Время шашлыка

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
10:01 20.05.2015
0 974
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».

Чтобы шашлык был вкусным
— Мясо следует брать молодое и свежее. Бывшее в заморозке, во‑первых, уже не имеет питательных веществ, а во‑вторых, будет жёстким и безвкусным.
— Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они подрумянятся, продолжают готовить при более низкой температуре.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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