Боремся за яблоки
Ветки деревьев ломятся от яблок, совсем скоро можно будет попробовать первый урожай. А опытные садоводы лакомятся вкусными, сочными плодами до… июня!
Выбираем сорт
— Всё начинается с посадки,— уверена агроном Александра ШИКИНА.
— У меня был садовый участок, 10 соток,— вспоминает она.— Яблоки сушили мешками. Я нанизывала на суровую нить круглые кусочки, вешала её на электрический камин или раскладывала на противне на улице. Зимой, бывало, зальёшь такие яблоки кипятком — они сладкие, мягкие — объедение. Но прежде, чем получить урожай, надо потрудиться: выбрать сорт, посадить деревья, правильно за ними ухаживать.
К выбору сорта нужно подойти ответственно. Есть летние, осенние и зимние. Летние яблоки, например «белый налив», практически не хранятся и быстро портятся. Но садоводы любят их за вкусовые качества. Есть зимние сорта, вкус которых в полной мере проявляется только после того, как плоды немного полежат.
— А весной сажаю деревья так: выкапываю круг, отбрасывая верхний слой земли в одну сторону, нижний — в другую. Ставлю саженец, сначала кидаю верхний слой, затем — нижний. Периодически саженец слегка встряхиваю, чтобы земля плотно прилегала к корням. Кстати, при покупке саженцев отдавайте предпочтение тем, у которых много мочковатых-мелких корней, они более жизнеспособные. Подкормку яблонь лучше делать весной — есть внекорневая и корневая. При внекорневой разводите пятипроцентный раствор мочевины и опрыскивайте им листья. Это стимулирует развитие дерева. Корневая подкормка делается более насыщенным десятипроцентным раствором мочевины. Им проливают приствольный круг.
А чтобы плоды были крупными, крона дерева не должна быть загущённой. Обрезаются тонкие ветки и сучки, которые идут внахлёст. Когда садовод встаёт под крону дерева, ему должно быть видно небо. Я помню, у брата яблони стояли густые, как веники, а плоды — мелкие. При этом следуйте такому нехитрому правилу: взрослое дерево бойся не дорезать, а молодое — перерезать.
Не щёлкаем семечки
— Не ждите, когда с яблонь начнут сыпаться плоды — от падения на них образуются вмятины, а в месте повреждений они начинают загнивать. Яблоки, предназначенные для хранения, осторожно снимаются руками или плодосъёмниками. Уборка начинается, когда семена становятся коричневыми. Это очень просто определить: разрезаем яблоко и смотрим.
Лучше всего собирать плоды в корзины или в вёдра, обшитые мешковиной, чтобы они не соприкасались с твёрдой поверхностью, меньше бились и портились.
— Осторожно снятое яблоко также осторожно кладут в специальную тару. Это могут быть большие картонные коробки или деревянные ящики, которые опускают в хранилище. Мой любимый сорт — «Уэлси» — яблоко некрупное, румянец полосатый, хранится до весны.
Очумелые ручки
Кстати, плодосъёмник можно сделать и самим. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, палка и клейкая лента — скотч. Но сначала определитесь с размером плодов, от этого зависит объём пластиковой бутылки — для крупных нужна двух-, для небольших — полуторалитровая.
Обрезаем дно у бутылки и срезаем угол у одной из стенок. Затем клейкой лентой крепим бутылку к шесту. Дачники считают, что угловые срезы можно сделать и на обеих сторонах — друг напротив друга. Такое нехитрое приспособление поможет аккуратно снять яблоко вместе с плодоножкой, надо только, чтобы она попала в этот срез.
Если у вас небольшие деревья, или вы предпочитаете снимать плоды, используя лестницу, можно сделать плодосъёмник из ткани. Для этого прочную проволоку нужно согнуть в виде кольца, вставить в него мешочек из ткани (для этого кольцо можно обшить). Не забудьте оставить небольшую прорезь для яблок.
При этом садоводы советуют собирать яблоки в сухую, прохладную погоду, начиная с нижних веток, постепенно добираясь до макушки дерева. Если вы решили делать это руками, ни в коем случае не тяните за яблоко, иначе можете не только повредить кожицу, но и сломать плодоножку, без неё плоды хуже хранятся. Собирают яблоки, отрывая их от ветки и упираясь пальцем в конец плодоножки.
Помните: как бы ни были красивы опавшие яблоки, храниться они не будут, лучше сразу пустить их на переработку — в варенье, джемы и компоты.
На заметку
Яблочная температура
У каждого сорта — свой период созревания и хранения, об этом не понаслышке знает опытный садовод, владелец питомника Максим БУБИЧ.
— Яблоня «чаровница» хранится до июня месяца, плоды «Иманта», «богатыря» также обладают хорошей лёжкостью. Срок сбора яблок не всегда можно определить по семечкам плода. Например, «антоновка», семечко созрело — можно снимать, а у «белого налива» чуть ли не зелёные плоды падают с дерева. Поэтому перед сбором урожая учтите особенности каждого сорта.
Сможете ли вы всю зиму есть яблоки, во многом зависит от хранилища. В идеале в нём должны лежать только яблоки, поскольку эти плоды впитывают все посторонние запахи. Согласитесь, не очень-то приятно есть яблоко, которое пахнет картофелем или морковью. Идеальная температура — от +1 до +3 градусов, при этом в хранилище должна быть повышенная влажность.