Как мы искали в Калуге клад
У нас много интересных мест, о которых не знают даже старожилы.
По «польскому следу»
— Недавно мы побывали на увлекательном квесте (игре), искали клад, — рассказывает калужанка Ирина ГОРБУНОВА. — Стартовал квест от старого Калужского кремля, который находился на месте нынешнего городского парка. Получив карту-план, двинулись по «польскому следу». Разгадывали загадки и узнавали следующую точку маршрута. Разгадки привели нас в Заверхскую слободу, к «Маринкиным Палатам», — так в народе называли Палаты Коробовых, где, по легенде, скрывались Марина Мнишек и Лжедмитрий II. Говорят, что здесь спрятан клад. Действительно, в доме была комната-тайник. Но клад мы там не нашли, и следующая загадка вывела нас в бор.
По аллее и Каменному мосту мы идём к Дому Марины Мнишек.
Музей в чаще бора
— Мы прошли по старому Смоленскому тракту через Юрасов овраг. Как известно, в Калужском бору был убит Лжедмитрий II. Но здесь ещё, по легенде, напали на саму Екатерину II. Командовал шайкой атаман Юрас. Императрицу разбойники не тронули, а вот воз с её нарядами, украшениями и соболями буквально растворился в воздухе. Напуганная Екатерина на другой день отправилась молиться в Лаврентьевский монастырь. Послала отряд на поиски Юраса, но тот как в воду канул… В поисках клада мы зашли в самую чащу. И нашли здесь Музей «Лесная фантазия». В нём собраны деревянные скульптуры. Раньше здесь работал мастер, который сделал всю эту красоту: Дед Мазай с зайцами, Лесной царь с царевной, композиция «Квартет», Жар-птица с Иваном-царевичем. Много маленьких фигурок — уточка, гимнаст, акробаты…
В Музее «Лесная фантазия».
Но самый главный клад в бору — это деревья — сосны. Сосна — очень светолюбивое растение, иголки только на макушке, а те ветки, которые оказываются в тени, она быстро сбрасывает. Её ветки тянутся к солнцу, изгибаются… Вот из таких ветвей мастер и делал свои фигурки. А ещё мы узнали, что из сосновых шишек можно варить варенье. Сколько лет шишка на сосне живёт? 2 года, а потом — деревенеет. Поэтому надо собирать молодые шишечки, и это варенье будет очень полезным.
Бор не раз мог погибнуть. В конце XIX века крестьяне подожгли его с пяти сторон из-за того, что им не позволяли рубить там деревья. Только с помощью солдат и населения города его удалось потушить. А в начале ХХ века велись большие вырубки. Но до революции сажали там и молодые деревья. В основном деревьям в бору 100–120 лет. И только 400 деревьям — по 250–400 лет. В лесничестве есть спил старого 200-летнего дерева, на его кольцах расписано по годам, как оно росло.
Загадочное растение на болоте
— Из бора через Полотняный Завод и Кондрово мы поехали в Национальный парк «Угра». Здесь есть деревня Галкино. Пройдя мимо разрушенной старой усадьбы, оказались на болоте и стали искать редчайшее растение, питающееся насекомыми, — росянку. Галкинские болота благоустроены, там сделаны дорожки, есть смотровая площадка. Мы-то думали, будем ходить по колено в воде, сапоги надели, а там сухо, экскурсовод — работник парка «Угра» — в кроссовках, налегке. Галкинские болота называются верховыми. Почему? Там около 40–50 см — ковёр из растений и сплетённых корней. По нему ходишь, качаясь, как по батуту. Просто потрясающе! Болота охраняются государством, многие растения занесены в Красную книгу. У некоторых растений названия, как имена греческих богинь — «андромеда», например. Здесь много клюквы, её можно собирать. А ещё обитают бобры — строят себе домики, а чайки вьют гнёзда. Экскурсовод нам рассказала, что на болотах интересно даже зимой. Сотрудники парка приходят сюда покататься на лыжах, и, если далеко зайти, можно увидеть хатки бобров высотой чуть ли не 2 метра. Но одним на болота лучше не приезжать, потому что легко заблудиться и свалиться с этого «ковра» из растений. Далее наш путь лежал в экопоселение. Об этом читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка».
— Все в сапогах идём на болото.
— Гуляем по ковру из болотных растений.
В Галкино можно отдохнуть на берегу красивого озера.