«Березуйский овраг – это клоака в центре города!»

Калужские краеведы обеспокоены тем, что территория площадью 15 гектаров неожиданно исчезла из перечня охраняемых зон.
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Калужские краеведы обеспокоены тем, что территория площадью 15 гектаров неожиданно исчезла из перечня охраняемых зон.

Зима Березуйскому оврагу «к лицу». Снег, по крайней мере, на пару-тройку месяцев прикрыл и мусор, который копится здесь месяцами, и непролазные заросли кустарников. В остальное время года территория в самом центре Калуги, которая могла бы стать её украшением, являет собой унылое зрелище и, по сути, давным-давно превратилась в помойку.
— На сегодняшний день Березуйский овраг — это клоака, мусорная яма в центре города! — с горечью констатировал краевед Николай БРОКМИЛЛЕР на состоявшемся недавно заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти.— Ни в одном другом городе нет такого безобразного отношения к историческим ландшафтным памятникам! А ведь это уникальное историческое место, на котором развивалась Калуга, где появился первый город-крепость.

Прожекты
Разговоры о благоустройстве Березуйского оврага ведутся лет пять. В 2012 году тогдашний главный архитектор областного центра Евгений Голышев даже презентовал грандиозный проект, который обещал превратить Березуйский овраг в прекрасный парк. Городской градсовет идею одобрил, а вот областной отправил её на доработку. С тех пор о судьбе проекта ничего не слышно.
К теме благоустройства оврага вернулся год назад уже другой главный архитектор Калуги — Сергей Ткаченко. В марте 2015-го он презентовал программу «10 проектов, которые изменят Калугу». Реорганизация территории Березуйского оврага значилась в ней под номером 7. Прошлой осенью начальник Управления городского хозяйства Андрей Лыпарев рассказывал нам, что город будет настаивать на благоустройстве территории к 650-летию города. По словам Лыпарева, в Управление архитектуры и градостроительства уже был направлен запрос с просьбой разработать соответствующую концепцию. Однако в свете отставки Сергея Ткаченко судьба её остаётся неясной.

Выпавший из реестра
Между тем времени до юбилея Калуги остаётся не так много, и вопрос, заданный Николаем Брокмиллером на том же заседании рабочей группы, звучит уже совсем не риторически:
— Что мы покажем нашим гостям в праздники? Безобразную помойку рядом с базаром?
Особую обеспокоенность краеведов вызвал и тот факт, что Березуйский овраг неожиданно исчез из реестра памятников природы Калужской области.
— Эту территорию взяли под охрану ещё в 70-е годы прошлого века решением облисполкома,— рассказала нам краевед Людмила ПАУТОВА.— Была даже составлена карта памятников природы — она у меня есть,— и Березуйский овраг на ней значился. После 1998 года кадастровая служба провела перерегистрацию, после которой многие памятники природы по каким-то причинам оказались исключёнными из данного реестра. Потерял статус охраняемой территории и Березуйский овраг. Теперь это просто зелёная зона, которую можно застроить, приватизировать, замусорить. По сути дела, она сейчас является бесхозной.

Возьмите овраг под охрану!
— Мы очень обеспокоены судьбой этой территории,— говорят краеведы.— Хотелось бы сохранить Березуйский овраг как часть исторической зоны города, а в будущем видеть здесь ландшафтный парк — без серьёзного вмешательства в существующую природу. Он мог бы стать изюминкой нашего города. Можно было бы восстановить часть крепостной стены, угловую башню, благоустроить родник Здоровец.
Для того чтобы эти мечты реализовались, Березуйскому оврагу необходимо вернуть статус памятника природы регионального значения. С просьбой об этом краеведы обратились в региональное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства. К своему обращению члены рабочей группы по сохранению исторической памяти приложили научное обоснование целесообразности этой просьбы. Ответ за подписью министра Варвары Антохиной авторов письма обескуражил. Краеведам сообщили: их просьба может быть удовлетворена только после предоставления ими ряда документов и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. В частности, участникам рабочей группы предписали представить пояснительную записку о необходимости образования особо охраняемой природной территории, материалы её комплексного экообследования, графические материалы с указанием границ охраняемой зоны, её схему с данными по категориям земель, формам собственности, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, а также экономическое обоснование образования охранной зоны с указанием затрат, которые могут возникнуть в связи с изъятием земель. То есть, по сути, членам общественной группы предложили своими силами сделать работу, которую выполняют специалисты нескольких служб.
— Неужели в министерстве не понимают, что это просто бюрократическая отписка? — недоумевают краеведы.— Мы не собираемся ни с кем ссориться. Мы просто хотим сообща сделать для города благое дело.

Обстоятельный разговор
Поддержку в решении этого вопроса членам рабочей группы пообещал председатель Калужского землячества Геннадий СКЛЯР.
— Я ваш сторонник. Березуйский овраг — это действительно сердце Калуги,— заявил он на недавней встрече с краеведами.— Мой жизненный опыт подсказывает, что здесь надо использовать один алгоритм действия: сесть вместе с руководством области и города, написать самые важные задачи на ближайшие 5 лет и сказать: «В следующем году мы занимаемся Березуйским оврагом. Всё. А остальное отодвинем». И, если мы так скажем, тогда мы это точно сделаем.
В общем, дело за малым — убедить областные и городские власти заняться в ближайшее время именно оврагом. На следующей неделе на эту тему должна состояться встреча краеведов с депутатами гордумы и руководством города. Чем закончится разговор, пока сказать сложно. Но важно помнить: 650-летие Калуги уже не за горами, а удивлять гостей городу, действительно, нечем.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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