Березуйский овраг: парк ландшафтный или развлекательный?
Есть надежда, что город всё-таки займётся благоустройством этой территории.
На прошлой неделе появилось сразу несколько хороших новостей, связанных с Березуйским оврагом. Во-первых, он наконец перестал быть «ничейным». Территорию закрепили за МАУ «Калугаблагоустройство» (эта же организация следит за порядком в городском парке). Первое поручение специалистам учреждения уже дано: убрать всю поросль и упавшие деревья до 1 октября. Во-вторых, появилась робкая надежда на то, что уборкой мусора и вырубкой кустарников и деревьев благоустройство оврага всё-таки не ограничится.
Позор Калуги
Напомним: эту тему на одном из заседаний подняли ещё в январе члены рабочей группы по сохранению исторической памяти.
— На сегодняшний день Березуйский овраг — это клоака, мусорная яма в центре города! — возмущался краевед Николай БРОКМИЛЛЕР.— А ведь это уникальное историческое место, на котором развивалась Калуга, где появился первый город-крепость. 650-летие города уже не за горами. Чем мы будем удивлять наших гостей?
Возможно, именно надвигающаяся юбилейная дата стала поводом для того, чтобы власти наконец обратили на эту проблему более пристальное внимание. На прошлой неделе, 12 апреля, в областной администрации состоялась встреча за «круглым столом», посвящённая дальнейшей судьбе Березуйского оврага. На неё пригласили краеведов, депутатов, областных и городских чиновников. Острой дискуссии, к сожалению, не получилось, но несколько интересных идей всё же прозвучало.
Всем миром
Из принципиальных решений: заниматься всеми вопросами, связанными с благоустройством этой территории, будет специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители общественности, краеведы, депутаты, экологи, инженеры, «чтобы было и красиво, и надёжно и чтобы природа была сохранена». Работу предложили строить по аналогии с Обнинском, жители которого всем миром занялись обустройством расположенного в центре наукограда Гурьяновского леса.
— Территория площадью 37 га тоже стала превращаться в помойку и криминальную часть города,— рассказал председатель правления Калужского землячества Геннадий СКЛЯР.— И люди проснулись, поняли: для того чтобы жить дальше, им нужно благоустроить это место. Молодые предприниматели Обнинска заказали профессиональный проект у ландшафтного архитектора, сделали эскизное предложение — предложение о мечте, о том, что можно сделать в Гурьяновском лесу. Вынесли проект на обсуждение, и город загорелся идеей, потому что появилось представление о том, что там может быть. Нужно, чтобы и у Березуйского оврага появился хозяин в лице неравнодушных граждан, которые закажут профессиональным калужским архитекторам проект. Тогда, может, к 2021 году сделаем.
Отдых тихий или активный?
Найдутся ли в Калуге предприниматели-энтузиасты, которые захотят скинуться на проект благоустройства Березуйского оврага,— большой вопрос. Так же, как и то, какие цели будут поставлены. Калужские краеведы хотят видеть здесь ландшафтный парк — без серьёзного вмешательства в существующую природу — с восстановленой частью крепостной стены, угловой башни, благоустройством родника Здоровец. Есть и другая задумка — организовать здесь полноценную зону отдыха с прокладкой пешеходных и велосипедных дорожек, обустройством террас и смотровых площадок, организацией работы летних кафе. Авторами идеи являются Людмила Иванова и группа калужских архитекторов.
— Любое разумное строительство — это лучше, чем забвение, которому сейчас предана эта территория,— убеждены сторонники данной инициативы.
Предложение вызвало неоднозначную реакцию участников «круглого стола». Кому-то задумка понравилась, кто-то категорически её отверг.
— Мы сейчас напроектируем, а потом это всё снесёт водой. Не нужно лишний раз экспериментировать. Надо просто сохранить то, что есть,— считают противники идеи.
Впрочем, дискуссия на эту тему ещё впереди. Если, конечно, вновь созданной рабочей группе удастся найти предпринимателей-энтузиастов и убедить их скинуться на проект благоустройства оврага. А для этого областные и городские власти должны, в свою очередь, убедить калужан в том, что новый проект, в отличие от предыдущих, всё-таки будет реализован.
Таким увидели Березуйский овраг молодые калужские архитекторы. Однако краеведы их идею забраковали.
Идея превратить Березуйский овраг в парк витает в воздухе уже давно. Одна из самых известных концепций принадлежит бывшему главному архитектору Калуги Евгению ГОЛЫШЕВУ.
По его замыслу Березуйский парк должен был состоять из двух зон: верхней
(до Каменного моста) и нижней (за ним). В верхней части Голышев предлагал восстановить дом и бани Давингофа, организовать детские аттракционы летом и катание с горок — зимой. В нижнем парке после его очистки планировалось обустройство прогулочной зоны. Ручей, протекающий по дну оврага, собирались облагородить и декоративно оформить.
Ещё более смелые планы были у другого главного архитектора Калуги — Сергея ТКАЧЕНКО, предложившего установить там воссозданные Московские ворота.
Краеведов идеи обоих архитекторов, мягко говоря, шокировали.
— Это же страшное разрушение может произойти, если их реализовать! — убеждены они.
Уважаемые читатели! А что хотели бы видеть вы на территории Березуйского оврага: ландшафтный парк с восстановленными историческими объектами или полноценную зону отдыха? Ждём ваших писем на e-mail: ok@kp.kaluga.ru. Наш телефон: (84842) 79–04–54.