«Нам закрывают дорогу к дачным участкам»
В настоящее время ведётся реконструкция федеральной автодороги М3 «Украина» (Москва–Киев) в связи с дальнейшим переводом её на платную основу. Владельцы садоводческих участков, находящихся вблизи трассы, в конце июля впервые узнали о закрытии съезда, который находится на 165+100 (слева) к садоводческим кооперативам. 25 июля был сделан запрос в Калужское территориальное управление КГ «Российские автомобильные дороги». Из полученного ответа выяснилось, что съезд, действительно, закрывают в ближайшее время. А в качестве альтернативной дороги предполагается использовать «опорную сеть местных дорог». Удивляет, что руководство дачных кооперативов даже не было поставлено об этом в известность! Решение о закрытии съезда и организации альтернативных дорог было принято на заседании рабочей группы по реконструкции трассы М3 (протокол № 3 от 17.07.2012 г., утверждённый зам. губернатора Калужской области В. Абраменковым). Но альтернативная дорога до сих пор не предоставлена! Таким бездействием нарушается Федеральный закон № 257 от 8 ноября 2007 г. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», ст. 37 «Обеспечение альтернативного бесплатного проезда транспортных средств».
Отсутствие оперативного решения данного вопроса повлечёт за собой критическую ситуацию для членов садоводческих товариществ. А именно — невозможность добраться до своих участков на автомобилях, вывозить мусор, проводить инженерные работы, любые виды строительства и ремонта. Будет невозможен и вывоз плодов (урожай, заготовки) с учётом того, что большая часть дачников — пенсионеры. Закрывается доступ к дачным кооперативам «скорой помощи», пожарных машин, аварийных служб и МСЧ, что нарушает конституционные права граждан. Всё это затрагивает интересы около 5 тысяч человек — владельцев 1500 дачных участков (кооперативы «Дубрава КТЗ», «Калужанка», «Радуга», «Дубрава-1», «Урожайный»).
Такое равнодушное отношение руководства Калужской области к своим гражданам и избирателям вызывает недоумение.
Исходя из вышесказанного, настоятельно просим в контакте с представителями садоводческих кооперативов срочно решить вопрос о сохранении съезда или обеспечении альтернативной дорогой.
Председатель
кооператива «Дубрава»
М. Кинечников, председатель кооператива «Калужанка» И. Бирюкова.
Когда у Калуги день рождения?
Только я собрался обратиться к руководству истфака КГУ с предложением организовать конкурс, задачей которого стал бы поиск истинной даты рождения Калуги, как выяснилось, что опоздал.
Судя по ликующей надписи, красующейся на дамбе водохранилища «С днём рождения, Калуга!», пытливый исследователь докопался всё-таки до истины!
А мы-то по простоте душевной выучили только одну дату: 1371 год — первое упоминание о Калуге в летописном своде. Правда, без учёта того, что в этом документе Калуга уже называется городом. Но в то время, при жёстких условиях существования, крохотному поселению, чтобы дожить до статуса города, понадобился бы не один десяток лет. Те, кто основал это поселение, вряд ли дожили до присвоения ему статуса города.
Но теперь осталось только опубликовать точную дату рождения нашего города, а администрации Калуги — подумать о премиальных тому, кто докопался до истины и совершил историческое открытие. Итак, «С днём рождения, Калуга!»?
В. Цветков.
Читатель возмущается
Газа как не было, так и нет
Уважаемая редакция! Два года назад через вашу газету жители деревни Верхняя Вырка обращались к губернатору Калужской области, городскому голове и чиновникам с просьбой решить наболевшую проблему по проведению газа в дома.
Напомним, что 5 лет назад через нашу деревню был протянут газопровод и установлены ГРУ. Однако по улицам газопровод не провели. Сложилась интересная ситуация: деньги потратили, вроде бы деревню газифицировали, но конечной задачи — обеспечить жителей газом — не выполнили.
В результате губернатор тогда поручил разобраться в проблеме заместителю министра строительства и ЖКХ области. Тот дал ответ, похожий на детский лепет: дескать, подвести газ к домам возможности нет, так как нет проекта для разводки. Тогда непонятно, а как без проекта проводилось строительство, выделялись государственные деньги? Никаких сроков по завершению газификации указано не было. Прошло ещё 2 года. Не дождавшись милости от чиновников, ушли в мир иной шесть ветеранов — жителей деревни. Построено ещё 5 домов, деревня расширяется и благоустраивается. Установлены мусорные контейнеры, проводится систематическая уборка, протянуты новые линии энергоснабжения, установлены трансформаторные подстанции. Деревня освещается, как современный город! Спасибо за это!
А что же с газификацией? Ничего за эти годы не изменилось. А вот в соседней деревне Нижняя Вырка, к которой протянут этот же газопровод и где проживают депутаты городской Думы, за прошедший год провели коммуникации и газифицировали дома. Но пальцем не пошевелили, чтобы оказать помощь соседям в решении этой проблемы. Вот такие они, слуги народа, наши избранники.
В настоящее время более обеспеченные жители, чьи дома находятся рядом с газопроводом, самостоятельно наняли подрядную организацию и подключили к нему свои дома. Наверное, это самый оптимальный выход из пятилетнего ожидания. Зато они живут по-человечески. Да и чего ожидать, когда государство всё возложило на самих граждан по содержанию жилья, проведению текущих и капремонтов? А что делать малообеспеченным и инвалидам?
Очень красиво выступают депутаты и чиновники, уверяя, что главной задачей их плодотворной работы является повышение благосостояния народа.
Пятилетнее ожидание улучшения жизни — вот реальный показатель истинной заботы о людях. А в настоящий момент уже и ждать не приходится. У них сегодня главная задача — победить на выборах и ещё на 5 лет улучшить своё благосостояние. Поэтому жители деревни, уставшие ждать решения проблемы, обратились к президенту Путину.
С уважением, Козлов,
Свиридов и другие жители
деревни Верхняя Вырка.