Калужская Масленица
Центральные площадки города
Народные игры, весёлые конкурсы, забавы, песни, танцы, театрализованное представление, аттракцион «Потешный столб», а также традиционные блины, пироги, чай и хорошее настроение ждут жителей и гостей города.
21 февраля. Московская площадь. Начало в 12:00.
Площадь Маяковского. Начало в 15:00.
22 февраля. Сквер Матери (мкр. «Правобережье»). Начало в 15:00.
Парк культуры и отдыха
21 февраля. «Широкая Масленица». Театрализованное представление «Сказ о волшебной книге и годовом колесе». Конкурс частушек. Потешные бои. Выступления артистов Городского досугового центра и Калужского дома мастеров. Начало в 12:00.
Театральная площадь
22 февраля. Народное гуляние «Калужская Масленица». Начало в 12:00.
Праздничная акция «Потешный поезд», который проследует по улице Кирова (сквер Мира — площадь Победы — Театральная площадь). Начало в 11:30.
На центральной сценической площадке выступят национальное шоу «Коляда», Ирина Чувякова и эксцентрик-балет «Кураж», студия эстрадной песни «Акцент», центр хореографического воспитания «Вива Данс», ансамбль танца «Образ», хореографический коллектив «Забавушка» Детской школы искусств № 2 г. Кирова, Колюпановский народный хор.
С 12:00 до 15:00 будут работать тематические фотозоны и игровые интерактивные площадки: «Масленичный балаган» — развлекательная программа для детей с участием Канищевского кукольного театра; «Потеха ради смеха» — молодецкие забавы, потешные конкурсы, народные игры; арт-мастерская «Маслёна-мастерица» — творческие мастер-классы для детей и взрослых.
Традиционный конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица — 2015» — на площадке около фонтана.
Аттракцион «Потешный столб» — в 13:30.
Сожжение чучела Масленицы — в 14:00.
Блины на молоке
Вам понадобится:
- 300 г муки,
- ½ ч. ложки соли,
- 2 яйца,
- 400 мл молока,
- 150 мл воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 10 г сливочного масла,
- 1,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления.
Просейте муку в ёмкость с широким дном, держа при этом сито как можно выше, чтобы мука «проветрилась». Посередине горки из муки сделайте углубление, разбейте в него яйцо, добавьте соль и размешайте, постепенно собирая муку от краёв к центру.
Смешайте молоко с водой и сахаром и, продолжая мешать, аккуратно вылейте в муку. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. Затем добавьте масло и вымесите тесто.
На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте примерно 1/3 половника теста и распределите по всей сковороде круговыми движениями руки. Перед жаркой остальных блинов смазывать сковороду не надо. Выпекайте с двух сторон по 15–30 секунд. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.
Сырные блины
Вам понадобится:
- 4 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 4 яйца,
- 40 г дрожжей,
- 300 г сыра (любого),
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Молоко подогрейте, смешайте его с желтками, дрожжами, сахаром, солью и мукой. Вымесите тесто и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время нужно натереть на крупной терке сыр и добавить его в взбитые белки. Осталось всё перемешать и выпекать. Подавать такие блины можно с маслом.