Зачем он нужен – Год ли тературы?
«Как известно, Лермонтов часто дрался с Пушкиным на дуэли. Но, когда они дрались, то публика обычно «болела» за Пушкина, а не за Лермонтова».
Это, к слову, не шутка, а суровая правда жизни — фрагмент из школьного сочинения, написанного на ЕГЭ по литературе. Его процитировал на нашей встрече профессор кафедры литературы КГУ им. К.Э. Циолковского Игорь КАРГАШИН, чтобы было понятно: интерес к литературе и чтению в обществе, особенно у молодёжи, — это, действительно, серьёзная проблема, которую нужно решать.
— Я застал времена, когда читали все — по-разному, но всё-таки читали, — говорит Игорь Алексеевич. — Хочешь не хочешь, но это приходилось делать, потому что мы каждый месяц писали сочинения. Поэтому такого, чтобы вообще не читали, в принципе не могло быть. Видимо, времена изменились.
Человековедение в загоне
Интерес к чтению и литературе в обществе начал падать лет 10 назад. Видимо, это связано с бурным развитием информационных технологий, с появлением Интернета. Книга перестала быть единственным источником получения знаний. А ещё примерно тогда же школьники начали сдавать Единые госэкзамены. И это, по мнению педагогов, тоже имело нерадостные последствия для литературы.
— Во многом то, что сегодня почти не читают, является следствием введения ЕГЭ по данному предмету, — считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы средней школы № 26 Юлия СИНИЦЫНА. — Именно тогда посыпались вопросы типа: «В каком углу стояла кровать Сюзанны?» Многие учителя стали перестраиваться, они просто-напросто вынуждены натаскивать детей на тесты, чтобы те успешно сдали Единый госэкзамен. Это тоже отбивает у школьников интерес к чтению.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются учителя литературы, связана с сокращением учебных часов на изучение этого предмета в пользу естественно-научных и технических дисциплин. Вузовские преподаватели с горечью констатируют: в последнее время студенты приходят на филфак не столько из любви к литературе, сколько потому что проходной балл на факультет не очень высокий.
— Сам предмет «Литература» когда-то назывался человековедением, — говорит заведующая кафедрой литературы КГУ им. К.Э. Циолковского Елена ХАЧИКЯН. — Ни один другой предмет так не обращён к духовной сфере личности, как литература. Поэтому мы ждём от наступившего года прежде всего восстановления былого статуса этого предмета. Мы организовали две профессиональные ассоциации: преподавателей русского языка и литературы в средней школе и в высшей школе. Собираемся с коллегами в Москве, обсуждаем ситуацию, думаем, как можно влиять на неё.
Поэтический марафон
Надежды калужских писателей и поэтов, которые они возлагают на нынешний год, связаны с популяризацией их творчества и повышением его престижности в глазах общественности.
— Сейчас поэты существуют для поэтов, — считает директор Калужского областного центра народного творчества Вадим ТЕРЁХИН. — Посмотрите, кто ходит на творческие вечера. Это те же люди, которые пишут. И вспомните 60–70‑е годы, когда поэты собирали стадионы. Сейчас поэт существует только в своей внутренней тусовке.
— У нас нет никакой издательской программы, нет никакого конкурса для писателей и поэтов, — говорит председатель Калужского регионального отделения Союза российских писателей Александр ТРУНИН. — Есть 4–5 премий, но они имеют очень низкий статус. Их размер всего 17 тысяч рублей. Да и проводятся конкурсы на эти премии как-то тихо: неизвестно, когда объявляются, результаты тоже минимально освещаются.
Одной из акций, направленных на популяризацию поэзии вообще и творчества калужских поэтов в частности, станет поэтический марафон. Читать стихи предложат наиболее заметным людям нашего региона: чиновникам, предпринимателям, врачам, педагогам, деятелям культуры.
— Среди представителей законодательной и исполнительной власти есть те, кто очень любит их читать. А среди министров есть такие, кто тайно пишет стихи, — признался Вадим Терёхин. — У меня мечта: собрать их в одном большом зале во Всемирный день поэзии, чтобы страна увидела своих героев «живьём». В каком именно зале соберёмся, если честно, ещё не знаю. Может быть, это будет картинная галерея «Образ» или филармония.
Книжной ярмарке быть?
