«Налоговые каникулы»: кто сможет не платить?
Разобраться в законе нам помогает и. о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области — начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена КИСЛОВА.
В течение двух лет
— Законом предусмотрено, что любой субъект РФ в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года вправе издать закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Что под этим подразумевается? Ответят на этот вопрос субъекты РФ: они устанавливают такие виды деятельности. Причём разные субъекты имеют право определять разные виды льготной деятельности.
Нулевая ставка может устанавливаться только в отношении упрощённой и патентной систем налогообложения.
Если региональные власти примут соответствующий закон, то нулевую ставку можно будет применять со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно в течение двух налоговых периодов, то есть двух лет. Напомню: моментом регистрации является внесение записи в ЕГРИП. Хочу обратить внимание, что в рамках закона вновь зарегистрированные организации применять нулевую ставку не смогут. «Налоговые каникулы» предусмотрены только для индивидуальных предпринимателей.
Для налогоплательщиков на упрощённой системе налогообложения «Доходы минус расходы» предусмотрен минимальный размер «упрощённого» налога — 1% от доходов за налоговый период. Однако в рамках «налоговых каникул» индивидуальные предприниматели будут от него освобождены.
Кто получит льготы
— Претендовать на льготы смогут те, кто зарегистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей уже после того, как в регионе примут закон о «налоговых каникулах». На уже зарегистрированных ИП и тех, кто зарегистрируется после вступления в силу Федерального закона, но до принятия соответствующего закона в регионе, «налоговые каникулы» распространяться не будут. Применять нулевую ставку не смогут и те, кто уже прекращал деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но в следующем году зарегистрируются вновь.
Начать применять упрощённую схему налогообложения можно с даты постановки на учёт в налоговом органе. Для этого надо в течение 30 дней с даты постановки (она указана в свидетельстве) уведомить налоговую инспекцию. Кстати, заявление на получение патента надо подать одновременно с документами на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Возможные ограничения
Региональные власти вправе установить ограничения для нулевой ставки:
- по численности работников,
- по предельным размерам доходов.
Кроме того, если в период «налоговых каникул» впервые зарегистрировавшийся предприниматель на «упрощёнке» станет применять нулевую ставку, то по итогам года доходы по льготной деятельности должны составить не менее 70% от общего объёма доходов.
Если же индивидуальный предприниматель нарушит какие-либо из ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговый период по обычным ставкам.
Закон не запрещает совмещать патентную деятельность с нулевой ставкой и другую патентную деятельность, по которой установлена обычная ставка. Однако в этом случае потребуется вести раздельный учёт доходов.
Субъекты РФ вправе, но не обязаны вводить «налоговые каникулы».
«Налоговые каникулы» не освобождают впервые зарегистрировавшихся предпринимателей от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.
В настоящее время максимальный размер доходов по упрощённой схеме составляет 60 млн. руб. (без учёта коэффициента-дефлятора). Региональные власти смогут ограничить максимальный доход на «упрощёнке». Но уменьшать указанную сумму они могут не более чем в 10 раз.