Виталий САФРОНОВ: «Мы создаём в Калуге самобытную, классную команду»
Наставник футбольного клуба «Калуга» — о проблемах в местном футболе, о ветеранах, новичках, резерве и перспективах.
Виталий Сафронов не очень-то любит давать интервью. Когда-то нападающий московского «Динамо» — обладатель кубка России 1995 года и позже полузащитник «Крыльев Советов» — любимец самарских болельщиков изрёк: «Кто много говорит — тот мало играет». Да и сегодня, уже в роли главного тренера «Калуги», Сафронов не сторонник частого общения с прессой. Однако после интервью с тренером ДЮСШ «Торпедо» А. Сахаровым под заголовком «О доблести, о подвигах, о славе» («Калужский перекрёсток», № 42, от 21.10. 2015) Виталий Анатольевич согласился прокомментировать, по его мнению, совершенно необоснованные упрёки в адрес работы ФК «Калуга» и поделился своими взглядами на развитие футбола в регионе.
— Виталий Анатольевич, действительно ли, по определению такого профессионала, как Александр Сахаров, в ФК «Калуга» всё так плохо?
— Я не компетентен оценивать профессионализм Сахарова: не знаю, состоялся ли он как футболист или тренер, однако таких команд, как серпуховская «Звезда» и белгородский «Губкин», где он трудился, сегодня в большом футболе не существует. И калужский «Локомотив» приказал долго жить как раз в то время, когда Александр Васильевич работал там начальником команды, после чего Калуга на несколько лет выпала из профессионального футбола. Но вот точно знаю, чтобы давать профессиональную оценку работе клуба, надо быть глубоко в теме, общаться с коллективом, руководством, футболистами. Вы знаете, самый уважаемый в калужском футболе тренер, дважды сделавший калужскую «Зарю» чемпионом СССР среди КФК, и арбитр высочайшего класса, судивший самые значимые матчи Высшей лиги в СССР, мой крёстный отец в футболе Юрий Петрович Игнатов постоянно приходит на матчи «Калуги». Я с ним обсуждаю разные вопросы, советуюсь. Но он никогда не высказывался столь беспочвенно огульно о нашей работе. Может быть, потому, что сам очень многого достиг и знает цену вопроса.
— Тогда прокомментируйте упрёк детского тренера Сахарова о массовом переманивании воспитанников ДЮСШ «Торпедо» в «Калугу-2».
— Ответственно заявляю, что никто никого никуда не переманивает. Если парень приходит в клуб на просмотр, наши тренеры оценивают его потенциал, дают возможность проявить себя. С самыми перспективными подписываем контракт, а тех, у кого, на наш взгляд, есть потенциал — привлекаем к играм за дубль. У нас в клубе все тренеры — профессионалы с высшим образованием и лицензиями. В детских школах же лицензированных тренеров по пальцам можно пересчитать.
— Виталий Анатольевич, каков сегодня потенциал главной «Калуги»? Как оцениваете профессионализм, физическое и возрастное состояние игроков, находящихся под вашим началом?
— Команда в основном состоит из местных игроков. Ветеранам Анохину, Баранову, Лосеву, Блинову, Скворцову на пятерых — 167 лет! Пятеро — в расцвете карьеры: Коноплёв, Крючков, Оганесян, Сысуев и Лямцев — те, кто умеет играть и знают, что такое профессиональный футбол. На этих 10 футболистах сейчас и держится «Калуга». Но их силы не безграничны. Ветераны, как истинные мастера, выходят на поле не славы ради и денег. Возможности клуба очень скромны. Им просто «за державу обидно». Они, коренные калужане, желают Калуге футбольной славы. Пока они на поле — есть игра, есть победы. Но вот их силы заканчиваются, они получают травмы, и всё пропало. Из 12 местных воспитанников от 17 до 21 пока ещё далеко не все соответствуют уровню команды мастеров. Вы знаете, в конце тренировок я практикую двустороннюю игру — «ветераны против молодых». Так вот, молодёжка ни разу не смогла выиграть у стариков. Ни разу! Ни один из молодых не может выполнить тест на жонглирование, попадание с 40 метров в квадрат 8х8 и т.п.
— А разве выпускники ДЮСШ не обязаны сдавать такой тест?
