Увлечение на всю жизнь
Порой бывает так: вроде бы знаешь человека давно, а он вдруг — раз! — и откроется перед тобой с неожиданной стороны. И с такой удивительной!
Калужские горнолыжники открыли сезон. Как по заказу, в ночь с субботы на воскресенье валил снег. Радости любителей зимних видов спорта не было предела.
Среди веселых сноубордистов и лихих лыжников, заполонивших усыпанную снегом гору спорткомплекса «Квань», какой-то особой статью и стремительной, изящной манерой катания выделялся мужчина в темной строгой профессиональной экипировке. Наверное, тренер, подумал я. Или столичный профи какой. Судя по московским номерам припаркованных авто, гостей в «Квань» в эти дни пожаловало немало. Но, когда тот подлетел к нам, затормозив в считанных сантиметрах, обдав брызгами свежего снега, и, смеясь, снял очки, глазам своим не поверил: «Олег Львович? Неужели вы?»
— А что, разве ты не знал? — удивился директор Калужского колледжа культуры, замечательный пианист и педагог Олег ЛАТЫШЕВ. — Я зимой здесь все выходные провожу.
— Судя по манере катания, вы не первый год дружите с горными лыжами.
— Да уж, почитай, пять десятков лет этим болею.
— Олег Львович, вы вроде бы коренной калужанин. Разве в Калуге тогда был развит этот модный нынче вид спорта?
— Да еще как! Горные лыжи были в конце 50‑х — начале 60‑х годов весьма популярны у калужских мальчишек. Тогда во Дворце пионеров работали сразу две секции, в которых тренировали прыгунов с трамплина и горнолыжников. Я «заболел» скоростным спуском лет в 10, после того, как посмотрел фильм с Тони Зайлером «Двенадцать девушек и один мужчина». Это было в 1960‑м. А в 13 лет записался в секцию.
— Где вы тогда тренировались?
— И трамплин, и спуск были на правом берегу, напротив Воробьевской переправы. Начинали там. Потом переместились на склоны горы, ведущие к Яченке (тогда еще речушке). Вскоре построили трамплин в Березуйском овраге, рядом с Каменным мостом. А уже потом появилась «Квань». В горные лыжи я так влюбился, что отдавал им почти все свободное время.
— Подождите! А как же музыка? Ведь вы пианист с младых ногтей…
— Я и говорю — почти. То есть свободное время от учебы в школе и музыкалке. А помимо этого я еще занимался фигурным катанием, гимнастикой, легкой атлетикой и классическими лыжными гонками. Как-то вот успевал везде (смеется). Дело в том, что я был послушным ребенком. Мама у меня музыкант, а папа — учитель физкультуры. Ну я и маму старался не расстраивать, и отца не подводить.
— Невероятно! Однако музыка-то в конечном итоге взяла верх.
— Верно. Пересилила. Но не сразу. После окончания восьми классов я уже не стоял перед выбором, куда пойти учиться. Только музыка! Однако лыжи не бросил. Продолжал тренироваться. Музучилище закончил с красным дипломом. Стал первым калужанином, поступившим в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фортепиано. Пока учился в Москве, выступал за столичную студенческую сборную МВТУ им. Баумана и за молодежную сборную Москвы.
— Вам, наверное, делали поблажки как спортсмену?
— Что ты?! В консерватории, милый друг, такое не приветствуется. И даже наоборот. Всю зиму я проводил на Ленинских горах, а учеба страдала. На сборы и соревнования уезжал часто. Успехи вскружили голову. К тому времени я уже получил звание кандидата в мастера спорта. Ну и как-то на четвертом курсе завалил сессию. Великий Свешников, в то время ректор консерватории, мне сказал: «Подумай-ка, дружочек, кем ты хочешь быть. Пару годков». И отправил меня в армию с правом восстановления.
— Где размышляли о бренном?
— В Обнинске. Служил в стройбате. Вспоминаю армию добрым словом. Два года самой разнообразной музыки! Я играл в военном оркестре, в оркестре обнинской оперетты и по вечерам — в местном ресторане.
— Одумались?
— А то! Отслужил. Восстановился. И успешно закончил консерваторию.
— Вы уникальный пианист: одинаково хорошо играете и джаз, и классику. Одно другому не мешает?
— Помилуй! Каким образом одна музыка может мешать другой? Наоборот! Владение разными формами и знакомство с разными направлениями дополняют и обогащают музыканта.
— Олег Львович, вы как будто созданы для колледжа культуры. Или колледж культуры — для вас. Насколько я осведомлен, помимо фото-видео отделения, которое, кстати, закончил мой сын, и знаменитого хореографического у вас еще получают образование художники, режиссеры самодеятельного театра и массовых представлений, эстрадно-джазовые инструменталисты и вокалисты, артисты театра оперетты… Не хватает только спортивного отделения. В преподавателях не испытываете дефицита?
— Нет. Не только в Калуге, но и в райцентрах работают очень профессиональные специалисты. Есть из кого выбирать. И студентам есть у кого учиться. Спортивное отделение — это вряд ли (смеется). Но расширять круг специализаций необходимо. В следующем учебном году планируем начать обучение народных вокалистов. И у нас есть замечательная певица, солистка Калужской филармонии Татьяна Мосина, которая сможет научить всем нюансам этого искусства. Еще хотим набрать курс по специальности «Туризм». Культуру надо беречь, лелеять и развивать. И не забывать о здоровье. Духовное развитие и физическое должны идти бок о бок.
Так сказал Олег Латышев. Отвесил поклон и помчался с крутой горки дальше. А потом снова наверх. И снова вниз, чтобы испытать захватывающий драйв полета над снежной гладью. Судя по тому, как он катается на горных лыжах, играет на фортепиано, преподает и радеет о своем деле, к мнению этого человека стоит прислушиваться.