Цены на недвижимость диктует покупатель
На калужском рынке недвижимости по-прежнему наблюдается превышение предложения над спросом.
Всего несколько лет назад калужский рынок недвижимости считался одним из самых динамично развивающихся в России. Сюда стремились девелоперы со всей страны, свои проекты развернули инвесторы из Турции, Белоруссии и даже Украины.
Длительное восстановление
Сейчас об этом приходится только вспоминать. Тем не менее те компании, которые адаптировались к кризису, чувствуют себя на калужском рынке относительно комфортно.
Как мы помним, начало прошлого года ознаменовалось ажиотажным спросом на недвижимость вследствие резкого падения курса рубля. Затем в течение всего года рынок медленно восстанавливался.
Большую работу в этом отношении провело правительство. На программу «Ипотека с господдержкой» в 2015 году было выделено 40 млрд. рублей, и она заметно оживила рынок новостроек. Потом к этому прибавилось ступенчатое снижение ключевой ставки Центробанка и, соответственно, процентных ставок по ипотечным кредитам.
Оживление на рынке новостроек
Январь — месяц традиционного затишья на рынке недвижимости. Вместе с тем сейчас риэлторы отмечают некоторое оживление. По мнению директора агентства недвижимости «Китеж» Сергея МАМОНТОВА, это связано, как и в прошлый раз, с девальвацией российской валюты.
— Цена на квартиры и дома определяется в рублях и меняется очень медленно. Поэтому, как только начинается валютная нестабильность, люди сразу же пытаются сохранить свои сбережения, в том числе вкладывая в недвижимость, — говорит Сергей Олегович.
По мнению риэлтора, в первую очередь речь идёт о покупке квартир в новостройках, поскольку эти сделки связаны с получением ипотечных кредитов. Программа «Ипотека с господдержкой» может завершиться уже в апреле этого года, и те, кто имел на неё виды, спешат воспользоваться этой возможностью.
Что касается стоимости квартир в новостройках, то они остаются относительно стабильными. По данным «Росриэлта», цены на квартиры в новостройках Калуги в декабре снизились лишь на 1,38%. Данных по январю пока нет. Скорее всего, они также останутся в пределах статистической погрешности.
На вторичном рынке хозяева — покупатели
Несколько иная картина на вторичном рынке недвижимости. Спрос тут тормозится недостаточным количеством покупателей — ведь значительную их часть отвлекает первичный рынок.
— За каждой квартирой, домом — своя жизненная история, — говорит руководитель агентства недвижимости «Новый адрес» Юрий КИРИН. — Разумеется, много продавцов, которые не торопятся с продажей. Однако достаточно и таких, которым в силу определённых жизненных обстоятельств остро необходимо продать своё жильё как можно скорее. Разумеется, такая категория сбивает цены на рынке.
По словам Юрия Васильевича, связано это, как правило, с тем, что ранее этим продавцом был взят ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке.
Соответственно, получается, что вторичный рынок тормозит первичный. Но вторичный рынок при этом проседает, естественно, больше.
В декабре цены на квартиры на вторичном рынке упали более чем на 5%. В январе следует ожидать, по крайней мере, их стабилизации.
В № 2 (940) на стр. 5 в материале «Заживём по-новому…» допущена ошибка.
В отношении налогообложения при продаже недвижимости второй абзац следует читать следующим образом:
«Налоговая ставка, как и прежде, составит 13%, однако ставка привязывается не к сумме, которая указана в договоре, а к кадастровой стоимости жилья. При этом сумма, из которой исчисляют налог, не может быть менее 70% от кадастровой стоимости недвижимости (стандартный коэффициент для вычета — 0,7).»
Приносим извинения читателям.