Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
12:31 11.12.2014
0 1156
Светлана ТЕПЛЯКОВА

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IlhoaytLUURDeDdKemRXbHphcVllT0E9PSIsInZhbHVlIjoieUx4VkdnU0lST0ZCVkQyc0E4dDlCS3pjVThWcHBDNm1ldlN0VFEzc0dIYWdXZW5WbHZFd0FlaU40UUVtcHFISWYwczQxOWVyZGhXL0VpY3RROWdUOG5EaVBMMmIrWVFFNXAzRlBJcXZiMERUazNScDRERkJ6Y213MUk5S0U0alh4cFBRYXhGbEJ3ejVXaDQ2eEFOc3BQUHM5ZXVuWFVaTzhKUys2VHhFZWZBMlJmR0F1MFc0aEpBVFptNDlBUmVXbDJxMHp2VzZka0FrZUx6UWRUZGxSM0t1ckVDTktCaEI5VzVTREpIcmI1VTVDZUxpMVpkekpRSEdBcWNweWY5cVJhZXdQTEtHdUQ5TXYwWlhQQVhhbXB2d3RUR29XYTFVSk1MOThWaTdGM0pGWUNxNnUwdnFOKzdwelNZRkdjTTFBUC80dFUwOGlMQ1R6RjZ6RW1JdFI3L2ZJZjhCaWNQRTFEd3hhM280RTljeVh4M3Y1RE1Mc0xLVDNmd1R1ZGU1RmhQZVg0ZktHSDA1cXh2UVpCMm9TWFFtd3pEU0YwSW5OMzRaMUJIZmJQSXRoTVRITlMyT0t4R0t0VHdjTi80ZCIsIm1hYyI6IjU1YzFlY2I4MzM4NGMzNWIyNDhmOTliZDI2NjlhY2YwNjIyZTA2YTExNDEwMmEzZGIwNjA5NmFjMTJlZGFiZmIiLCJ0YWciOiIifQ==
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