Туберкулёзом может заболеть любой
В конце марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Медики называют ситуацию в Калуге напряжённой.
— Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, которую по имени обнаружившего её учёного называют палочкой Коха, — рассказывает врач ГКУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Эмилия УГАРОВА. — Туберкулёз может поражать любые органы (глаза, почки, а также кожу, кости, суставы), но чаще всего — лёгкие (в 95% случаев).
Разносчиком инфекции в большинстве случаев является заражённый человек. Микобактерии выделяются с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Чаще всего к туберкулёзу приводит длительный тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержена семья больного, его коллеги и друзья.
Другой путь попадания палочек Коха в организм человека — через пищеварительный тракт при употреблении инфицированной пищи, пользовании общей посудой, зубной щёткой, полотенцем, постельным бельём. Вы можете заразиться от больных туберкулёзом коров через некипячёное молоко и плохо обработанные молочные продукты. Быстротекущая тяжёлая форма туберкулёза лёгких, сопровождающаяся распадом лёгочной ткани, кровохарканьем, называется в народе чахоткой.
Почему больных стало больше
— Ещё при советской власти были разработаны профилактика и лечение больных туберкулёзом. Это и ежегодная флюорография взрослых, и отслеживание тубинфицированности детей по реакции Манту, и прививки против туберкулёза, и бесплатное лечение, и организация противотуберкулёзной службы: больница, диспансер, санаторий и др. Всё это позволило к 70–80 гг. ХХ века говорить о возможности ликвидации туберкулёза в нашей стране. Однако, поскольку болезнь имеет явную социальную направленность, потрясения 90‑х годов привели к тому, что заболеваемость стала расти быстрыми темпами. В России за 10 лет она увеличилась на 117,4%, среди детей — на 65%, смертность возросла на 78%. Увеличилось и количество инфицированных туберкулёзом. К счастью, заразиться — ещё не значит заболеть. По статистике заболевают около 10% инфицированных. В последние 20 лет заболеваемость в нашей области и особенно в Калуге имеет тенденцию к ежегодному росту.
Что приводит к болезни
— На первом месте стоят социальные факторы: неблагоустроенность жилья, скученность населения, рост количества людей без определённого места жительства, тяжёлый труд, недостаточное питание и др. На втором — уменьшение финансирования всей фтизиатрической службы. Здесь нужно отметить, что риск заболеваемости среди работников противотуберкулёзной службы в 20 раз выше, чем остального населения.