Машины нет, а налоги взимают
На вопросы наших читателей отвечает и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области — начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена КИСЛОВА.
% — Нужно ли платить налоги, если автомобиль угнали?
— По действующему законодательству находящиеся в розыске транспортные средства налогом не облагаются, но только при условии подтверждения факта угона справкой из органов внутренних дел. Такая справка оформляется после подачи владельцем автомобиля заявления и возбуждения по факту угона уголовного дела.
В случае, если вы представите не подлинник, а копию справки, налоговый орган направит запрос о подтверждении факта угона. При этом следует иметь в виду, что угнанный автомобиль не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
В случае документального подтверждения факта угона взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за тем, когда (согласно выданной справке) был совершён угон. Другими словами, исчисление транспортного налога производится с учётом количества месяцев, в течение которых автомобиль находился в вашем владении.
В случае отсутствия справки об угоне, но при наличии каких-либо других документов, подтверждающих данный факт, правомерность освобождения от уплаты налога следует доказывать в суде.
%— Что делать, если машина давно продана, а квитанции о налоге на неё продолжают приходить?
— Транспортный налог начинает начисляться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента постановки машины на учёт.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если автомобиль снят с учёта в регистрирующих органах. После покупки новый владелец обязан зарегистрировать машину в подразделениях МВД России в течение 10 суток. Если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового хозяина, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД для снятия с регистрации.
Иногда в ГИБДД не снимают машину с учёта, требуя рассчитаться по транспортному налогу. Снять машину с учёта для утилизации вы можете в любое время без представления справки из налоговых органов. Нужны только документы на автомобиль и паспорт. Если вам откажут, обязательно попросите письменно указать причину. Контроль за уплатой транспортного налога — прерогатива налоговых органов. Сотрудники ГИБДД не могут спрашивать с вас квитанции об уплате налога при проверке документов на дороге или во время техосмотра.
% — Кто из супругов может получить социальные налоговые вычеты?
— Супруги вправе претендовать на социальные налоговые вычеты независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса по следующим основаниям:
- по расходам на обучение детей;
- по расходам на лечение;
- по расходам на благотворительность;
- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в полном объёме понесённых затрат.
Характерной особенностью социальных налоговых вычетов является то, что они предоставляются в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, то есть тех, которые работодатель выплачивает работнику. На другие ваши доходы социальные налоговые вычеты не распространяются.
В соответствии с Гражданским кодексом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом, согласно Семейному кодексу, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого — и мужа, и жены — от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, а также полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты.
Также нормами Семейного кодекса (пунктами 1 и 2 статьи 35) установлено, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются своим общим имуществом по обоюдному согласию. Если один из них совершает сделку по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого.
Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам только налоговыми инспекциями по месту жительства (регистрации) на основании их личного заявления. Они подаются вместе с налоговыми декларациями по форме № 3-НДФЛ (утв. приказом Минфина РФ от 23.12.2005 г. № 153н) с приложением документов, подтверждающих факт и законность понесённых расходов.