Клещи за 5 метров чувствуют приближение человека
Каждую неделю врачи регистрируют по 60–80 пострадавших от укусов этих насекомых.
— Клещи активны с ранней весны до поздней осени, — говорит врач Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — На территории Калужской области можно увидеть два вида иксодовых клещей, которые обитают во влажных местах с кустарниками и травянистым покровом. Сухой воздух и прямые солнечные лучи они переносят плохо. Эти кровососы поджидают свою жертву на стеблях травы и ветках кустарников на высоте 25–30 см. Обладая хорошим обонянием, они чувствуют приближение животного или человека за 3–5 метров.
Кусают без боли
— Для прогулок и отдыха лучше выбирать наиболее безопасные места — это сухие, хорошо освещённые солнцем поляны без густого подлеска. Каждые 2 часа надо производить тщательный осмотр одежды. Обращайте внимание не только на те участки тела, которые были открыты. Клещ может не сразу присосаться, а ползти по коже, выбирая самые тонкие, влажные её участки, например, подмышечные складки, живот. У детей стоит осмотреть ещё и волосистую часть головы, уши, заушные области, шею. Укусы клеща безболезненны и незаметны. У напившегося крови насекомого живот возвышается над поверхностью кожи, как родинка. Именно с такой жалобой дети часто и обращаются к родителям. Клещ остаётся на коже 48–72 часа.
Сдайте на анализ
— Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его надо удалить, и чем быстрее, тем лучше. Хорошо, если это сделает медицинский работник. Но и времени терять нельзя, так как около 40% иксодовых клещей в нашей природной полосе заражены возбудителем боррелиоза. Если нет возможности быстро доставить пострадавшего в травмпункт, то насекомое удаляют пинцетом, захватывая его как можно ближе к коже, при этом вращая пинцет против часовой стрелки. После удаления ранку смазывают антисептиком, клеща помещают в стеклянную баночку на влажную марлю и закрывают крышкой. Руки надо тщательно вымыть с мылом, так как возбудитель может проникнуть в организм через повреждённую кожу или слизистые оболочки. Баночку с клещом отнесите в лабораторию Роспотребнадзора (улица Чичерина, д.1) на анализ. Анализ на боррелиоз платный.
Опасные инфекции
— Боррелиоз, или болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой. Впервые она была выделена только в 1981 году. Заболевание характеризуется длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервы, суставы, сердце. Вначале, через 1–5 недель, на месте присасывания клеща появляется красноватое пятно (эритема), которое постепенно увеличивается в размере. Иногда размер эритемы достигает 20–30 сантиметров. В центре этого пятна может быть просветление, тогда эритема приобретает вид кольца с яркими краями. Эритема является характерным признаком болезни и требует немедленного обращения к врачу. У 20–40% больных она не выражена, что затрудняет диагностику. В раннем периоде после заражения может наблюдаться гриппоподобное состояние (повышенная температура, головная боль, слабость, разбитость). В этом случае важно помнить и сказать врачу о том, что за 1–4 недели до этого вас укусил клещ.
Если вы не смогли отнести клеща на анализ, то необходимо, не дожидаясь клинических проявлений болезни, сразу обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики. Вам назначат антибиотики. Прививки против боррелиоза пока нет.
Иксодовые клещи могут быть и переносчиками ещё одного очень тяжёлого инфекционного заболевания — клещевого энцефалита. К счастью, в нашем регионе пока энцефалитных клещей нет, но, если вы собираетесь в лес восточнее Калужской области, необходимо сделать прививку против клещевого энцефалита.
Как защититься?
— При выходе на природу надо максимально закрывать кожу одеждой, проводить само- и взаимоосмотры, применять репелленты. Репелленты наносят на одежду. Через 3–5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся не способными к присасыванию и отпадают. Родителям, отправляющим детей в летние оздоровительные лагеря, особенно беспокоиться не стоит — перед каждой сменой проводится расчистка и благоустройство территории, противоклещевая обработка. Но с детьми надо провести профилактическую беседу, объяснить им суть проблемы, сказать, чтобы не выходили за пределы территории, не залезали вглубь кустарников, не рвали траву, а при подозрении на укус клеща обращались к медработникам лагеря.
Только цифры
По данным Управления Роспотребнадзора по Калужской области за последнюю неделю в больницы обратились 80 пострадавших от укусов клещей, в том числе — 16 детей. С начала года зарегистрировано 4 случая клещевого иксодового боррелиоза.