Зачем калужские купцы за три моря ходили
Ученики школы № 19 погуляли по старой Калуге.
— Многие уезжают в отпуск за границу, а мы с учениками на весенних каникулах погуляли по родному городу и узнали, как жили калужские купцы и как они ходили «за три моря»,— рассказывает учитель школы № 19 Маргарита РАКОВА.
Кого брали в купцы?
— Про Калугу говорят, что это купеческий город. Почему же калужане хотели попасть в купцы? Это давало ряд преимуществ. Несмотря на то что им приходилось объявить свой капитал и платить налоги, они освобождались от рекрутчины и телесных наказаний. Дети купцов имели право обучаться, а потом пойти в чиновники и получить личное дворянство. А их внуки получали уже потомственное дворянство. Поэтому простые мещане стремились стать купцами. С капиталом от 500 рублей можно было записаться в купеческую гильдию III разряда.
Повторил путь Афанасия Никитина
— Калужские купцы торговали холстом и бумагой, кожей, пушниной, жемчугом, рыбой. Билибины и Золотарёвы возили свой товар в Англию, Голландию, Польшу. А один из калужан — Никита Шемякин — повторил путешествие за три моря Афанасия Никитина: прошёл в Индию. Он был успешным предпринимателем, открыл свою торговую компанию в Константинополе (нынешнем Стамбуле).
Помогали бедным и невестам
— Интересно, что купцы очень многое делали для города, занимались благотворительностью. Коробов строит храм на свои деньги. Золотарёвы делают большие пожертвования деньгами, а одно из своих зданий дарят Хлюстинской больнице. Малютины открывают в Калуге общественный банк. Он помогает неимущим, выделяет деньги:
- на приданое бедным невестам,
- на пособия погорельцам, а также пострадавшим от наводнения,
- на исправление жилищ неимущих,
- пособия для гимназистов и учащихся училищ,
- на покупку «пожарных» лошадей,
- на содержание больных солдат и семей раненых и убитых солдат,
- и даже на исправление городских мостовых и ремонт ограды Пятницкого кладбища.
По одежде можно было узнать всё
— Наш экскурсовод была одета в купеческий наряд. Раньше по костюму женщины можно было узнать, замужем она или нет, сколько у неё детей, каково её положение в обществе, из какой она губернии. Сарафан синего цвета могли носить только богатые. Природные красители, которые использовали в Калуге, — красные, жёлтые, охра (глина, трава). А синюю краску привозили из-за границы. И, если женщина носила синий сарафан, значит, это была зажиточная купчиха. Костюм стоил недёшево. Сарафан внизу косоклинный, на него уходило более 5 метров ткани.
Нас встретила «жена» купца I гильдии. На ней головной убор, который называется «сорока».
У девочки пуговицы шли до груди, у девушки — до талии, а у замужней женщины — сверху донизу. Когда рождались дети, внизу пришивались бейки. Если девочка — бейка нарядная, яркая, если мальчик — скромная.
Волосы открытыми не носили. У девушки мог быть открыт только затылок — считалось, что так идёт связь с космосом. Головные уборы носили птичьи названия. Здесь тоже прослеживается связь с космосом, ведь птичка летает в небе. Кокошник — от древнерусского «курочка», кичка — «уточка». Был ещё такой головной убор: «сорока» — название говорит само за себя. А девушки носили ленточки, веночки, а косу украшали накосником (треугольничек с золотым шитьём). На экскурсии мы тоже примерили купеческие наряды и головные уборы и сфотографировались в них.
Девчонки примерили старинное русское украшение — накосник.