Здесь Марина Цветаева была счастлива
Калужский клуб любителей путешествий побывал в Александрове и в доме поэтессы в Москве.
— Все мы знаем домик Цветаевой в Тарусе, но о других цветаевских местах мало что известно,— говорит путевой гид клуба Ольга ПЛАТОНОВА.— И сначала мы поехали в Александров Владимирской области — город, где Марина Ивановна была счастлива.
Царские места
— Александров очень интересен сам по себе. Этот небольшой городок во времена Ивана Грозного был столицей. Да-да, не Питер, не Москва, а Александров! Сохранился исторический центр: Государев двор, Дворцовые палаты… В первой половине дня мы туда и направились. И здесь заново открывали Ивана Грозного. Он предстал перед нами объёмной личностью, узнали не только о его минусах, но и о плюсах. В декабре 1564 года Грозный со своим окружением неожиданно для всех уехал в Александровскую слободу, которая стала центром русского государства на целых 17 лет. Здесь он объявил, что не желает быть царём из-за предательства бояр, которых поддерживало духовенство, и обратился к народу с заявлением, что ни в чём не виноват. В 1571 году Иван Грозный повелел привезти в Слободу две тысячи невест, из которых выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
Физик, полюбивший поэзию
— Во второй половине дня нас ждал музей Цветаевых. В Александрове Марина жила с мужем Сергеем Эфроном и дочкой Ариадной, сюда приезжала сестра Анастасия с мужем и сыном.
Меня тронуло, как появился этот музей. Его историю мы узнали случайно. Девочка-экскурсовод, рассказывавшая нам о жизни Цветаевых, вдруг упала в обморок. Тут же позвонили директору. Он примчался и сам провёл для нас экскурсию. Мы 3 часа не могли наслушаться. Потрясающий человек! Когда-то он был физиком, работал на Александровском научном предприятии, занимался выращиванием кристаллов. Очень любил поэзию Цветаевой. Мысль о создании музея не оставляла его. С энтузиазмом стал собирать экспонаты. Что-то приносили люди, дарили. И коллекция музея потихоньку пополнялась и до сих пор прибавляется.
Александровское лето Марины Цветаевой — так называют этот период в жизни поэтессы. Здесь её окружают близкие и друзья, царит гармония и любовь. На стенах музея — панорамы города начала XX века, ретро-снимки. И будто видишь Александров глазами Марины. В это время она много пишет: циклы «К Ахматовой», «Стихи о Москве».
Новогоднее волшебство
— В декабре нам выпало великое счастье — мы посетили Дом-музей Цветаевой в Москве. Здесь тоже прошёл счастливый период жизни Марины. Протекала тихая домашняя жизнь. Мы приехали сюда перед Новым годом. В детской комнате стояла настоящая, украшенная старыми игрушками ёлка. Скромно, уютно, тепло…
В своих воспоминаниях дочь Цветаевой Ариадна пишет: «Для меня не было большего счастья, когда Марина вечером, оставив дела, приглашала посидеть на диване». Они садились в обнимку, укутывались старым пледом и читали книжки. И, когда заходишь в комнату и видишь этот диван, на котором сидела Цветаева с дочкой, эмоции захлёстывают, просто мурашки бегут по коже! Этот дом помнит шаги Марины, её мысли, волнения, отчаяние, её стихи. Всё это трогает до глубины души. После поездки захотелось взять томик и почитать стихи Марины Цветаевой…
Москва. Музей-квартира Цветаевой. Макет дома в Тарусе.
Москва. Музей-квартира Цветаевой. Детская.