На высоте 2 тысяч метров
— Поехать в Андорру мне предложил муж, сказал: «Давай на лыжах покатаемся!» До этого мы выбирали только пляжный отдых, — говорит Евгения. — Про Андорру я ничего не знала кроме того, что там — горнолыжный курорт. И на горных лыжах мы тоже никогда не стояли.
В Интернете посмотрела фото, почитала про Андорру и влюбилась — красота неописуемая: горы, сверкающий снег...
Долго выбирали отель, они там в основном очень маленькие. Нашли — шикарный, со SPA: хамам, сауна, спортзал, бассейны. На него как раз действовало спец. предложение. Путёвка на двоих на 15 дней, включая завтраки и ужины, визы, обошлась нам в 80 тыс. руб.
И весна, и зима
— Летели мы до Барселоны 4 часа, а потом ещё 4 часа ехали на автобусе до Андорры. По дороге открывались изумительные виды. Сначала будто весна началась — зелёные луга, голубые реки. И это в январе! А когда въехали в Андорру: снег, солнце, горы…
Высота — 2 тысячи метров. Наш отель находился примерно посередине горы. Из окна открывался шикарный вид на все окрестности. И хорошо, что мы взяли путёвку на 15 дней, потому что погода там непредсказуема, она может поменяться даже в течение суток. Три дня были такие снегопады и ветра, что из отеля невозможно было выйти! За 2,5 часа намело 70 см снега, ветер дул со скоростью 54 м/с.
«Кормили лучше, чем в Турции»
— Когда мы приехали, народу в отеле было немного, от силы — человек 20. Потом стали подъезжать. И — далеко не молодёжь. Русских вообще не было. Персонал к нам очень хорошо относился, помогал во всём.
Кормили лучше, чем в Турции! На ужин был шведский стол: свинина, баранина, рыба, курица, кролик, салаты, овощи, вкусные супы, фрукты — яблоки, арбузы, дыни, клубника. Колоритная повариха постоянно кивала мне и звала за добавкой. А есть там, кстати, очень хочется!
Обед не входил в путёвку, и чаще всего мы ели в номере, покупали сыры, хамон, оливки. Всё вкусно и недорого. Иногда ходили в ресторан. Обед нам обходился от 10 до 30 евро на двоих. Это были отменные блюда. Однажды заказали фондю: в кипящем сухом красном вине жарили мясо. Такого мяса я в жизни не ела! К нему подавали 4 соуса и жареную картошку. За всё это мы заплатили 12 евро. В другом ресторане, маленьком, семейном, я попробовала изумительно запечённую форель. Потом, когда я туда приходила, повара уже знали, что мне готовить.
Обычно после катания нас переполняли эмоции, мы с мужем делились впечатлениями, всё обсуждали. Поэтому могли сидеть в ресторанчике долго.
Вы видели лыжные ботинки?
— Кататься на лыжах было очень страшно. В первую неделю мы купили у гида карту на 5 дней. И на 3 дня взяли русского инструктора. Он с нами катался, мучился, и мы тоже… Мы не умели ничего! Когда впервые пришли брать напрокат лыжи и я увидела ботинки — была в ужасе. Надеть их невозможно: нога не лезет. Они высокие, язычок длинный и всё это ещё застёгивается замками. Ходить просто нереально, не то что кататься.
Инструктор рассказал, как устроены лыжи: как они открываются, закрываются, что нужно делать в разных ситуациях. Мы подошли к детской горке. Она пологая, но мне казалась безумно крутой. Когда я в первый раз упала, даже инструктор не смог меня поднять. Ведь надо опираться на палки и вставать. Я хоть и занимаюсь спортом, но не смогла этого сделать. Потом придумала свой способ — снимала одну лыжу и вставала.
На детской горке мы провели 2 дня. Вообще, трассы разделяются на 4 вида: зелёная, синяя, красная, чёрная и отдельно — детская. Я дошла до синей. Ездила с инструктором, держась за палки, падала. Но когда у меня стало получаться, было столько эмоций!