприятностями, вплоть до ампутации руки. Устаю ли от работы? Иногда. Но, несмотря на это, я и сейчас во время каждой операции, как и много лет назад, чувствую причастность к чему-то великому. Это даёт колоссальный прилив сил, энергии, приносит в жизнь удовлетворение. Иногда гуляем с сыном по городу, навстречу идут люди, часто незнакомые, и здороваются. Это те, кого я лечил, или их родные. Сын всегда удивляется: «Пап, сколько народу тебя знает!»

«Бороться до конца за каждого больного»
Наталья СПИЦЫНА, и. о. врача — фельд-шер станции «Скорой помощи» г. Калуги:
— Стать медиком я решила ещё в детстве, классе в пятом. Очень хотелось помогать людям. И не просто помогать, а спасать их. На станцию «Скорой помощи» пришла в 2006 г. и «приросла» к ней. Да, тяжело. Часто попадали в сложные, даже экстремальные ситуации, когда нужно быстро сориентироваться, принять верное решение. Помогают знания, опыт и то, что я называю словом «чуйка». Но, к сожалению, иногда приходится терять пациентов. Как-то — это было в 2009 году — мы приехали на автомобильную аварию. Пострадавший, молодой парень, схватил меня за руку: «Я не хочу умирать». Спасти его не удалось. Его глаза я помню до сих пор. Часто вспоминаю женщину, у которой был инфаркт с нарушением ритма сердца. Она терпела боль несколько дней. А когда всё-таки вызвала нас, было уже поздно. Мы нашли её в полуобморочном состоянии. Я спрашиваю: «Что случилось?» Она отвечает: «Я умираю». Боролись за жизнь пациентки около 40 минут — мы всегда боремся до конца за каждого больного, — но не спасли. Привыкнуть к этому нельзя — можно только научиться контролировать свои эмоции, отпускать ситуацию. Труднее всего переживать, когда что-то случается с малышами. Как-то спасали ребёночка — два с половиной года, — который сел в ведро с кипятком. Его семья жила в частном доме без удобств. Родители купали детей в ведре. Мама только сняла его с огня, поставила на пол. Малыш решил, что сейчас его будут мыть, и прыгнул прямо в кипяток. Жалко пожилых людей — это те же маленькие дети. Буквально несколько дней назад, в 4 утра, вызвала нас бабушка. Жаловалась на боли в колене. Когда мы приехали, спросила, какой стороной лучше приложить к больному месту лопух. «У вас медицинское образование, и вы просто обязаны это знать», — сказала бабуля. Я ответила, что лист, наверное, нужно прикладывать внутренней стороной, и посоветовала всё-таки обратиться к врачу и лечиться не только народными методами. Есть бабушки, которые звонят нам каждый день, потому что им просто не хватает общения. Этим людям часто даже не укол нужен, а немного внимания, доброе слово. Стараюсь понять их, потому что знаю: когда-нибудь мы тоже постареем и можем оказаться в подобном положении. Конечно, усталость бывает. Но мыслей о том, чтобы сменить место работы, не возникало никогда. Когда устаю очень сильно, прихожу домой, включаю музыку и убираюсь. Иногда достаточно бывает просто выспаться или пообщаться с дочкой. А ещё очень люблю петь. Включаю радио и пою. Еду на вызов и тоже пою. Настроение сразу поднимается. Приходишь к пациенту на позитиве, он видит твою улыбку, и ему от этого становится легче.

«Рождение каждого ребёнка – это счастье»
Лариса АБДУРАХИМОВА, зам. главного врача по мед. части Калужского городского роддома, врач акушер-гинеколог:
— Вопрос «кем быть» передо мной не стоял. Моя мама — врач, акушер-гинеколог, всю жизнь проработала в городском роддоме, была ведущим специалистом в Калужской области. Много ездила по районам — её вызывали на все тяжёлые случаи. Так что, по существу, всё моё детство прошло в этих стенах. Сюда я и вернулась после учёбы в Москве, в Первом медицинском институте. В этом году 40 лет, как я здесь работаю. Когда только начинала свою профессиональную деятельность, наш роддом был единственным в городе. Поэтому родов принимали очень много — до 30 в сутки. Иногда рожали одновременно 5 женщин. В такие дни приходилось выполнять ещё и роль акушерки и самой принимать младенцев. Каждые роды индивидуальны. Одинаковых нет. Бывает, всё идёт по плану, но буквально в одно мгновение может измениться. И тогда нужно срочно принимать решение, как действовать дальше. Но мы работаем командой. И, если случается что-то экстренное, никто не смотрит, закончилась смена или нет, ночь это или день, выходной или праздник. Вызываем всех, кого нужно. Работает весь роддом.
Самый радостный момент в нашей работе — когда ребёночек родился и закричал. В это мгновение испытываешь огромное счастье, даже торжество. И всегда есть ощущение чуда: не было человечка — и вот он, появился на свет. Привыкнуть к этому невозможно. С некоторыми пациентками продолжаю общаться и после их выписки из роддома. Многие поздравляют с праздниками, обращаются за советом, когда возникают какие-то проблемы со здоровьем. Сколько младенцев я приняла, не знаю, подсчитать невозможно — очень много. Бывает, на улице подходят женщины с детьми, здороваются и говорят, что рожали у меня. Очень приятно. В этот момент понимаешь, что делаешь очень важную и нужную работу.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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