«Надо понимать и чувствовать растения»
Своими наблюдениями он решил поделиться с нашими читателями.
Всё начинается с земли
— Сейчас большинство растений развиваются у меня дома на подоконнике,— рассказывает он.— Сроки посева зависят от того, когда планируете высаживать их на участок. Ну и конечно от того, где они будут произрастать: в открытом грунте или в теплице. С годами этот процесс доходит до автоматизма. Я веду журнал, в который записываю, когда и какое растение пересадил. Если в итоге это негативно сказалось на урожае, корректирую посадку. К сожалению, выбор семенного материала невелик. Да и всегда надо быть готовым к тому, что большая часть семян может не взойти. При высадке новой культуры нужно набить руку, изучить агротехнику, иногда упускаешь какие-то нюансы. Очень многое зависит от земли. К сожалению, даже опытные огородники несерьёзно относятся к грунту, в который сеют культуры. Очень важна концентрация питательных веществ. Для посадки семян почва должна быть малоплодородной, содержание азота, фосфора, калия — в пределах 100–150 миллиграммов на литр. Если концентрация будет завышена, грунт засолен, растения могут взойти и остановиться в своём росте. Тогда вы упус-тите все сроки для их пересадки на участок.
Несмотря на малоснежную зиму, почва достаточно напиталась влагой. Сейчас земля ещё не прогрета, о пересадке культурных растений не может быть и речи. Если, конечно, вы будете это делать не под дополнительными укрытиями в теплице. В середине апреля сажают на рассаду тыквенные растения. К 20-му мая они будут готовы к высадке на постоянное место.
Развиваем корневую систему
— Я начинал с того, что практически все растения пикировал. А сейчас пришёл к выводу: это совершенно не нужно. Меня учили: пикируем томаты, чтобы у них развивалась сильная и мощная корневая система. А что получается: у маленького сеянца мы обрезаем центральный стержневой корень, в итоге даём рост боковым корням — верхней части. Из-за того что корни находятся на поверхности, нам приходится постоянно проливать растения. Если томат не пикировать, а переваливать из стаканчика в стаканчик, то при присадке на постоянное место, он сам стержневым корнем достанет влагу из глубины. Тогда и сидераты будут не нужны. Ведь центральный корень томата, уходящий вглубь до 2 метров, способен сам добыть все питательные вещества.
В прошлом году я в этом убедился на примере моркови. Я посеял её около теплицы. Когда шли дожди, вода скатывалась с теплицы и её уровень доходил до половины грядки, другая же половина оставалась сухой. Но в итоге, когда я стал собирать урожай, морковь, которая была, казалось бы, в худших условиях — сухой земле — оказалась в разы крупнее и длиннее той, которая регулярно получала влагу. Дело в том, что стержневой корень у моркови уходит на метр в глубину и оттуда получает всё необходимое для развития. Если влаги вокруг много, незачем развивать его вглубь. Огородникам нужно добиваться того, чтобы у моркови развивалась корневая система. Для этого надо её посеять в конце апреля — первых числах мая, чтобы стержневой корень тянулся за уходящей весенней влагой.
Даём направление
— Для того чтобы получить неплохой урожай, нужно использовать химические препараты наравне с органическими. Хотим мы этого или нет, но невозможно регулировать питание растений наво-зом. Взять те же томаты: на ранней стадии им нужен фосфор, чтобы развивалась корневая система, затем — фосфор, азот и калий, а потом мы убираем азот, увеличиваем фосфор и калий. И каждый раз мы должны регулировать поступление питательных веществ. Нехватка или переизбыток даже одного из элементов приводит к заболеванию растений, снижению урожая. Например, на ранней стадии помидоры получили больше азота, чем требовалось. Растение начало жировать: толстые и мощные стебли, листья вверху завиваются, помидоры сбрасывают первые цветы, у них не завязываются плоды. И остановить процесс очень сложно.
Многие думают, что я ежедневно появляюсь на своём участке. Но это не так. Задача огородника — подкормить, опрыснуть, обрезать, направить культуру и дать ей поработать. Надо понимать и чувствовать растения. Это залог успешной работы.