Школа в стиле Трезини
На улице Первомайской, 6, в Калуге сохранилось уникальное каменное здание петровских времён — Школа цифири и геометрии, которую построили в далёком 1721 году.
По указу Петра I от 1719 года калужане должны были отправлять своих детей обучаться в столицы — Школу математических и навигацких наук в Москве или Морскую академию в Санкт-Петербурге.
По замыслам царя цифирные школы должны были давать ученикам обстоятельную подготовку по математике. Инструкция 1721 года требовала от детей знания не только четырёх правил арифметики, но и «тройных правил и тройных детрательных как без долей, так и с долями десятичного счёту и деления, радиуса квадрата и радиуса куба; а которой вышеозначенную науку обучит, тех учить геометрии, а именно: прежде истолкованию геометрии и циркульных приёмов, притом тригонометрии плоской, плегометрии и штирометрии».
Причём по окончании школы учителя выдавали ученикам «свидетельствованные письма за своею рукою» и следили, чтобы без таких свидетельств им не давали «венчанных памятей», то есть разрешения жениться.
Однако дело с цифирной школой в Калуге не заладилось. То ли не нашли подходящего здания, то ли не было желания у дворян, купцов и ремесленников отправлять своих детей от 10 до 15 лет учиться в столицы.
В 1719 году Пётр I назначил первого провинциального воеводу Калуги — стольника Дмитрия Бестужева. Учитель Губин из Калуги написал донос в Синод, что воевода Бестужев заявил ему, будто в Калуге для школы и квартиры «архиерейских и монастырских домов нет», а потому «и учеников не собрано».
В городском магистрате было решено самим построить каменное здание цифирной школы в Калуге. Благо нужды в калужском кирпиче у гончаров не было. Деньгами помогли богатые купцы из Калуги, которые пользовались расположением царя.
Ещё в 1718 году Пётр I пригласил на устройство Гжатской торговой пристани в Северную столицу калужских купцов. По его мнению, наша пристань на Оке была образцовой для всех провинциальных городов. Купцы с этой задачей очень хорошо справились. Около 20 калужских посадских семей до 80 душ мужского пола были переведены на строительные работы в Санкт-Петербург.
Мало кто знает, что это невзрачное здание когда-то было построено с согласия самого Петра I. На сегодняшний день, пожалуй, это старейшее строение в Калуге.
По преданию, специальный проект в стиле петровского барокко доставили калужскому воеводе прямо из столицы. Калужским купцам пришлись по душе Петровские ворота в Петропавловской крепости, возведённые по проекту знаменитого архитектора-итальянца Доменико Трезини.
Построили здание быстро, почти за год, рядом с Гончарной ратушей. Так в 1721 году в Калуге открылась школа от адмиралтейства для обучения «дьячих и подьяческих детей прочих чинов цифири и геометрии».
Просуществовала школа для будущих картографов и землемеров в Калуге всего 40 лет. Затем дом продали частному лицу. С 1870 года здесь размещался польский костел. К сожалению, сейчас это уникальное здание эпохи петровского барокко пребывает в полном запустении.
Триумфальные ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге — памятник петровского барокко. Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном. Ворота построили в 1716–1717 годах по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини. Арку украсили фигурой апостола Петра. Это единственные ворота, которые сохранились в Северной столице со времён Пётра I.