Дойдет ли Эбола до Калуги?
Некоторые советуют есть чеснок и лук, утверждая, что они защищают от африканской напасти. Другие уверены, что этот вирус нам совершенно не угрожает.
Кто привезет вирус?
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале в Гвинее и стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году.
Сейчас об этой загадочной болезни, от которой нет лекарства, говорят практически каждый день. Казалось бы, где Африка, а где мы! Но зараженных становится все больше, их начинают выявлять в США и Европе, а оттуда недалеко и до России. Лихорадку Эбола может привезти к нам, например, зараженный европеец или американец.
И, хотя, по последним данным ВОЗ, число погибших от вируса сократилось сразу на несколько десятков, опасность остается высокой.
Заразные традиции
Из-за того что болезнь эта до сих пор остается неизученной, существуют разные мнения по поводу ее распространения. Например, некоторые специалисты утверждают, что нам Эбола не грозит, потому что в Африке она распространилась из-за несоблюдения элементарных мер гигиены, невежества и специфических традиций. Например, местное население намеренно укрывает заболевших от врачей, тайно хоронит умерших, хотя трупы скончавшихся от эпидемии надо сжигать. Однако в Западной Африке кремация не приветствуется. Считается, что от похорон родственника зависит его положение на том свете и благополучие оставшейся семьи на этом (дух умершего будет мешать живым). Перед похоронами семья должна убедиться, что «душа окончательно покинула тело». Для этого тело выносят на террасу, окуривают травами и ждут от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда же родственники убедятся, что человек, действительно, умер, устраивают похороны. Тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах еще и сбривают с него волосы — для магических ритуалов. Все эти процедуры, как правило, ведут к заражению людей, контактировавших с трупом. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Для тех, кто умер от тяжелой болезни, — около ручьев, чтобы «его заболевание уходило вместе с водой», а это может привести к заражению многих людей.
Помогут народные средства
Недавно в соцсетях калужане обсуждали и новые версии борьбы с Эболой. Называли, например, такие, как лук и чеснок. Одна молодая мама утверждала, что именно эти средства, которые рекомендуют применять при гриппе, помогают и при Эболе (ведь это тоже вирус!), и рекомендовала всем взять это на вооружение и начать пользоваться народными средствами прямо сейчас, пока не началась эпидемия. Якобы у бедных африканцев нет лука и чеснока, поэтому они и не могут победить болезнь.
Так это или нет и дойдет ли Эбола до Калуги? За ответом мы обратились к специалистам.
Контроль на границе
— По официальным данным ВОЗ, общее число заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке на конец октября составило 9936 человек, летальных исходов — 4877,— говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Сергей ПАВЛОВ.— Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный надзор в пунктах пропуска через границу РФ и ведет персонифицированный учет всех прибывающих из эпидемически неблагополучных по заболеванию стран. Нам поступает оперативная информация из столичных аэропортов. Из общего числа пересекших границу РФ у 22 человек выявлены признаки различных инфекционных болезней. Все они обследованы на наличие вируса лихорадки Эбола. Результаты лабораторного тестирования отрицательные.
Калужские медики прошли необходимое обучение, места для изоляции больных у нас тоже имеются. На сегодняшний день мы рекомендуем воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки (прежде всего — в Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал и Либерию).
— Не исключается, что Эбола дойдет до Калуги, так как авиасообщение у нас развито хорошо,— считает доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, директор института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского Игорь Лыков.— Если говорить о народных средствах, то лук и чеснок обладают высоким фитонцидным действием и защищают от вирусов. Вирус Эбола до конца не изучен. Он передается при контакте от человека к человеку, и вполне возможно, что лук и чеснок при коммуникативном общении могут сыграть положительную роль. Чтобы вирус не проник, нужен жесткий контроль на границе.
— В отличие от наших зоонозных (разносимых животными) природно-очаговых инфекций: туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, где источником заражения являются грызуны,— говорит главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» заслуженный врач Российской Федерации Анатолий ФАДЕЕВ,— для Эболы у нас нет природного источника заражения, так как болеют ею в основном летучие мыши и обезьяны. Это специфическая инфекция жарких стран, поэтому природно-очаговый путь заражения Эболой в нашей области полностью исключается.
Второй путь передачи вируса — через заболевшего человека — гипотетически возможен, но вероятность этого низкая. Везде, в том числе и в нашем регионе, отслеживаются и ставятся на контроль все приезжие из Африки. Во-первых, им сразу меряют температуру, и, если она выше 38оС, немедленно изолируют, выявляют контакты. Похожая ситуация, но гораздо страшнее, была с птичьим гриппом. Дело в том, что это заболевание передается воздушно-капельным путем, а Эбола — при контакте с жидкостями тела (через кровь, лимфу и т.п.). Я бы не рекомендовал сейчас ехать в Египет, Тунис, Алжир, в те регионы, где отмечены очаги Эболы.
Что касается лука и чеснока, я — за, потому что они укрепляют иммунитет. Но, чтобы справиться с вирусом даже гриппа, нужен иммунитет специфический, общий иммунитет только поможет легче перенести болезнь в случае заражения. А специфический иммунитет — это прививка. От Эболы у нас вакцины пока не разработано. Но наши медики четко знают, что надо делать, если появится хотя бы один заболевший. На этот счет есть строгие инструкции. Надо надеяться на медицину. Мы уже не раз проводили подобные мероприятия, когда боролись с сибирской язвой, геморрагической лихорадкой Западного Нила, а это очень страшные болезни. И мы с ними справляемся.