Дмитрий ПЕВЦОВ: «Радостное и красивое кино никому не нужно»
В наш город известный актёр приедет 18 апреля.
Он выступит на сцене Областного драматического театра с программой «Неожиданно за 50». Её премьера состоялась 3 года назад, когда Певцов отмечал юбилей. Программа имела у зрителей большой успех, что, собственно, и подвигло артиста отправиться с ней в гастрольный тур по стране.
В Калугу Певцов приедет уже в третий раз. Впервые он побывал у нас в 2012 году с программой «Мой капитан». Калужане принимали актёра очень тепло. Он обещает не разочаровать поклонников и в этот раз.
Актёр рассказал «Перекрёстку» о своей работе в качестве педагога, о состоянии современного российского кинематографа и о том, почему хорошее кино оказалось практически никому не интересно.
Много нового
— Обязательно будет много нового. Каждый наш концерт отличается от предыдущего и последующего, мы работаем над новым материалом. В нашем репертуаре много произведений. Если бы мы решили сыграть всё в одном концерте, то зритель устал бы задолго до того, как мы начали играть последние песни.
— Ваша программа называется «Неожиданно за 50». А в чём, собственно, неожиданность? Эта дата стала для вас каким-то рубежом?
— Ну не надо так серьёзно относиться к названию концерта. Это всего лишь название, а для тех, кто ценит,— шутка. Никаких «рубежей» я не чувствую, и моё мироощущение никак не связано с изменением возраста моего физического тела.
«ПЕВЦОВЪтеатр»
— Впервые вы приезжаете в Калугу не только в качестве актёра и певца, но ещё и в качестве педагога и режиссёра. Вот уже 3 года вы вместе с супругой преподаёте в Институте современного искусства. Чья это была идея — заняться педагогической деятельностью?
— Идея была не наша, а гениального ректора Института современного искусства Ирины Сухолет. Она сделала предложение, и мы, не без серьёзного обдумывания, согласились. О чём ни секунды не жалеем. Уже почти 3 года мы знакомы с нашими «детьми» — так мы называем студентов, и, чем дальше, тем больше повышается взаимный интерес и увеличивается радость общения. Вместе мы проводим очень много времени.
— С большим интересом изучала группу вашей мастерской «Московский театр «Певцов и Др…» в социальной сети «ВКонтакте». Обратила внимание на то, что вход на спектакли свободный. Почему театр не берёт деньги за свои выступления?
— Когда мы играем в здании института, спектакли показываем как студенческие (ребята пока учатся на третьем курсе, они студенты!), и, соответственно, вход свободный. То же самое происходит, когда мы играем на всевозможных фестивалях. Иногда даём спектакли в благотворительных целях, а деньги, вырученные от продажи билетов, идут на строительство храма, например. Так было в Ульяновске и Димитровграде. Пока же у нашего театра нет ни своего здания, ни печати, ни бухгалтера. Кстати, поэтому мы можем на данный момент свободно менять его название, и крайний вариант — студия «ПЕВЦОВЪтеатр». Но уже есть спектакли, которые мы регулярно играем, возим по стране и за границу. Есть свои зрители, полюбившие нас.
Усиление дебилизации
— В скором времени на экраны должен выйти фильм-сказка «Хрустальный ключ», в котором вы сыграли графа-злодея Мовэ. Почему решили сняться в детском кино?
— Для меня выбор роли в каком-либо фильме не связан ни с жанром, ни с форматом, и тем более я не разделяю для себя кино на фильмы для взрослых и детей. Если это талантливо и несёт добро, любовь, веру, я берусь за дело. Уверен, что «Хрустальный ключ» получится очень хорошим фильмом. Но, к сожалению, никто, кроме зрителей кинофестивалей, его не увидит. Потому что в связи с усиливающейся, в том числе с помощью телевидения дебилизацией населения, хороший, талантливый, радостный и красивый кинематограф никому не интересен.
— На ваш взгляд, какое будущее у детского кино в нашей стране? Почему оно оказалось на втором плане?
— Не могу судить о судьбе детского кинематографа. Но мне почему-то кажется, что в данный момент у нас почти нет кино для детей, и его будущее для меня туманно. Аниматоры выпускают что-то симпатичное, и всё. Вообще, говорить что-либо по поводу состояния нашего кинематографа мне трудно: я не кинематографист, не киновед и не прокатчик. Но есть одна совершенно определённая беда: неумение и нежелание работать на будущий результат. Гораздо проще украсть деньги, выделенные на кино, СЕЙЧАС-НЕМЕДЛЕННО-СРАЗУ, чем долго и честно трудиться, чтобы получить ХОРОШИЙ ПРОДУКТ кинопроизводства, который и принесёт желаемую прибыль.
Без ТВ
— Как вы думаете, что интересно современным детям? На каких сказках, книгах, песнях, мультфильмах растёт ваш сын? Много ли времени он проводит перед телевизором, компьютером, за телефоном? Стремитесь ли вы как-то ограничить по времени его общение с гаджетами?
— Не знаю, что интересно современным детям, но вот их родителям, вследствие собственной занятости, свойственно заменять личное общение с детьми на общение последних со всевозможными гаджетами. Елисею стараемся показывать советскую кино- и мультклассику. Телевизор он почти не смотрит — нет времени. Своего компьютера у него пока нет. Да и с телефоном его «общение» довольно ограничено.
— А вы активный интернет-пользователь? В соцсетях присутствуете?
— В Интернете можно найти много душеполезной информации: фильмы, книги, лекции — если знать, где искать. Я пользуюсь им как информационным и коммуникационным каналом: почта, поисковики, свой сайт, и всё. В соцсетях меня лично нет.
Простить всё
— О своей семье вы говорите: «моя крепость». Наверняка вас часто пытают вопросами о том, что должны делать двое людей: муж и жена — для того, что семья стала тем самым островом, крепостью, пристанью, гаванью и т.д. Понятно, что простых и общих рецептов быть не может. И всё же, если к вам прямо сейчас обратятся двое молодых людей, которые собираются вступить в брак, и спросят: что нужно делать для того, чтобы он продлился как можно дольше, — что вы посоветуете?
— В Ветхом Завете сказано, что Бог сотворил женщину из ребра Адама. С древнееврейского «ребро» переводится ещё и как «грань», то есть часть, сторона человека. Жена — это часть, одна из сторон мужа. Когда у семейной пары происходит понимание, кто они друг для друга, этот союз становится прочным. Если всей душой, всем сердцем чувствовать решительную необходимость сохранять отношения друг с другом, ничто подобным отношениям не грозит. Ибо простить любимому человеку можно и должно абсолютно ВСЁ, если понимаешь, во имя чего прощаешь.
Подготовила Оксана КОЛОСОВА.