Мост через Угру открывали кулебяками
Записки князя Сергея Дмитриевича Урусова сохранили для калужан интересные и забавные подробности того, как в конце XIX века строился железнодорожный мост через Угру.
Слухи о том, что через Угру будут строить железнодорожный мост, появились ещё в 1893 году. Железная дорога должна была соединить Москву с Киевом через Брянск.
Сдвинули на четыре версты
Первоначальный вариант проекта предусматривал строительство пути прямо через село Росва, сады и усадебные постройки княжеского имения. Но от этого проекта было решено отказаться. Дело в том, что орловский землевладелец и инженер Иван Стольников, назначенный начальником дистанции, поселился прямо в имении Урусовых, где того отменно почивали и принимали как самого дорогого гостя. Ему и его семье предоставили большой дом в девять комнат. Вскоре на утверждённом проекте железная дорога прошла в четырёх верстах от границы имения и по самому краю дворянских полей.
Потом на Угре появились инженеры-изыскатели, любившие устраивать весёлые пикники на природе. Главным строителем железной дороги назначили инженера Николая Маркова, который получил известность как член III и IV Государственной Думы от Курской губернии. Это был потомственный дворянин из древнего рода, предки которого участвовали в Куликовской битве. Он окончил институт гражданских инженеров и являлся коллежским советником.
Железную дорогу Москва – Киев строили сотни рабочих-землекопов, прибывших с Украины с конными «грабарками», остроумно приспособленными для перевозки и ссыпки земли. На середину реки опустили кессон — непроницаемую для воды большую камеру,— в котором землечерпательная работа и закладка фундамента так называемого быка — опоры для моста — производилась под давлением. Дорожная насыпь выросла очень быстро, а вслед за ней в 1897 году — и сам масштабный железный мост.
Шустрый Окунь
Казусы стали происходить сразу же, пока велось строительство. Однажды приказчик подрядчика по красноречивой фамилии Окунь, строившего здание станции Воротынск, попросил письменного разрешения взять несколько бочек воды из Росвянского пруда, где поилось стадо. Каково же было удивление хозяина, когда сметливый приказчик нанял крестьян и за одну ночь на пятистах подводах перевёз воду из пруда в заготовленное на станции водохранилище. От пруда осталась одна небольшая грязная лужа, наполнившаяся водой только следующей весной.
Правда, этот изворотливый подрядчик не сумел выгодно для себя решить вопрос с очисткой строившегося пути от остатков хвороста и сучьев. Собранные кучи около реки и моста бесплатно раздать не разрешалось, опасаясь начёта. Платить крестьянам за их вывозку было очевидно невыгодно. Да и продать их для дров на зиму он тоже не решился, так как не было такой приходной статьи в конторских книгах. В конце концов, выход был найден. В тихую безветренную ночь кучи благополучно сгорели. Несчастный случай занесли в соответствующий акт и приложили к отчётам.
Закуска на московский вкус
Летом 1897 года состоялось открытие железнодорожной станции «Воротынск». По этому случаю сюда приехал владелец одного из столичных ресторанов — Антошин. Ресторатор взял в аренду все буфеты на участке Москва — Сухиничи. Обставлены они были даже приличной посудой и кухонными приборами. Финалом хорошего торжественного обеда по умеренному счёту стала «закусочка на московский вкус» — громадная кулебяка с горячим запечённым окороком ветчины. Ей он усердно угощал всех гостей. После обеда на станцию был подан украшенный цветами и зелёными ветвями паровоз с тремя открытыми платформами. Гости, сидя на стульях, любовались всей дистанцией от Воротынска до Сергиева скита.
Мост через Угру неоднократно попадал в советские кинофильмы. Так его можно наблюдать в кадрах «Однажды 20 лет спустя», а железнодорожный переезд у Угры — в фильме «Белый Бим Чёрное Ухо».