Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
15:11 23.06.2015
0 2244
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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