Какие витамины нужны ранней весной
Дефицит витаминов отражается не только на нашем самочувствии, но и на внешнем виде. Что же нам съесть в первую очередь, чтобы чувствовать себя хорошо и выглядеть на все сто? Медики советуют сейчас как можно больше кисломолочных продуктов: творог, кефир. Они помогут победить усталость, сонливость, прибавят сил.
Добавьте в рацион свежезамороженные фрукты и овощи. Ешьте орехи, злаковые и семечки. В них много витаминов и питательных веществ.
Обратите внимание на сухофрукты. Чернослив поможет улучшить обмен веществ, активизировать необходимые процессы в кишечнике, обогатить организм калием, который помогает работе сердца. Много калия содержится в кураге. Он необходим для сердечной мышцы, тем, кто страдает аритмиями и стенокардией. Курагу надо есть при анемии, также её рекомендуют беременным женщинам. Очень полезен изюм. Светлый изюм поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного такта, а тёмный способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
И не отказывайтесь от мяса. В межсезонье оно просто необходимо.
Сейчас хорошо пропить курс «Аевита» (это витамины А и Е) — 10 дней, по одной капсуле два раза в день, за 20 минут до еды. Затем две-три недели — рыбий жир, и потом — поливитамины.
Зачем весной йод?
Говорит врач-эндокринолог Наталия ШАБАНОВА:
— Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и необходим для регулирования многих физиологических процессов. Признаки нехватки йода:
общая слабость, утомляемость, ухудшение памяти, слуха, зрения, сонливость, апатия, головные боли, увеличение массы тела, конъюнктивиты, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50–60 ударов в минуту), снижение полового влечения у мужчин,
нарушение менструального цикла у женщин.
Большая часть территории России относится к регионам лёгкого и умеренного йодного дефицита, поэтому существует необходимость приёма препаратов йода в группах риска (беременные, кормящие матери, дети). Рекомендуются препараты йодида калия:
- беременным и кормящим женщинам — 200 мкг,
- подросткам и взрослым — 100–200 мкг,
- детям — 50–100 мкг.
Принимать их нельзя тем, у кого повышенная чувствительность к йодидам, хроническая почечная недостаточность, острый бронхит, лёгочный туберкулез, гипертиреоз.
Источники йода — морская рыба, крабы, креветки, кальмары, морская капуста и др.
Важные весной витамины
Е — выводит токсины из организма. Необходим для нормальной работы репродуктивной системы, для молодости кожи и здоровья волос. Его рекомендуется принимать вместе с витамином А. Витамин Е содержится в растительном масле, орехах, семечках, шпинате, брокколи, яйцах, пшенице.
D — необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, для здоровья костей, ногтей, зубов и волос. Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света. Дополнительные источники этого витамина — молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морская рыба.
A — поможет нашей коже. Этого витамина много в моркови, крапиве, свёкле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах. Но витамин А — жирорастворимый, поэтому, если вы сделаете салат из морковки, обязательно добавьте растительное масло.
C — защитит организм от инфекций, повысит иммунитет. Его много в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, в различных ягодах и шиповнике.
B — защитит от стресса. Он поможет обеспечить ткани организма кислородом, справиться с усталостью, восстановить нервную систему. Витамины группы В содержатся в крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых,
в яйцах и свежих овощах.
Важные микроэлементы
Кальций содержится в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
Железо — в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
Магний — в бананах, хлебе из муки грубого помола, картофеле, какао и мясе птицы.
Цинк — в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.