— Мне кажется, в мероприятиях Года литературы должны быть задействованы книжные магазины, — выступил с идеей журналист Владимир ПЕТРОВ. — Почему бы не перенести поэтический марафон туда? Иначе получается опять тусовка. На мой взгляд, раз уж Год литературы объявлен, то он должен стать годом расширения круга участников литературного процесса. Почему бы не пригласить в магазины тех же поэтов и писателей и не провести мероприятия с их участием?
Ещё одно любопытное предложение сделал директор одного из книжных магазинов Калуги Даниил КУЗНЕЦОВ.
— Самое логичное, что можно было бы устроить в Год литературы, — провести большую, хорошую книжную ярмарку. Пригласить на мероприятие поэтов, писателей, которые провели бы творческие встречи, почитали бы свои произведения. Мне кажется, у такой ярмарки возможен большой общественный резонанс, она привлекла бы большое количество разных людей. Такие мероприятия проводятся в Красноярске, Пензе, Москве, но у нас в городе ничего подобного никогда не было.
Случится ли когда-нибудь книжная ярмарка в Калуге, неизвестно. В плане мероприятий, разработанном областным министерством культуры и туризма, она пока не значится.
Новый подход
Некоторые моменты встречи оставили противоречивые эмоции. Эксперты признают: проблема существует. Библиотекари констатируют: молодое поколение они потеряли.
— Когда я только начинала работать в библиотеке, к нам ходили целые экскурсии из школ, вузов, — говорит заместитель директора по библиотечной работе Областной библиотеки им. В.Г. Белинского Марина ПАНТЮХОВА. — Сейчас мы звоним, умоляем, чуть ли не на коленях стоим: приведите!
Я предложила: почему бы библиотекам не посотрудничать с книжными магазинами и не провести литературно-музыкальные вечера там? Народу точно придёт больше.
— Спасибо за идею, — сдержанно поблагодарили библиотекари. — Мы подумаем.
Да и библиотеки, чтобы привлечь читателей, должны меняться, считает Даниил Кузнецов, — становиться современнее, уютнее. К слову, в Москве такая работа уже началась.
Фактически о том же самом, но уже в отношении писателей и поэтов, говорил мой коллега Владимир Петров.
— А как вашим потенциальным читателям узнать о том, что вы есть? Может быть, не они должны прийти к вам, а вы к ним? — резонно заметил он. — Мне кажется, в нынешних условиях, когда нет культа чтения, который был в советское время, вам нужно подавать себя как-то ярче.
В этом плане, пожалуй, более гибкими оказались книжные магазины. Их руководители вовремя поняли, что совковый принцип: прилавок, полка с книгами — устарел, и предоставили свободный доступ к полкам для всех желающих. Как следствие — возле книжных полок всегда можно наблюдать множество людей.
— Чтение книг — одна из самых доступных форм досуга. Если человек не в состоянии позволить себе дорогую туристическую поездку или поход в ресторан, то получить удовольствие от чтения увлекательного бестселлера он может всегда, — говорит заведующая магазином сети книжных магазинов «Читай-город» в г. Калуге Валерия АКИМОВА. — По своему опыту работы в Калуге мы убедились: разговоры о том, что молодёжь перестала читать, несколько преувеличены. Возраст большинства наших покупателей — 20–30 лет, далее следует группа читателей от 30 до 40. Представители старшего поколения также наши постоянные посетители. Другой вопрос, что их материальные возможности не позволяют делать частые покупки. Для них, как, впрочем, и для других покупателей, мы регулярно проводим специальные акции.
P. S. Наш разговор длился около двух часов. Итоги не подводили, поскольку сейчас это просто невозможно. Договорились сделать это в конце 2015‑го. А завершилась встреча на поэтической ноте. В буквальном смысле. Мы предложили нашим гостям почитать стихи, фактически дав старт поэтическому марафону. Что из этого получилось, можно посмотреть на нашем сайте: www.kp40.ru. Ждём продолжения.
ТОП-5 художественных произведений за 2014 год (по данным магазина «Читай-город»)
- Э. Джеймс. Трилогия «Пятьдесят оттенков серого».
- Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи».
- Р. Брэдбери. «Вино из одуванчиков».
- Д. Боуэн. «Уличный кот по имени Боб».
- Д. Грин. «Виноваты звёзды».
ТОП-3 самых любимых книг калужан за 2014 год (по данным опроса специалистов МБУ «Централизованная библиотечная система г. Калуги»)
- З. Прилепин. «Обитель».
- Д. Рубина. «Белая голубка Кордовы».
- А. Маринина. «Оборванные нити».