— Увы. Почему-то такой экзамен, обязательный в моей юности, сейчас отменён. О какой тактике может идти речь, если парни не в состоянии технично обработать мяч, отдать точный пас? Чем с ними занимались детские тренеры 10 лет? И это лучшие из лучших! Что же касается, вообще, профессионального отношения к делу — они дети своего времени. Как он может играть, если накануне до трёх ночи сидел в соцсетях?! Мне у них гаджеты приходится отбирать! Вот он подписал контракт с клубом и думает, что дело сделано.
— А кого сегодня из молодых можете выделить?
— Пожалуй, лишь Артёма Махоту, выпускника обнинского «Кванта». Старается Денис Сёмин. Мы всем даём шанс проявить себя. Но если парень снижает к себе требования и перестаёт расти как футболист — отправляем в дубль. Так произошло с Храповым. Но он сделал правильные выводы, и через два года мы его возвратили в основу. И Сергей продолжает прибавлять. Очень надеюсь, что такие способные ребята, как Гуров и Баженов всё-таки пересмотрят своё отношение к делу и тоже вернутся в основной состав. К сожалению, я не вижу ярких звёздочек в детских школах. Крайне мало там молодых талантливых тренеров.
— И как же быть в сложившейся ситуации?
— Работать и ещё раз работать. Оттачивать технику. Заниматься воспитанием. Учить серьёзному отношению к делу и к жизни. Мы не делаем из сложившейся ситуации трагедии. Просто работаем в представленных условиях. Если решили отказаться от иногородних профессионалов и привлекать только местную молодёжь, то ждать быстрых результатов — наивно! Нам необходимо объединить усилия с детскими тренерами, с Областной федерацией футбола.
— Кстати, как вы относитесь к тому, что Областная федерация запрещает вашим игрокам участвовать в областных соревнованиях?
— Это просто вредительство! Когда я был действующим футболистом, то, приезжая домой на зимние каникулы, чтобы быть в форме, постоянно принимал участие во всевозможных калужских турнирах. Над техникой необходимо работать круглосуточно! У молодых футболистов, не попадающих в стартовый состав, по 4 выходных дня в неделю. Как поддерживать форму, если им запрещают участвовать в местных соревнованиях? И потом, для всех остальных польза, другие бы росли рядом с нашими игроками. И для зрелищности, привлечения болельщиков на трибуны тоже полезно. Областные соревнования нужно проводить не для галочки и не по ночам. Я не хвастаюсь, но на нас с Дёминым и других мастеров приходили смотреть, когда мы рубились и в мини-футбол, и на большом поле. Нам всем сегодня необходимо объединиться и сообща работать над популяризацией футбола и над тем, чтобы сделать в нашем родном городе классную команду.
— Значит, вся предыдущая работа и финансовые затраты на приобретение иногородних игроков и оплату столичных тренеров были напрасны?
— Ни в коем случае! Вот Сахаров говорит, что в ДЮСШ сейчас — бум. Так вот этот бум только потому и происходит, что в Калуге появилась профессиональная сильная команда «Калуга», решавшая задачи в верхней части турнирной таблицы. Приглашали мы отнюдь не последних футболистов. Посмотрите. Вратарь Барановский теперь играет в первом дивизионе — в «Балтике», Минич и Калинский — в СКА «Энергия Хабаровск». Полосин — в «Орле» и т.д. Если бы не было приглашённых игроков, мы бы так ярко о себе не заявили после долгих лет упадка и забвения. Теперь с ФК «Калуга» все соперники считаются. И всё это благодаря безграничному энтузиазму Олега Геннадьевича Митрофанова, который всего себя без остатка отдаёт развитию клуба. На таких людях и держится футбол!
Теперь, что касается тренера Волчека. Его позвали в тот период, когда у меня не было лицензии — я ещё учился в высшей школе тренеров. И Волчеку нужно сказать большое спасибо, что он согласился на весьма и весьма скромные условия по меркам второго дивизиона. Наша совместная работа была полезна и для клуба, и для меня.
— А обвинения в том, что взяли иногороднего тренера для двух иногородних вратарей?
