Калужских малышей хотят оставить без местной кисломолочки

На общественном совете по здраво­охранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.
16:25 16.12.2014
0 1111
Елена Французова

На общественном совете по здраво­охранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.

Высокопоставленные чиновники и даже врачи заявили, что она выпускает продукцию, которая никак не может конкурировать с произведенной промышленно ни по цене, ни по качеству, назвав ее «болтушкой» и «бодягой».

Это вызвало негодование среди молодых родителей. Ведь если так, то они кормят своих чад тем, что им и давать-то нельзя, а власти, зная это, бездействуют. Чтобы расставить все точки над «i», мы отправились на молочную кухню.

Одна на всех

Как оказалось, это единственная детская молочная кухня, оставшаяся в нашей области. Недавно на ремонт закрыли молочную кухню в Обнинске. Когда она откроется и откроется ли вообще, не знает никто. А происходит это потому, что требования, предъявляемые к производству кисломолочной продукции для детей до 3 лет, очень высоки и не все их могут выполнить.

Напомним: молочная кухня после реконструкции была открыта в 2002 году. Тогда здесь установили новейшее оборудование. С 2010 года родителям предоставили выбор: они могли брать биолакт калужской молочной кухни или кисломолочку промышленного производства.

— И наша, и привозная продукция пользуются практически одинаковым спросом, — рассказала заместитель главного врача
Калужского областного центра медицинской профилактики Валентина РАХМАНИНА
(молочную кухню присоединили к центру медицинской профилактики в результате оптимизации. — Прим. автора). — Калужский биолакт популярнее примерно на 5%. Некоторые родители каждый месяц меняют продукт, смотрят, что больше подходит их ребенку.

Контроль качества

Попасть в производственные цеха калужской молочной кухни можно только в пятницу. Это единственный день, когда здесь не выпускают продукцию. В остальные могут только сотрудники — технологи и санитарки. И то, прежде чем войти, они надевают халаты, специальную обувь, шапочки и даже маски на лицо.

— Мы отвечаем за безопасность и качество своей продукции, — подчеркивает Валентина Владимировна. — Дети маленькие, мы не имеем права поступать по-другому.

— «Кастрюльного» производства, как пишут, здесь нет, — ведет нас в цех начальник отдела производства детского питания, главный технолог Галина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. — Процесс идет в закрытом потоке, все автоматизировано.

Молоко загружается в ферментационные установки через молокопровод, там происходит сквашивание. Полученный продукт по трубам поступает в фасовочный автомат.

— Стаканчик обрабатывается бактерицидной лампой, — показывает оборудование Галина Николаевна. — Кисломолочка дозируется, крышечка кладется и запаивается, ставится маркировка. Выходит закрытый готовый продукт.

Как пояснила Галина Николаевна, не каждое молоко подходит для производства детского питания. В результате тендера выбрали молоко Перемышльского района. Но и оно, прежде чем попасть в ферментационные установки, подлежит ежедневной проверке.

— Мы проводим анализ на все физико-химические показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ (остаточных антибиотиков, пестицидов и т. п.), — поясняет главный технолог. — Конечно, проводим анализ каждой партии готовой продукции, смотрим жирность, кислотность и так далее.

Для этого на молочной кухне есть небольшая аттестованная лаборатория. Здесь хранится множество журналов, в которые вносятся все показатели.

— Наша продукция сертифицирована. Согласно плану производственного контроля заключен договор с Роспотребнадзором, — добавляет Галина Николаевна. — Его сотрудники выезжают, делают смывы, отбирают продукцию два раза в месяц.

При этом проверяется качество именно на конец срока годности. Для биолакта он составляет 5 дней.

— Если бы вы знали, сколько души мы вкладываем в свою продукцию! Обидно, что ее назвали «бодягой», — при этих словах на глаза Галины Николаевны наворачиваются слезы.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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