Операция на дереве
Как обновить сад, не сажая новых растений. В прошлых номерах мы писали о самых доступных и лёгких способах прививки деревьев. А теперь садовод Евгений ЗЮРИКОВ расскажет, в каких условиях лучше всего это делать.
Выбор черенка
Прививка — возможность «реконструировать» сад. Если у вас нет места для посадки новых плодовых деревьев или вы хотите вдохнуть вторую жизнь в старые, то без неё не обойтись.
— Нужно помнить, что подвой (растение, на которое прививают черенок или почку) передаёт привою (растение, которое прививается) многие свойства, которые влияют на скороспелость, урожайность и даже размер плода, — рассказывает садовод. — С другой стороны, сам привой оказывает влияние на подвой. Например, если прививать очень южное растение на наши морозоустойчивые деревья, то их морозоустойчивость ослабнет.
Так что увлекаться заморскими сортами не стоит.
— Для черенков используют среднезимостойкие сорта. При этом они должны быть интересны своими свойствами: размером, цветом, запахом, вкусом, содержанием сахара.
Евгений ЗЮРИКОВ |
Стерильные условия
Прививка на дереве сродни операции. Прежде чем к ней приступить, стоит очистить привой и подвой от грязи. Производится она только острым ножом.
— Место сочленения должно быть чистым так же, как и ваши руки, — добавляет Зюриков. — Если во время прививки будет занесена грязь, то может образоваться гниль.
При этом срезы на подвое и привое не протираются.
Заранее определитесь с местом прививки.
— Если её проводят на молодом растении — сеянце, то, как правило, стараются делать как можно ближе к земле, чуть ли не в корневую шейку, — говорит садовод. — Самые «долгоживущие» прививки делаются от корневой шейки до развилки скелетных ветвей. Затем идут прививки, сделанные в скелетные ветви (ветви первого порядка, отходящие от ствола), ветви второго порядка и так далее.
Можно делать прививки на деревьях, которые давно растут в вашем саду, а можно самим вырастить сеянец.
— Для сеянца нужно выбирать морозостойкие сорта, такие как антоновка или анис. От их плодов берут семечки, высаживают их в землю осенью — под зиму, закапывая примерно на сантиметр. Прививают сеянцы, когда они набирают силу — на второй год, тогда они дают прирост, на них начинают формироваться боковые ветви.
Евгений Зюриков советует не увлекаться садовым варом. Им обрабатывают только привой.
— На ветке, которая станет привоем, оставьте 2–3 почки и ножом сделайте косой срез, затем обработайте его садовым варом. Если этого не сделать, ветка может засохнуть. А вот место прививки варом обрабатывать нельзя.
Также не рекомендует он вместо вара использовать краску. Она может вызвать ожёг.
Место прививки садовод обматывает изолентой, липким слоем наружу.
— Заранее нарезаю кусочки — по 15 см — и начинаю обкручивать сочленение подвоя и привоя, крепко сжимая их между собой по винтообразной линии — снизу вверх.
Яблоню и грушу можно прививать даже до середины мая, а сливу и вишню нужно успеть в марте.
— Самая лучшая прививка получается в период сокодвижения. До того как почки распустятся.
На заметку
Редька не даст пропасть
Мы не раз писали о пользе сидератов. Нина АНДРИЯНОВА советует на участке посеять редьку масличную.
— Она улучшает структуру почвы, помогает бороться с корневой гнилью, нематодой.
К тому же она предохраняет почву от водной и ветровой эрозии, а если её не скашивать поздней осенью, то задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.
Сеют её с апреля и до середины сентября. Лучше это делать в бороздки. Разлагаясь в почве, редька превращается в легкоусвояемое удобрение, а в почве повышается содержание органики и гумуса. Содержащиеся в редьке масличной эфирные масла отпугивают вредителей и не дают развиться грибковым болезням.