Во Франции пробуйте устриц
В сыром виде есть их лучше всего в ресторане на берегу моря.
— Как нам рассказали парижане, лучшие и самые свежие устрицы бывают только в Нормандии. — Лилия БУЛАЕВСКАЯ побывала во Франции и оценила местные дары моря. — Поэтому в нормандском городе Онфлер одним из пунктов нашей программы было попробовать морепродукты. Онфлер находится на побережье Ла-Манша в двух часах езды от Парижа. Он маленький, красивый, чистый, уютный. В старом порту — множество ресторанчиков, предлагающих нормандскую кухню. В один из них мы с подругой зашли пообедать. Заказали ската под соусом, устриц, яблочный пирог. Устрицы подали с лимоном, кусочком сливочного масла и соусом из красного винного уксуса и лука шалот. Сначала устрицу поливают лимонным соком, потом добавляют немного масла и соуса. Безумно вкусно! Воду из раковины обязательно надо выпить. Скат под соусом тоже был очень вкусным, таял во рту.
Обед обошелся нам в 14 евро (630 рублей). Если бы мы не заказывали устриц, комплексный обед стоил бы 12 евро (540 рублей).
В Онфлере, кстати, много лавочек, где можно приобрести местные продукты: джемы, свежайший хлеб с хрустящей корочкой, сладости, продегустировать нормандский слабоалкогольный яблочный сидр и крепкий кальвадос (40 градусов). Наши попутчики отоварились по полной программе.
конкурс «Калужского перекрестка»
Дорогие читатели! Мы начинаем новый интересный конкурс для всех, кто любит путешествовать. Сфотографируйте блюда, которые вы попробуете в разных странах, и в двух словах расскажите нам о них. А мы подарим вам книгу из серии «Музеи мира»! Ждем ваших фото по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», e‑mail: st@kp.kaluga.ru. Свое мнение оставляйте в комментариях.
Фото из архива Лилии Булаевской.