Калужане откроют Галерею памяти
— Каждый житель города может принести снимок своего родственника, поведать историю о нём,— говорит директор музея Людмила Ивановна ФЁДОРОВА.— Таким образом мы хотим сохранить и передать память о фронтовиках.
Не у всех есть фотокарточки воевавших отцов, дедов и прадедов. Но это не преграда для участия в выставке.
— Я случайно наткнулся на плакат, с которого на меня смотрел мужчина, один в один мой дед — такой, каким я его помню,— говорит замдиректора музея Владимир ТКАЧЕНКО.— Поскольку его фотографии у меня нет, я использовал это изображение.
Цветы Победы
Недавно в музей пришло письмо из Москвы, в котором мужчина рассказал о своём отце — Николае Ильиче Дубровине. Калужанин прошёл всю войну, брал Берлин. В конверт помимо истории о нём была вложена фотография акварели, нарисованной фронтовиком 8 апреля 1945 года.
— «Цветы Победы» написаны между боями,— сообщил его сын.— Для меня они являются символом Победы нашей армии, символом силы духа. Несмотря на все трудности и невзгоды, была сильна любовь к жизни, вера в будущее, надежда на мир, возвращение домой — на Родину. Впереди — бои, штурм Берлина.
А цветы — это гимн жизни!
После окончания войны Николай Ильич руководил возведением двух мемориалов советским воинам в Германии и Польше. Умер в 1957 году. На выставке рядом с его портретом будет висеть и эта картина.
По ком звонит колокол
Уже сейчас Галерея славы привлекает внимание прохожих. Они останавливаются, рассматривают фотографии, читают надписи, а спустя несколько дней возвращаются — несут портреты своих близких. К сожалению, многие, кроме фамилии и имени, о своих дедах и прадедах сказать ничего не могут: кто-то пропал без вести, кто-то погиб вдали от дома.
— Папин младший брат в 17 лет пошёл в партизаны, его убили. А бабушка всю жизнь ждала, не верила, что он погиб,— вспоминает директор музея Людмила Ивановна.— У нас висел его большой портрет. И я всё выглядывала на улицу, думала: а вдруг он идёт мимо. Он ведь не знает, где мы живём, — вот я его найду, приведу к бабушке. Как она обрадуется!
Людмила Ивановна много лет занимается историей своей семьи. На выставке можно увидеть портрет её отца — Ивана Станиславовича Мурашко, написанный его фронтовым товарищем в 1944 году.
— Отец прошёл Финскую и Великую Отечественную войны,— рассказывает она.— Он по национальности поляк и войну заканчивал подпоручиком Польской армии. Награждён тремя польскими орденами. Но начинал воевать простым разведчиком в 80-м пограничном полку. Отец не любил вспоминать о войне, но два эпизода, рассказанные им, остались в памяти. Как-то немцы отрезали наших от железной дороги, и часть выводил 12-летний партизан. А в своей первой разведке он напоролся на немцев, греющихся у костра. Не растерявшись, вместе с товарищем закидал фашистов гранатами…
9 Мая сотрудники музея приглашают всех в свой уютный дворик. Под музыку патефона они расскажут о героях выставки. А ровно в полдень каждый желающий в память о своём близком сможет позвонить в колокол.
— В моей родной деревне Дешовки в Козельском районе стоит монумент, на котором высечены фамилии 555 человек, погибших в годы войны,— рассказывает один из организаторов выставки Михаил ТОРХОВ.— Мы хотим увековечить имена и тех участников войны, которые жили в нашей деревне, а сейчас уже умерли. Их фамилии появятся на том же памятнике. Тогда они не канут в Лету.
Галерея славы «Вспомним всех поимённо, вспомним сердцем своим» будет работать до 23 июня. Если вы хотите, чтобы и ваш фронтовик стал её героем, звоните по телефону: 56–13–54. Адрес: ул. Кирова, 45/16.