Чем лечились калужане 150 лет назад
В коллекции — пузырьки (некоторые даже с остатками лекарств), железные баночки, рецепты.
— В моей семье никто никакого отношения к аптекам и к медицине не имеет, — говорит Павел. — Как-то, ещё в детстве, мне попался в руки старинный пузырёк из-под лекарства. Он был необычным, непохожим на современные. Этот пузырек, к сожалению, не сохранился: упал и разбился. Но я стал интересоваться историей. Потом в одном из старых домов Калуги нашёл ярлыки от лекарств — сигнатуры (часть рецепта с указанием того, как принимать лекарство). Они мне очень понравились. Это мои любимые экспонаты. Мне интересно всё, что связано с аптеками Калуги до революции (до 1917 года). В то время они были частными, а в 1918-м их национализировали. Самый старый экспонат — сигнатура 1833 года. Можно даже прочитать, что цена этого лекарства составляла 1 руб. 5 коп., кстати, очень большие деньги по тем временам. Необычная форма пузырьков встречается до 1868 года. Вот, например, в этом пузырьке сохранилось немного анисового масла, а слева — пузырёк побольше, и в нём немного рыбьего жира. Всё это — достаточно редкие экспонаты. Я что-то покупал, что-то обменивал. Пополнять коллекцию сложно, потому что для людей пузырьки и рецепты никогда не составляли ценности, их попросту выкидывали. Пробовал искать через сайты, но безуспешно, за всё время в Интернете не купил ни одного предмета. А старых домов в Калуге уже не осталось…
Популярные лекарства
Судя по сохранившимся ярлыкам, это были весьма специфические средства.
- «Бертолетова соль». Она применялась очень широко. Но позже установили, что может действовать как гемолитический яд, поэтому в медицине теперь не используется.
- «Летучая мазь» — это смесь подсолнечного масла (3 части) с нашатырным спиртом (1 часть). Применялась наружно для растираний при мышечных болях, ишиасе и т. д.
- «Грудной чай».
- «Внутреннее».
- «Зубные капли».
- «Камфорная мазь».
В ходу были «Французский скипидар», «Бензин», «Нашатырный спирт», «Анисовое масло».