Холестерин бывает плохим и хорошим
— Холестерин — это жировое вещество, которое производится в основном в печени, — говорит врач Калужского центра медицинской профилактики Лариса Еремина. — Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не растворяется в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков — «плохого» и «хорошего».
«Плохой» доставляет холестерин к клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество, а излишки остаются в крови. Они могут прикрепляться к стенкам артерий, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший» выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.
Приводят к сердечному приступу
— Неправильное питание, недостаток физической активности, курение, лишний вес, возраст и плохая наследственность могут стать причиной высокого уровня холестерина в крови, что вызывает постепенное сужение и закупоривание сосудов. Накопление холестерина может идти медленно. Так как кровеносные сосуды становятся уже, то сокращается приток крови к сердечной мышце. Когда ток крови ограничивается, может возникнуть боль в груди — стенокардия. Если же ток крови резко ограничивается или прекращается совсем, возникнет сердечный приступ.
Какой у вас уровень холестерина?
— К сожалению, высокий уровень холестерина в крови — очень распространенное явление. Более чем у половины людей уровень общего холестерина выше нормы (>5,2 ммоль/л). Недавние исследования показали, что многие не знают свой уровень холестерина. Так как обычно симптомов не наблюдается, лучший способ знать, высокий ли у вас уровень холестерина, — это регулярно проверять его.
К счастью, вы можете снизить уровень холестерина в крови, правильно питаясь. Вам следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, цельное молоко, сыр, сливочное масло. Вместо них вы можете использовать полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры либо специальные продукты для снижения уровня холестерина.
Источники полиненасыщенных жиров — растительные масла из подсолнечника и кукурузы, жирная рыба, например сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось.
Источники мононенасыщенных жиров — оливковое и рапсовое масло, авокадо.