5 полезных осенних продуктов
Из них можно составить специальное антистрессовое меню.
Морковь
В ней содержится много полезных веществ: витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин (в организме трансформируется в витамин А), белки, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, цинк, йод, хром, фтор, никель), эфирные масла, фитонциды, пектины.Рекомендуется для укрепления сетчатки глаза, при быстрой утомляемости организма, авитаминозе.
Баклажаны
Это диетический продукт: 100 г — 24 кКал. В баклажанах содержится калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. Баклажан выводит излишек холестерина из организма, полезен для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, способствует кроветворению. Рекомендуются при заболеваниях почек и сахарном диабете, отёках и подагре.
Инжир
Он содержит железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, витамины А, В. Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, слабительным эффектом, способствует свёртываемости крови и рассасыванию тромбов. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии и венозной недостаточности. Поможет снять стресс.
Сыр
Содержит жир, белок (больше, чем в мясе), фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты, фосфатиды, витамин A, C, B1, D, B2, E, B12, PP, пантотеновую кислоту. Сыр вызывает аппетит и выделение желудочного сока, снимает стресс и улучшает сон, способствует укреплению костей, его рекомендуют включать в меню детей и беременных женщин.
Грецкий орех
Содержит витамины В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, дубильные вещества, хиноны, линоленовую и другие кислоты, эфирное масло, фитонциды, калий, фосфор, магний, серу, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор. Снимает нервное напряжение, укрепляет сердце. Полезен при повышенных умственных нагрузках, заболеваниях щитовидной железы.