— Эти люди сделали для футбола Калуги большое дело! И Перескоков, и Корнюхин — профессионалы высшей квалификации. Они в свободное от основной работы время по просьбе руководства клуба тренировали детишек. Бесплатно! Разве Сахаров об этом не знает? У нас в Калуге тогда не было тренеров вратарей. Мне стоило немалых усилий уговорить Фатеева вернуться в футбол. Он согласился, и теперь у нас появился свой специалист. И Сергей также работает с детьми. Он единственный в Калуге специалист по вратарям!
— А тренер-селекционер Стёпин так уж сильно был необходим клубу?
— Сегодня у каждого футболиста есть агент. А у некоторых даже по два. Стёпин собрал боеспособный коллектив практически бесплатно.
— Виталий Анатольевич, я знаю, некоторые родители выпускников ДЮСШ сами пытаются устроить мальчишек в профессиональные клубы высшего и первого дивизионов.
— Этого делать категорически нельзя! Их, неокрепших, там просто поломают и физически, и морально. Все, кто состоялся, уезжали из Калуги окрепшими, пройдя школу команды мастеров: Волков, Кисенков, Лосев, Митин, Сидоров, Дёмин… Не знаю ни одного, кто бы вырос в большого футболиста, отправившись покорять олимп сразу после ДЮСШ. Я попал в «Асмарал», получив практику в «Заре». Непросто было. А что говорить о неокрепших мальчишках? Они там ломаются и потом даже для второй лиги становятся непригодными. Уважаемые родители, не губите своих детей! Советуйтесь с нами!
— Виталий Анатольевич, не могу не спросить о финансовом положении дел в ФК «Калуга».
— К сожалению, в следующем сезоне мы можем оказаться без генерального спонсора. «Фольксваген» в этом году вдвое сократил финансирование, а со следующего сезона и вовсе перестанет помогать. Ситуация непростая. Но руководство клуба не сидит сложа руки. И я надеюсь, что Калуга не останется без большого футбола. Мы же, тренеры, продолжаем работать с футболистами в штатном режиме. В Калуге должна быть самобытная классная команда. Я в этом твёрдо уверен!
Волейбольный клуб «Ока»
поднялся на пятое место
Сильнейшая команда области провела домашние матчи третьего тура Высшей лиги «Б» чемпионата России.
В областном центре гостили спортсмены из Ростова-на-Дону. В первый игровой день «Ока» уступила в первом сете, после чего добилась побед в трёх следующих партиях. Правда, этому успеху главный тренер команды был обрадован не сильно.
— Показалось, что последнюю тренировочную неделю мы провели зря,— подвёл итог первого матча главный тренер ВК «Ока» Игорь Шакиров.— Победа должна была нам даться намного легче. Гости не показали ничего нового, абсолютно стандартная команда. Должны были побеждать намного легче.
Но во втором матче с ростовчанами калужане сделали ещё больше ошибок. В каждом из пяти сетов на площадке болельщики наблюдали борьбу. А завершилось всё в решающем сете, где сильнее оказались всё же гости. После третьего тура «Ока» поднялась на пятое место в турнирной таблице Высшей лиги «Б». Свои следующие поединки наша команда проведёт также в Калуге против волейбольного клуба «Владимир».
«Ока» — «Ростов-Волей» — 3:1 (21:25, 27:25, 25:22, 25:23)
«Ока» — «Ростов-Волей» — 2:3 (28:26, 17:25, 25:23, 27:29, 13:15).
Плавание
Николай Скворцов стал лучшим в России…
… и отобрался для участия в чемпионате Европы.
В Казани завершился чемпионат страны по плаванию на короткой воде. На своей коронной дистанции 200 метров баттерфляем выступил заслуженный мастер спорта Николай Скворцов. Уроженец Обнинска в предварительном заплыве показал лишь пятый результат, а вот в финале был быстрее всех соперников. Таким образом, Скворцов отобрался для участия в чемпионате Европы, который пройдёт в начале декабря в Израиле.
— Конечно, я доволен тем, как выступил в Казани,— сказал Николай Скворцов.— Кое-что у меня не получилось. Но основные задачи выполнены. На дистанции 100 метров баттерфляем я выполнил норматив, но не попал в число двух лучших пловцов. Зато мне удалось отобраться на дистанции вдвое длиннее. С этими секундами можно бороться на чемпионате Европы. К израильскому чемпионату буду готовиться дома, в Обнинске.